НЬЮ-ДЕЛИ: Deloitte Touche Tohmatsu India ожидает, что крупнейшие в стране розничные продавцы топлива резко повысят цены на топливо после того, как в следующем месяце закончатся выборы в штате, что усилит давление на правительство и центральный банк, чтобы они предприняли шаги по сдерживанию инфляции.
«Из-за выборов в штате они не повысили розничные цены», — сказал Дебасиш Мишра, партнер Deloitte, в интервью корреспондентам Bloomberg TV Хаслинде Амин и Ришааду Саламату.
Он ожидает, что компании повысят цены на 8-9 рупий (11-12 центов) за литр, чтобы компенсировать дефицит продажной цены к 10 марта, когда закончатся выборы.
Несмотря на рост мировых цен, Indian Oil Corporation (IOC), Bharat Petroleum Corp (BPCL) и Hindustan Petroleum Corp (HPCL), которые вместе контролируют более 90% внутреннего рынка, заморозили цены на бензин и дизельное топливо более чем на три месяца, совпадающие с выборами в пяти штатах.
Хотя государственные розничные продавцы топлива технически могут привести цены в соответствие с мировыми ставками, они часто замораживают ставки в преддверии опросов, опасаясь негативной реакции общественности на более высокие цены.
По словам Мишры, когда рост в конечном итоге произойдет, правительство, скорее всего, поглотит часть этого, снизив налоги, а остальную часть покроет потребитель.
Повышение цен на нефть создает проблему для правительства, поскольку влияет на располагаемый доход в стране, где на личное потребление приходится около 60% валового внутреннего продукта.
Для центрального банка более высокие цены на нефть означают более быструю инфляцию, что может проверить его решимость удерживать стоимость заимствований на более низком уровне, чтобы поддержать устойчивое восстановление экономики после пандемии.
По словам Мишры, каждое повышение цены на нефть на 10 долларов снизит экономический рост Индии на 0,3-0,35%.
«Помимо 100 долларов у него действительно будет много проблем для макроэкономического сценария Индии», — сказал Мишра. «Это, безусловно, увеличивает наш дефицит счета текущих операций, оказывает давление на розничную инфляцию. Это, безусловно, вредит Индии».

ФейсбукТвиттерЛинкединЭлектронное письмо

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here