НЬЮ-ДЕЛИ/БЕНГАЛОР/ЧЕННАЙ: История Ашнир Гровер-БхаратПе напоминает еще одну похожую историю семилетней давности – историю Рахула Ядава, соучредителя Housing.com. Оба включали оскорбительные разговоры, обвинения в токсичной культуре работы, битву с правлением и, в конечном итоге, отставку основателя. В США основатель Uber Трэвис Каланик был вынужден уйти в отставку после сообщений о том, что он взращивает пагубную рабочую культуру.
Проблема не может быть широко распространена среди стартапов. Но эти случаи также не являются выбросами — они в лучшем случае являются выбросами по своей интенсивности.
По словам Парамджита Сингха, психиатра из больницы PSRI в Дели, люди, склонные к риску, такие как основатели стартапов, часто демонстрируют такое поведение. По его словам, стресс, связанный с привлечением средств и поддержанием роста бизнеса, может привести к непредсказуемым всплескам.

Одного из руководителей высшего звена, недавно прошедшего собеседование при приеме на работу в молодой стартап в сфере образовательных технологий в Дели, спросили: «Как вы будете вести себя с боссом, который будет звать вас в свою каюту и швырять в вас вещами?» Босс, о котором идет речь, был не кем иным, как соучредителем компании, заработавшим жестокую репутацию нестабильного и непредсказуемого человека. Далее интервьюер признался: «Даже я хочу двигаться дальше как можно быстрее».
И это одна из больших проблем с высокомерием основателей, особенно в наше время, когда талантов не хватает. Они будут голосовать ногами. В современном мире сотрудники являются самой большой интеллектуальной собственностью, говорит Кришна Кумар, основатель и генеральный директор компании онлайн-обучения Simplilearn, поддерживаемой Blackstone. «Идет война за таланты. Таким образом, ни одна компания не может позволить себе иметь токсичную культуру. Все начинается сверху. Бизнес-лидеры в организации подражают подходу основателей. вы подаете правильный пример для создания позитивной культуры», — говорит он.
Криш Субраманиан, соучредитель и генеральный директор платформы для выставления счетов по подписке и управления доходами Chargebee, говорит, что в мире, где у лучших талантов больше выбора, чем когда-либо прежде, «отличная культура работы — это серьезный ров, и советы директоров начнут уделять больше внимания». По его словам, ценности или поведенческие черты основателей сильно влияют на то, как растет организация. «Вы можете быть добрым, сострадательным и в то же время амбициозным. Читая о таких лидерах, как Ратан Тата, можно многому научиться», — говорит он.
Навин Тевари, основатель и генеральный директор рекламного технологического единорога InMobi, говорит, что создание токсичной культуры, ограничивающей свободу на рабочем месте, — один из самых быстрых способов убить творчество и задушить инновации. «Когда люди не чувствуют свободы самовыражения, вы обнаружите, что ваша компания не создает реальной ценности для своих пользователей и клиентов и не делает ничего другого, ничего новаторского. Хотя я не могу говорить за всю отрасль, для нас каждый сотрудник, а не только совет директоров, имеет право и обязан задавать важные вопросы», — говорит он.
Разве советы директоров не следят за корпоративной культурой? Кумар говорит, что во многих случаях совет директоров игнорирует такие вещи, особенно когда компания активно растет.
Прасанна К., управляющий партнер акселератора SaaS Upekkha, говорит, что защита интересов учредителей часто становится первостепенной задачей. «Раньше в США инвесторы очень часто заменяли генерального директора-основателя профессиональным генеральным директором после серии B (раунд финансирования). и остался под контролем», — говорит он.
Кумар говорит, что лучший способ справиться с такими проблемами — это иметь сильных независимых членов совета директоров. «Если в совет директоров входят ветераны отрасли, они всегда будут выступать за хорошее корпоративное управление», — говорит он.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here