ВИНДЗОР, Онтарио: полиция прибыла, чтобы очистить и арестовать оставшихся протестующих возле самого оживленного пересечения границы между США и Канадой в воскресенье, положив конец демонстрации против ограничений Covid-19, которые нанесли ущерб экономике обеих стран, даже когда они сдерживались от репрессий против более крупная акция протеста в столице Оттаве.
Местная и национальная полиция сформировали совместный командный центр в Оттаве, где протесты парализовали центр города, разозлили жителей, которым надоело бездействие полиции, и оказали давление на премьер-министра Джастина Трюдо.
Протесты прокатились по всей стране и за ее пределами, с аналогичными конвоями во Франции, Новой Зеландии и Нидерландах. Министерство внутренней безопасности США предупредило, что колонны грузовиков могут находиться в работе в Соединенных Штатах.
Полиция Виндзора сообщила, что около 12 человек были мирно арестованы, а семь автомобилей были отбуксированы сразу после рассвета возле моста Амбассадор, который связывает их город и многочисленные канадские автомобильные заводы с Детройтом.
«Сегодня наш национальный экономический кризис на мосту Амбассадор подошел к концу», — сказал мэр Виндзора Дрю Дилкенс, выразив надежду, что мост снова откроется в воскресенье. «Пограничные переходы откроются, когда это будет безопасно, и я полагаюсь на то, что полиция и пограничные службы примут это решение.
Лишь несколько протестующих остались после того, как в субботу полиция убедила демонстрантов убрать пикапы и автомобили, которые они использовали, чтобы заблокировать переход, через который проходит 25% всей торговли между двумя странами.
Администрация президента США Джо Байдена в воскресенье признала, казалось бы, мирное разрешение демонстрации, которая, по ее словам, оказала «широкомасштабное разрушительное воздействие» на «жизни и средства к существованию людей» по обе стороны границы.
«Мы готовы поддерживать наших канадских партнеров везде, где это необходимо, чтобы обеспечить возобновление нормального свободного потока торговли», — говорится в заявлении советника по национальной безопасности доктора Лиз Шервуд-Рэндалл.
В Оттаве ряды протестующих увеличились до 4000 демонстрантов к субботе, а в воскресенье разгорелся встречный протест разочарованных жителей Оттавы, пытавшихся заблокировать въезд колонны грузовиков в центр города.
Клейтон Гудвин, 45-летний ветеран вооруженных сил, который был среди противников протеста, сказал, что жителям пора выступить против протестующих.
«Я в ужасе от того, что другие ветераны будут кооптировать мой флаг, кооптировать мою службу», — сказал Гудвин, который является генеральным директором Комиссии по подотчетности ветеранов, некоммерческой правозащитной группы. «Это мошенничество. Город был свободен, мы вакцинированы на 92%, мы готовы поддержать наш бизнес».
В прошлые выходные в городе наблюдалось аналогичное расширение протеста, и громкая музыка играла, когда люди слонялись по центру города, где с конца января расположились лагеря демонстрантов против вакцинации.
«Весь город в ярости из-за того, что его бросили люди, которые должны нас защищать. Они полностью отказались от верховенства закона. ??(в)Полиция Оттавы?? потеряли доверие. (хэш) OttawaPoliceFailed», — написал в Твиттере Артур Вильчински, высокопоставленный чиновник государственной национальной безопасности Канадского управления безопасности связи.
Бывший министр в кабинете Трюдо также раскритиковала своих бывших федеральных коллег, а также провинцию и город за то, что они не положили конец протестам.
«Удивительно, но это не только Оттава. Это столица страны», — написала Кэтрин МакКенна в Twitter. «Но никто — ни город, ни провинция, ни федеральное правительство, похоже, не могут собраться вместе, чтобы положить конец этой незаконной оккупации. Это ужасно. … Просто соберись. В настоящее время.»
Трюдо до сих пор отвергал призывы использовать вооруженные силы, но сказал, что «рассматриваются все варианты» для прекращения протестов. Трюдо назвал протестующих «маргиналами» канадского общества. И федеральные, и провинциальные политики заявили, что не могут приказывать полиции, что делать.
Полиция Оттавы заявила в заявлении поздно вечером в субботу, что был создан совместный командный центр с полицией провинции Онтарио и Королевской канадской конной полицией. Они заявили, что это усилит правоприменительные возможности, которые были ограничены «соображениями безопасности, вызванными агрессивным и незаконным поведением многих демонстрантов».
Ранее полиция выступила с заявлением, в котором назвала протест незаконной оккупацией и заявила, что ждет подкрепления, прежде чем реализовать план по прекращению демонстраций.
Мэр Оттавы Джим Уотсон объявил на прошлой неделе чрезвычайное положение в столице, где сотни грузовиков остались перед зданием парламента, а демонстранты установили переносные туалеты возле офиса премьер-министра, где обычно паркуется кортеж Трюдо.
В пятницу судья распорядился прекратить блокаду перекрестка в Виндзоре, а премьер-министр Онтарио Даг Форд объявил чрезвычайное положение, предусматривающее штраф в размере 100 000 канадских долларов и тюремное заключение сроком до одного года для любого, кто незаконно блокирует дороги, мосты, пешеходные дорожки и пешеходные дорожки. другая критическая инфраструктура.
Частичное закрытие моста началось 7 февраля, и к середине недели нарушение стало настолько серьезным, что автопроизводители начали останавливать или сокращать производство. Противостояние произошло в то время, когда отрасль уже изо всех сил пытается поддерживать производство в условиях вызванной пандемией нехватки компьютерных чипов и других сбоев в цепочке поставок.
«Мы протестуем против того, что правительство отбирает наши права», — сказала жительница Виндзора Юнис Лукас-Логан. «Мы хотим, чтобы ограничения были сняты. Нам нужно подождать, чтобы узнать».
67-летний мужчина не поддерживал протест в течение последних четырех дней. Она сказала, что ценит терпение полиции.
На другом конце страны крупный грузовой пограничный переход между Сурреем, Британская Колумбия, и Блейном, штат Вашингтон, был закрыт в воскресенье, на следующий день после того, как канадские власти заявили, что несколько автомобилей прорвали полицейские баррикады, и толпа вошла в этот район пешком. .
RCMP выступил с заявлением, в котором говорится, что, хотя никто не пострадал, действия были опасными и расследуются.
Пограничный переход в Альберте также оставался закрытым.
В то время как протестующие осуждают обязательные вакцинации дальнобойщиков и другие ограничения Covid-19, многие меры общественного здравоохранения Канады, такие как правила ношения масок и паспорта с вакцинами для посещения ресторанов и театров, уже отменяются по мере того, как омикронный всплеск выравнивается.
Пандемические ограничения там были гораздо строже, чем в США, но канадцы в значительной степени их поддержали. Подавляющее большинство канадцев вакцинированы, а смертность от Covid-19 составляет одну треть от смертности в США.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here