ВЕЛЛИНГТОН: Полиция Новой Зеландии обвинила демонстрантов против вакцинации в том, что они бросали в них человеческие отходы в понедельник во время предрассветной операции по блокированию дорог вокруг лагеря протестующих возле здания парламента Веллингтона.
Почти две недели назад протестующие взяли под контроль территорию парламента и окружающие улицы, разбив лагерь, который продолжает расти, несмотря на призывы полиции двигаться дальше.
Количество автомобилей, забивающих дороги в центре города, за выходные почти удвоилось и достигло 800, поскольку к акции присоединилось больше протестующих, вдохновленных протестом дальнобойщиков Канады «Конвой свободы».
Стремясь предотвратить дальнейшее расширение, около 300 полицейских выдвинулись в 3:30 утра для сопровождения вилочных погрузчиков, которые использовались для возведения бетонных баррикад на ключевых дорогах.
Полиция заявила, что «присутствовало большое количество активных протестующих», и было произведено восемь арестов.
«Семь офицеров получили ранения во время операции, от царапин до травмы лодыжки», — говорится в заявлении.
«Протестующие также бросали на некоторых офицеров человеческие отходы».
Полиция заявила, что будет «привлекать к ответственности» виновных, отметив, что попытка преднамеренного заражения кого-либо болезнью может повлечь за собой 14-летний тюремный срок.
Полиция в значительной степени заняла позицию невмешательства в протест, заявив, что попытки насильственно очистить лагерь от парламента приведут к насилию.
«Полиции придется применить дубинки, возможно, слезоточивый газ, чтобы разогнать эту толпу с территории — это, вероятно, приведет к длительной конфронтации», — заявил в воскресенье телеканалу TVNZ комиссар Эндрю Костер.
Костер также сказал, что он связывался с властями Оттавы, где полиция в защитном снаряжении разогнала протест дальнобойщиков в выходные после более чем трех недель.
Протест в Веллингтоне начался как движение против мандатов на вакцинацию, но вырос и охватил целый ряд недовольств, с демонстрацией некоторых крайне правых сообщений среди антиправительственных и антимедийных лозунгов.
Жители Веллингтона жаловались на жестокое обращение с ними из-за ношения масок, а премьер-министр Джасинда Ардерн осудила «издевательства и притеснения» жителей.
«Протестующие высказали свое мнение, им пора уходить», — сказала она журналистам.
Ардерн сказала, что рассмотрит вопрос об отмене ограничений на коронавирус только тогда, когда текущая вспышка варианта Омикрон достигнет своего пика, а не в ответ на давление со стороны протестующих.
В понедельник Новая Зеландия сообщила о 2377 новых случаях заболевания и о 53 случаях смерти среди населения в пять миллионов человек во время пандемии.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here