ЮЖНОЕ ПОЛЕ: Подросток, обвиняемый в убийстве четырех учеников в средней школе Мичигана, будет добиваться защиты по причине невменяемости, заявили его адвокаты в уведомлении, поданном в четверг, поскольку он, его родители и школьные чиновники столкнулись с новым судебным иском в связи с нападением на среднюю школу Оксфорда.
Уведомление, указанное в кратком изложении материалов дела, должно привести к обследованию психического здоровья 15-летнего подростка, который как взрослый обвиняется в убийстве и других преступлениях за стрельбу, в результате которой также были ранены шесть других учеников и учитель. Эксперты выяснят, понимал ли подросток противоправность своего поведения в день стрельбы.
Тем временем иск был объявлен от имени родителей Тейт Майр, убитой 30 ноября, и других студентов, ставших свидетелями стрельбы. В нем говорится о халатности школьных властей и родителей Крамбли в связи с нападением.
«Мы опечалены и убиты горем — наша жизнь навсегда изменилась», — сказал Уильям Майр на пресс-конференции. «Наша семья никогда не будет прежней. Мы не делаем ничего хорошего. Все, что мы делаем, это ходим по дому и думаем о Тейте. Мы думаем о нем каждый день. Мы сидим в его комнате. Мы слушаем его плейлист на Spotify. У нас не все хорошо, но мы найдем способ справиться с этим вместе».
В иске, требующем не менее 25 000 долларов, в качестве ответчиков фигурируют декан учащихся Оксфордской средней школы, два советника и три учителя. Обвиняемый и его родители также названы подсудимыми.
Родителей подозреваемого обвиняют в умышленном, безрассудном и халатном поведении, приведшем к массовому расстрелу. Сотрудников и учителей Оксфордской средней школы обвиняют в грубой халатности, которая привела к стрельбе из-за того, что ранее стрелявший не был выведен из здания школы.
Иск был подан в четверг в окружной суд округа Окленд от имени родителей Тейт Майр, Уильяма и Шери. Также в качестве истцов названы Чад и Меган Грегори, чей сын Киган прятался в школьном туалете с Джастином Шиллингом, когда последний был смертельно ранен.
Иск также был подан от имени Лорен Алиано, чьи дочери, София Кемпен и Грейс Кемпен, во время стрельбы прятались в классах.
Подозреваемый содержится в окружной тюрьме Окленда.
Уведомление, поданное в четверг его адвокатами, приведет к экзаменам, проводимым государственным Центром судебной психиатрии и экспертами, нанятыми защитой и прокуратурой. Судья Кваме Роу также мог назначить экзамен у другого эксперта.
«Это абсолютно уместно. Я сомневаюсь, что кого-то это удивит», — сказала Маргарет Рабен, адвокат защиты из Детройта, не участвовавшая в этом деле. «Все это займет время. Центр криминалистики забит, забит, забит работой».
По словам Рабена, после того, как отчеты будут готовы, судья должен будет решить, можно ли продолжить защиту по невменяемости.
По закону Мичигана, если кто-то признан невиновным по причине невменяемости, он не может выйти на свободу. Они должны быть направлены в государственный психиатрический центр для содержания под стражей и дальнейшей оценки.
Тот, кто признан виновным, но психически болен, все равно будет приговорен к тюремному заключению, но с рекомендациями по лечению.
Школьные власти забеспокоились о подростке за день до стрельбы, когда учитель увидел, как он ищет боеприпасы на своем телефоне. По словам прокурора округа Окленд Карен Макдональд, с его матерью связались, и впоследствии она сказала своему сыну в текстовом сообщении: «Лол. Я не злюсь на тебя. Ты должен научиться не попадаться».
В день стрельбы учитель нашел на столе Итана записку и сделал фото. Это был рисунок пистолета, направленного на слова: «Мысли не остановятся. Помогите мне», — сказал Макдональд в декабре.
На рисунке также изображен человек, в которого дважды выстрелили и который истекает кровью. Были написаны «Моя жизнь бесполезна» и «Мир мертв».
Пистолет, из которого стреляли, был куплен за несколько дней до этого отцом подростка, и, по словам властей, он имел к нему полный доступ.
Макдональд сказал, что родители совершили «вопиющие» действия: от покупки оружия в Черную пятницу и предоставления его мальчику до сопротивления его исключению из школы, когда их вызвали за несколько часов до стрельбы.
Позже им было предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве.
Прокурор Детройта Вен Джонсон, представляющий интересы родителей в судебном процессе, поданном в четверг, сказал, что подросток знал, что делает, и «очевидно, что он был обеспокоен», но его родители ничего не сделали.
Чад Грегори рассказал во время пресс-конференции в четверг, свидетелем чего стал его сын во время стрельбы.
Киган Грегори писал своей семье из туалетной кабинки, где прятались они с Шиллингом.
«Он был в ванной пять минут», — сказал Чад Грегори. «Он был там со стрелком, который только что убил, ранил, ранил».
Два месяца спустя Киган по-прежнему травмирован, сказала Меган Грегори.
«Он даже близко не вернется в класс, не говоря уже о том, чтобы вести себя как обычный 15-летний ребенок», — сказала она. «Мы должны проверить двери. Мы должны проверить под кроватями».
Школа в округе Окленд находится примерно в 30 милях (50 км) к северу от Детройта. Он вновь открылся в понедельник, его интерьер был отремонтирован после стрельбы.
В декабре Джеффри и Брэнди Франц подали пару исков в федеральный суд и окружной суд округа, требуя от округа по 100 миллионов долларов каждый. Их 17-летняя дочь Райли была ранена в шею. Рядом с ней в момент выстрела находилась ее 14-летняя сестра Белла, девятиклассница.
В их иске говорится, что школьные власти и школьный персонал недостаточно сделали для предотвращения стрельбы и защиты учеников.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here