ГОНКОНГ. Гонконгскому подростку было приказано провести до четырех месяцев в тюрьме во вторник за оскорбление национального флага Китая и незаконные собрания, поскольку Пекин все чаще преследует видных активистов из финансового центра.
Тони Чанг, 19-летний мужчина, возглавлявший расформированную продемократическую группу, был осужден в начале этого месяца за то, что бросил китайский флаг на землю во время столкновений у законодательного собрания Гонконга в мае 2019 года.
Отбывая наказание, Чанг будет ждать суда по обвинению в «отделении», которое может привести к пожизненному заключению в соответствии с драконовским законом о национальной безопасности, наложенным Пекином на Гонконг 30 июня.
Чанг является первым публичным политическим деятелем, преследуемым в соответствии с новым законом о безопасности, который Пекин назвал «мечом» для восстановления «порядка и стабильности» в финансовом центре после семи месяцев массовых, часто жестоких протестов в поддержку демократии в прошлом году.
Его приговорили к трем месяцам за оскорбление национального флага и незаконное собрание и приговорили к четырем месяцам за решеткой.
Подростку также предъявлены отдельные обвинения в отмывании денег и сговоре с целью публикации крамольного контента.
Чанг был арестован полицией в штатском напротив консульства США в конце октября и с тех пор находится под стражей.
Ходили слухи, что власти двинулись к Чангу, потому что он надеялся попросить убежища в консульстве США в Гонконге.
Все большее число продемократических активистов по всему политическому спектру бежало из Гонконга после того, как Пекин усилил свои репрессии в связи с протестами города против авторитарного правления Китая.
Согласно закону о безопасности, несогласные высказывания вместо действий могут быть заявлены в отношении расплывчатых, но серьезных преступлений, таких как «подрывная деятельность» и «сговор с иностранными силами».
Закон также снял юридический барьер между международно признанной судебной системой общего права Гонконга и непрозрачной, контролируемой партиями системой правосудия в материковом Китае, разрешив экстрадицию подозреваемых через границу для судебного разбирательства.
В минувшее воскресенье китайское государственное телевидение CGTN сообщило, что полиция Гонконга объявила в розыск 30 человек, которые в настоящее время не находятся в Гонконге, по подозрению в нарушении закона о национальной безопасности, в том числе эмигрировавших активистов Теда Хуэя и Баджо Люнг.
Выдающиеся активисты, оставшиеся в Гонконге, либо были брошены в тюрьму как Джошуа Вонг и Агнес Чоу — или столкнуться с частыми арестами и множественными обвинениями.
Джимми Лай, продемократический медиа-магнат, которому также предъявлено обвинение в соблюдении закона о национальной безопасности, был помещен под домашний арест и лишен возможности публичных выступлений, включая его аккаунт в Twitter, поскольку на прошлой неделе Высокий суд Гонконга освободил его под залог.
Решение, однако, вызвало серьезную критику со стороны Китая, который пригрозил экстрадировать Лая на материк для суда.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here