ВАШИНГТОН: Исследование потери костной массы у 17 астронавтов, которые летали на борту Международная космическая станция дает более полное представление о влиянии космических путешествий на организм человека и шаги, которые могут его смягчить, что является важным знанием перед потенциальными амбициозными будущими миссиями.
В ходе исследования были собраны новые данные о потере костной массы у астронавтов, вызванной условиями микрогравитации в космосе, и о степени, в которой минеральная плотность кости может быть восстановлена ​​на Земле. В нем участвовали 14 мужчин и три женщины-астронавта, средний возраст которых 47 лет, чьи миссии в космосе длились от четырех до семи месяцев, в среднем около 5,5 месяцев.
Через год после возвращения на Землю у астронавтов в среднем на 2,1% снизилась минеральная плотность кости в большеберцовой кости — одной из костей голени — и на 1,3% снизилась прочность костей. Девять не восстановили минеральную плотность костей после космического полета, испытывая необратимую потерю.
«Мы знаем, что астронавты теряют кости во время длительных космических полетов. Что нового в этом исследовании, так это то, что мы наблюдали за астронавтами в течение одного года после их космического полета, чтобы понять, восстанавливается ли и как кость», — сказал профессор Университета Калгари Ли Гэйбл, специалист по физическим упражнениям. кто был ведущим автором исследования, опубликованного на этой неделе в журнале Научные отчеты.
«Астронавты испытали значительную потерю костной массы во время шестимесячных космических полетов — потерю, которую мы ожидаем увидеть у пожилых людей в течение двух десятилетий на Земле, и они восстановили только около половины этой потери через год после возвращения на Землю», — сказал Гэйбл.
Потеря костной массы происходит из-за того, что кости, которые обычно несут вес на Земле, не несут веса в космосе. По словам Гейбла, космическим агентствам потребуется улучшить контрмеры — режимы упражнений и питания — чтобы предотвратить потерю костной массы.
«Во время космического полета тонкие костные структуры истончаются, и в конечном итоге некоторые костные стержни отсоединяются друг от друга. Когда космонавт возвращается на Землю, оставшиеся костные соединения могут утолщаться и укрепляться, но те, которые разъединились в космосе, не могут быть восстановлены. , поэтому общая структура костей астронавта постоянно меняется», — сказал Гэйбл.
Астронавты исследования летали на космической станции в течение последних семи лет. В исследовании не указана их национальность, но они были из космического агентства США НАСА, Канадского космического агентства, Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований.
Космические путешествия ставят перед человеческим телом различные проблемы — ключевые проблемы для космических агентств при планировании новых исследований. Например, НАСА намерено отправить астронавтов обратно на Луну, и теперь эта миссия запланирована не ранее 2025 года. Это может стать прелюдией к будущим полетам астронавтов на Марс или более долгосрочному пребыванию на поверхности Луны.
«Микрогравитация влияет на многие системы организма, в том числе на мышцы и кости», — сказал Гейбл.
«Сердечно-сосудистая система также претерпевает множество изменений. Без гравитации, притягивающей кровь к нашим ногам, космонавты испытывают сдвиг жидкости, который заставляет больше крови скапливаться в верхней части тела. Это может повлиять на сердечно-сосудистую систему и зрение.
«Радиация также является серьезной проблемой для здоровья астронавтов, поскольку чем дальше они удаляются от Земли, тем больше подвергается воздействию солнечного излучения и увеличивает риск развития рака», — сказал Гейбл.
Исследование показало, что более длительные космические полеты приводили как к большей потере костной массы, так и к меньшей вероятности последующего восстановления кости. Упражнения в полете — тренировки с отягощениями на космической станции — оказались важными для предотвращения потери мышечной массы и костей. Было обнаружено, что у астронавтов, которые выполняли больше становой тяги по сравнению с тем, что они обычно делали на Земле, после миссии восстанавливались кости.
«Мы еще многого не знаем о том, как микрогравитация влияет на здоровье человека, особенно в космических полетах продолжительностью более шести месяцев, и о долгосрочных последствиях для здоровья», — сказал Гейбл. «Мы действительно надеемся, что потеря костной массы в конечном итоге остановится в более длительных миссиях, что люди перестанут терять кость, но мы не знаем наверняка».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here