MUMBAI: Управляющий Резервного банка Индии (RBI) Шактиканта Дас в среду защищал более, чем ожидалось, «голубиную» позицию центрального банка, в которой MPC единогласно проголосовал за продолжение адаптивной политики, заявив, что «наша общая политическая направленность и приоритет сейчас — поддержка роста» на фоне угрозы третьей волны Covid-19 и пространства для ног предлагает принт с охлаждающей инфляцией.
Комментарии появились после того, как Комитет по денежно-кредитной политике (MPC) RBI оставил ключевые ставки без изменений в девятый раз подряд.
Ставка репо была оставлена ​​на уровне 4%, что соответствовало ожиданиям, в то время как ставка обратного репо, которая была эффективной учетной ставкой с момента пандемии в марте 2020 года, неожиданно осталась неизменной на уровне 3,35%, несмотря на то, что центральный банк готовил рынок для столь необходимой и отсроченной перебалансировки передозировки ликвидности в течение некоторого времени.
Этот политический шаг был основан на убеждении, что если вариант коронавируса Omicron вызовет третью волну пандемии в Индии, он может легко подорвать начавшееся восстановление.
Розничная инфляция, вероятно, снизится примерно до 5 процентов в следующем финансовом году из-за правительственных мер по облегчению поставок, снижению цен на топливо и перспективам получения хороших урожаев, сказал Дас.
В 22 финансовом году розничная инфляция будет зафиксирована на уровне 5,3 процента и должна снизиться до 4–4,3 процента к концу 23 финансового года.
Снижение акцизов и НДС на бензин и дизельное топливо приведет к «длительному снижению инфляции» как прямым, так и косвенным эффектом за счет снижения транспортных расходов, заметил Дас.
Несмотря на осторожность в отношении возможного воздействия варианта Omicron, центральный банк решил оставить свой прогноз роста без изменений на уровне 9,5% в текущем финансовом году (6,6% в 3 квартале и 6% в 4 квартале).
Тем не менее, он добавил, что восстановление еще не достаточно сильное, чтобы быть самоподдерживающимся, поскольку деятельность только нескольких ключевых секторов достигла уровня, предшествующего пандемии, в то время как более важный потребительский спрос и частные капитальные вложения все еще далеки.
Обращаясь к журналистам на обычном постполитическом прессе, Дас пояснил: «Наш главный приоритет и фокус сейчас — поддержка роста и возобновление роста, но поддержание ценовой стабильности также является нашей заботой наряду с финансовой стабильностью, поскольку мы являемся центральным банком, ориентирующимся на инфляцию».
По словам Даса, хотя деятельность различных секторов вышла за пределы допандемического уровня, некоторые сегменты, такие как частное потребление и инвестиции, все еще отстают.
Он признал, что экономика сталкивается с рядом проблем с точки зрения нестабильности рынка, роста цен на сырую нефть и сырье и сбоев со стороны предложения, таких как нехватка контейнеров и чипсов. «И мы учли все это, оставаясь при этом гибкими в нашей политической позиции».
По поводу того, рискует ли RBI проиграть свою борьбу с инфляцией, поскольку он продолжает обеспечивать ликвидность на рынке, который уже заполнен фондами, Дас сказал, глядя на растущую инфляцию в различных крупных странах с развитой экономикой на фоне угрозы Omicron, «осторожность была лучшим вариантом для нас.»
О том, почему RBI продолжает сохранять механизм постоянного депозита (SDF) для управления ликвидностью при использовании обратного обратного репо с переменным репо или VRRR, заместитель управляющего и глава департамента денежно-кредитной политики Майкл Патра сказал, что SDF будет использоваться при необходимости, поскольку у RBI есть несколько инструменты в ее арсенале.
«Поэтому мы выбрали VRRR, поскольку он более удобен для рынка, чем SDF», — добавил он.
Патра также сказал, что привязка инфляции к определенной цели важна для инклюзивного роста, и что денежно-кредитная политика, ориентированная на среднесрочные и долгосрочные результаты, а не на немедленное воздействие, должна выбирать правильную метрику для инфляции.
RBI выбрал общую розничную инфляцию, которая, вероятно, упадет до 4-4,3% к концу следующего финансового года. «Это дает нам больше возможностей для поддержки роста сейчас», — отметил он.
Относительно того, был ли RBI ультра-голубиным, Дас и Патра заявили, что было бы неправильно сравнивать динамику инфляции в Индии с динамикой инфляции в развитых странах.
Дас добавил, что «мы полностью осознаем, осознаем и осознаем всю сложность нашей работы … мы являемся центральным банком, ориентированным на инфляцию, и мы полностью осознаем и осознаем, насколько важно для нас поддерживать стабильность цен при этом». с финансовой стабильностью, а также с поддержкой роста «.
Патра сказал, что очень страшные узкие места в цепочке поставок постепенно устраняются, и новое мышление состоит в том, что сегодняшние излишки скоро превратятся в завтрашний дефицит, и наоборот, когда все уляжется.
RBI сейчас поддерживает рост, потому что экономика выходит на стабильный уровень инфляции в 4–4,3 процента к концу 23 финансового года, что дает ему больше возможностей для поддержки роста, сказал Патра.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here