МУМБАЙ: Ввиду опасений по поводу инфляции Резервный банк, вероятно, сохранит статус-кво по ключевым процентным ставкам в своем следующем двухмесячном отчете по экономической политике, который будет первым после представления союзного бюджета на 2022–2023 годы.
Эксперты, однако, придерживаются мнения, что комитет по денежно-кредитной политике RBI (MPC) может изменить позицию политики с «аккомодационной» на «нейтральную» и изменить ставку обратного репо в рамках процесса нормализации ликвидности.
О следующей двухмесячной денежно-кредитной политике планируется объявить в среду в конце трехдневных обсуждений MPC, начинающихся в понедельник.
Мадан Сабнавис, главный экономист Bank of Baroda, сказал, что, учитывая гарантии роста в соответствии с бюджетом и возможность роста инфляции в основном за счет сырой нефти, «мы ожидаем, что RBI начнет процесс нормализации путем увеличения ставки обратного репо на 25 бит/с».
На этот раз ставка репо не изменится, несмотря на то, что в следующем году ожидается повышение на 50 базисных пунктов, сказал Сабнавис, добавив, что может быть небольшой пересмотр темпов роста ВВП в 22 финансовом году в сторону понижения.
«Будет ли изменение позиции? Вероятно, не в этот раз, потому что повышение ставки обратного репо послужит сигналом о будущем направлении ставок», — считает Сабнавис.
Шанти Экамбарам, президент группы потребительских банковских услуг Kotak Mahindra Bank, сказал, что в условиях глобального инфляционного давления, ужесточения денежно-кредитной политики мировых центральных банков, высоких цен на нефть, внутренней инфляции и резкого роста внутренней доходности MPC будет иметь тугую веревку. ходят, обсуждая курс денежно-кредитной политики и процентные ставки на предстоящей неделе.
«Учитывая, что ставка отзыва овернайт ближе к 4%, мы ожидаем, что RBI изменит ставку обратного репо на величину до 25 базисных пунктов или сделает репо операционной ставкой. Хотя повышения ставки репо не ожидается, вполне возможно, что MPC может изменить свою позицию с уступчивой на нейтральную», — сказал Экамбарам.
О своих ожиданиях от MPC Шрути Аггарвал, соучредитель Stashfin, сказала, что рост ВВП Индии, который оценивается в 9,2% в 2021–2022 годах, будет одним из самых высоких в мире. Чтобы сохранить и достичь таких темпов роста, правительству будет сложно сбалансировать восходящую инфляцию, а также риски, связанные с неопределенностью в отношении COVID и цен на нефть.
«Поскольку COVID, по-видимому, ослабевает, можно прогнозировать увеличение спроса. Повышение процентных ставок, которое удерживает инфляцию на уровне около 6 процентов, должно способствовать увеличению ликвидности. Четкая стратегия в отношении инфляции и ликвидности должна привести к дальнейшему увеличению инвестиций. оптимистичен в отношении роста экономики», — сказал Аггарвал.
На последнем MPC, проведенном в декабре 2021 года, базовая процентная ставка осталась неизменной на уровне 4%, и было решено сохранить свою адаптивную позицию на фоне опасений по поводу появления нового варианта коронавируса Omicron. Это был девятый раз подряд, когда комиссия по установлению тарифов сохраняла статус-кво.
Адити Наяр, главный экономист ICRA, на этот раз ожидает от MPC сохранения статус-кво. По ее словам, нормализация политики должна начаться в апреле с изменения позиции и увеличения обратного репо. «Впоследствии мы увидим два увеличения репо на 25 б.п. в течение следующих двух обзоров», — добавила она.
Арвинд Чари, директор по информационным технологиям, Quantum Advisors, считает, что, поскольку правительство хорошо и искренне принимает мантию возрождения роста, RBI больше не нужно отдавать приоритет росту, а не инфляции. Их нынешняя позиция «приспосабливающейся политики до тех пор, пока это необходимо для оживления роста» должна быть изменена.
Учитывая, что экономика восстановилась и не нуждается в более низких ставках или повышении ликвидности, MPC должен изменить свою позицию денежно-кредитной политики на нейтральную, сказал Чари.
Правительство поручило Резервному банку удерживать процентную ставку в диапазоне 2-6 процентов.
Государственный Bank of Baroda в аналитической записке заявил, что инфляция остается тревожной. В последнее время наблюдается всплеск инфляции индекса потребительских цен, который вырос до 5,6% в декабре 2021 года с 4,9% в ноябре 2021 года.
Учитывая резкий скачок цен на сырую нефть, а также рост мировых цен на сырьевые товары, эти факторы, вероятно, повлияют на инфляцию. Кроме того, после завершения выборов в штате ожидается дальнейший рост инфляции из-за изменения цен на топливо, говорится в сообщении.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here