ВАМ: Розничные инвесторы в капитал взаимный фонды проявляют признаки зрелость. В октябре и ноябре, когда и sensex, и Nifty регулярно достигли новых максимумов, инвесторы вывели рекордную сумму денег — более 15 400 крор — из фондов акций. Они реинвестировали это в фонды краткосрочного долга, которые относительно менее волатильны, чем акции.
Сравните это с огромной чистой покупкой акции — совокупно более 17 900 крор рупий — в марте и апреле этого года, когда рынки рухнули, а затем продемонстрировали некоторое восстановление.
По словам председателя Ассоциации паевых инвестиционных фондов Индии (Amfi) Нилеша Шаха, инвесторы — розничные и HNI — определенно становятся более зрелыми, хотя «это не однородная масса… не все рациональны».

Это зрелое поведение также проявляется в данных. В течение ноября инвесторы снимали деньги со всех типов чистых схем акционерного капитала, поскольку большая капитализация привела к чистому оттоку в размере 3289 крор, за которым последовали мульти-капитальные фонды (2 842 крор) и фонды стоимости и контра (1323 крор).
В то же время, в ноябре был зарегистрирован чистый приток фондов с малым сроком действия в размере 27 108 крор рупий, за которым следуют краткосрочные фонды (почти 13 100 крор) и фонды корпоративных облигаций (почти 11 100 крор), как показали данные Amfi.
Он также показывает отток по схемам «овернайт» и «ликвидность». Однако большинство инвесторов в эти фонды — корпорации, и это отражает их потребность в удовлетворении потребностей в денежных потоках. С другой стороны, более 95% инвесторов фондов прямых инвестиций — физические лица.
В марте, когда рынки регулярно достигали многомесячных и многолетних минимумов, почти каждый тип схемы акционерного капитала регистрировал чистый приток, в то время как большинство долговых фондов регистрировали чистый отток.
По мнению аналитиков, такое поведение — покупка на минимумах рынка и продажа, когда рынки находятся на максимуме, а оценки выглядят растянутыми — наблюдается только в последние несколько лет. По словам директора Morningstar India (исследование фонда) Каустубха Белапуркара, есть определенные признаки увеличения зрелости индийских инвесторов.
«Фонды акций засвидетельствовали рост притока, когда рынки скорректировались в марте. Мы были свидетелями подобной активности за последние два-три года, когда приток в фонды акций увеличивался всякий раз, когда рынки корректировались. С другой стороны, мы также наблюдаем рост оттока из фондов акций, поскольку рынки достигли новых максимумов, поскольку инвесторы стремились восстановить баланс своего портфеля акций до желаемого уровня распределения активов ».
Исторически индийские инвесторы покупали, когда рынки были высокими, терпели боль, когда индексы опускались до многолетних минимумов с этих максимумов, и теряли терпение, чтобы удерживать свои инвестиции и продавать, когда рынки достигли дна.
Согласно Axis MF Управляющий директор и генеральный директор Чандреш Нигам, зрелость инвесторов можно оценить, если они не попадут в класс активов не в то время и не выйдут из них в неподходящее время. Нигам сказал, что недавние действия инвесторов фондов акций были «разумно рациональными».
«Инвесторы вкладывают деньги в паевые инвестиционные фонды через SIP-маршрут. Во время панических ситуаций они не выходят. Однако не 100% инвесторов достаточно зрелы … но они улучшаются ».
Данные Amfi показывают, что ежемесячный приток с декабря 2018 года колеблется на отметке 8000 крор.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here