Финансирование глобальных и индийских криптопредприятий достигло рекордного уровня в 2021 году, несмотря на неопределенность на правовом и политическом фронтах. Блокчейн-платформа Polygon недавно привлекла 450 миллионов долларов. Чем вызван рывок инвестиций за последние два года? Какова стратегия частных и венчурных инвесторов в этой развивающейся сфере, несмотря на неопределенность в отношении регулирования криптовалюты в Индии?
Асим Гуджар и Партха Синха узнают…
Криптовалютные компании впервые потратили миллионы долларов на рекламу Суперкубка в прошлое воскресенье, собрав более 100 миллионов зрителей. В одном из роликов, которые стали вирусными, фигурирует комик Ларри Дэвид. Создатель популярного ситкома «Умерь свой энтузиазм» изображает скептически настроенных персонажей в великие моменты истории. Высмеивая изобретение лампочки и высадку человека на Луну, Дэвид предполагает, что криптовалюта никогда ничего не даст. Но рекламодатель, биржа FTX Trading, убедителен: «Не будь как Ларри… Не упусти криптовалюту».
Будь то FOMO или ощущение большого потенциала, институциональные и бизнес-ангелы увеличили финансирование индийских крипто- и блокчейн-стартапов, несмотря на неопределенность политики и юридическую двусмысленность. Криптовалютные и блокчейн-стартапы в стране привлекли рекордные 524 миллиона долларов в 2021 году против всего 5,5 миллионов долларов в 2019 году. Финансирование в этом году началось хорошо во многом благодаря одной компании — Polygon, которая вложила 450 миллионов долларов из общей суммы привлеченных 459 миллионов долларов. в этом году до середины февраля.
Рост клиентов
Отдельные лица, делающие ставки на виртуальные активы, такие как Биткойн и Эфир, а также институциональные инвесторы и бизнес-ангелы, открывающие доступ к финансированию индийских крипто- и блокчейн-стартапов, имеют общую стратегию — высокий риск, высокое вознаграждение. Инвестиции частного капитала (PE) и венчурного капитала (VC) в стартапы, позволяющие торговать криптовалютой, и те, которые специализируются на лежащей в ее основе технологии блокчейна, выросли за последние два года из-за резкого роста числа клиентов.
«За последние два года количество клиентов в криптопространстве в Индии выросло с 3 миллионов до 20 миллионов», — сказал Даршан Батиджа, генеральный директор и соучредитель крипто-инвестиционной платформы Vauld, которая, согласно данным, с 2020 года привлекла почти 28 миллионов долларов. поделился с TOI отраслевым трекером Tracxn.
Поворотным моментом для криптовалютных стартапов стало постановление Верховного суда от марта 2020 года, которым был отменен циркуляр RBI, запрещающий банкам содействие торговле криптовалютами. «Компании, которые привлекли больше криптоэнтузиастов, упростив продукт и предоставив инвестиционную информацию, вызвали интерес у венчурных капиталистов», — сказал Ашиш Сингхал, сопредседатель Совета по блокчейну и криптоактивам (BACC), а также основатель и генеральный директор криптобиржи CoinSwitch, которая входит в число самые финансируемые стартапы в этой сфере в Индии (см. рисунок).
Около 83% из 524 миллионов долларов финансирования в 2021 году было направлено на стартапы, непосредственно связанные с криптографией, в основном на такие биржи, как CoinDCX, CoinSwitch и Vauld. Polygon, собравший в этом месяце 450 миллионов долларов, был создан для повышения эффективности транзакций в блокчейне Ethereum, в котором находится вторая по величине криптовалюта Ether и большинство невзаимозаменяемых токенов (NFT).
Инвестиционные фонды говорят, что сочетание различных факторов в криптопространстве делает его привлекательным для них. «Инфраструктура блокчейна стала более зрелой, NFT обеспечили массовую осведомленность, а инфляция активов на фоне Covid привела к очень высокой отдаче. Кроме того, формируются новый Интернет (Web3) и новая финансовая система (DeFi или децентрализованные финансы), — сказал Нитин Шарма, партнер и руководитель глобального блокчейна в Antler, который был одним из ведущих инвесторов криптоплатформы Flint стоимостью 5,1 миллиона долларов. раунд финансирования в январе.
Регуляторный выступ
По словам Шармы, который начал инвестировать в это пространство в 2017 году, ясность регулирования — это многолетний процесс. «Мы можем придерживаться очень долгосрочной перспективы в отношении создания инфраструктуры и инструментов при соблюдении нормативных требований», — сказал он.
Эксперты по правовым вопросам, которые проводят комплексную проверку перед такими инвестиционными сделками, говорят, что технологический талант Индии является еще одним ключевым фактором для растущего финансирования, несмотря на чрезмерное регулирование.
«Венчурные инвесторы и частные инвесторы традиционно были привлечены к технологически прорывным секторам, способным к росту и стремящимся заполнить нишу на рынке. Этот сектор опирается на технологии, которые привлекают высококвалифицированные кадры, и исторически инвестиции следовали за талантами», — сказал Манав Нагарадж, партнер (генеральный корпоративный) юридической фирмы Shardul Amarchand Mangaldas.
«Криптовалютный стартап может участвовать в деятельности, которая находится на бэкэнде, и такие компании могут выступать в качестве поставщика технологий для глобальных компаний, даже если в Индии существуют ограничения на использование конечного продукта, и не все крипто-стартапы разрабатывают продукт». — сказал Нагарадж.
Манхар Гареграт, член BACC и исполнительный директор (политика) CoinDCX, также сказал, что крупномасштабные инвестиции — это хорошо просчитанные риски. «Некоторые страны могут негативно относиться к космосу, но рынки в других странах будут продолжать процветать», — сказал он.
Как тратится капитал
Хотя данных о том, как используется капитал, привлеченный криптостартапами, нет, Батия из Vauld сказал, что большая часть его идет на соблюдение требований, разработку технологий и маркетинг.
Отраслевые обозреватели ожидают, что импульс финансирования сохранится в этом году. Компания EY, занимающаяся глобальными рынками, и индийский лидер в области судебно-медицинской экспертизы и обеспечения честности заявили: «Поскольку несколько известных имен инвестируют в криптовалюту в Индии, финансирование, по прогнозам, увеличится. Однако введение налога на транзакции и ожидание дальнейшей регуляризации потенциально могут повлиять на темпы роста отрасли. Хотя количество стартапов будет продолжать расти, количество пользователей может снизиться».
Этот сектор также пережил рекордный год финансирования во всем мире. Согласно отчету, опубликованному PwC в этом месяце, в 2021 году криптовалютные компании по всему миру привлекли более 34 миллиардов долларов — больше, чем сумма за все предыдущие годы вместе взятые. Более половины этой суммы было собрано в США. Расходы криптовалютных компаний на лоббирование в 2021 году в США выросли более чем вдвое и составили 5 миллионов долларов по сравнению с предыдущим годом.
Управляющий партнер Lumiere Law Partners Пробал Бхадури сказал: «Индия, уделяющая особое внимание ИТ, будет играть большую роль в развитии глобальной криптоэкосистемы. Инвесторы PE-VC следят за тем, чтобы они приходили раньше и выявляли возможности».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here