МУМБАЙ: В условиях длительной неопределенности дальнейшая политическая поддержка будет иметь решающее значение для устойчивого восстановления экономики после пандемии коронавируса, заявил управляющий Резервного банка Шактиканта Дас на недавнем заседании Комитета по денежно-кредитной политике.
«В этот период длительной неопределенности было бы разумно оставаться гибким и реагировать на возникающие вызовы постепенным, взвешенным и хорошо телеграфированным образом», — считает Дас, согласно протоколу заседания MPC, опубликованному Резервным банком в четверг. .
Отметив, что восстановление экономики после пандемии остается неполным и неравномерным, он сказал, что «постоянная поддержка со стороны различных политик по-прежнему имеет решающее значение для устойчивого восстановления».
Однако губернатор сказал, что новый рост мировых цен на сырую нефть требует тщательного наблюдения.
«Мы должны сохранять бдительность в отношении рисков для внутренней инфляции, возникающих в результате роста мировых цен на сырьевые товары из-за экзогенных факторов, включая геополитические события. Хотя базовая инфляция остается высокой, давление со стороны спроса по-прежнему приглушено, учитывая вялость в экономике, «, — сказал он на встрече MPC.
После трехдневного заседания Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) в начале этого месяца RBI решил сохранить свои ключевые кредитные ставки на рекордно низком уровне 10-й раз подряд, чтобы поддержать устойчивое восстановление экономики после пандемии.
MPC, состоящий из шести членов, который был приостановлен с августа 2020 года, единогласно проголосовал за сохранение статус-кво по ставке репо и большинством голосов 5 против 1 решил сохранить политику аккомодации до тех пор, пока это необходимо.
Член MPC и заместитель управляющего RBI Майкл Дебабрата Патра сказал, что индийская экономика сталкивается с встречными ветрами, а также с встречными течениями.
Говоря о встречных ветрах, он сказал, что было сделано более миллиарда прививок, но только 56 процентов всего населения полностью вакцинировано. По его словам, следующий миллиард «будет ломать спину».
Он сказал, что экономическая активность в Индии, похоже, стойко выдержала третью волну, но сообщения от поступающих высокочастотных индикаторов неоднозначны.
«Разумно предположить, что восстановление, возможно, потеряло некоторую динамику в течение четвертого квартала: 2021–2022 гг. и первого квартала: 2022–2023 гг. Инфляция, похоже, приближается к точке перегиба, после которой прогнозируется ее снижение на протяжении всего 2022–2023 гг. », — сказал Патра, проголосовав за сохранение учетной ставки и сохранение неизменной адаптивной позиции политики.
Исполнительный директор RBI и член MPC Мридул К. Саггар сказал, что вариант Omicron наряду с продолжающимися перегрузками портов и нехваткой поставок начал тормозить глобальный рост.
Это, в свою очередь, может действовать в соответствии с принципом Бернулли о давлении жидкости, делая трубу роста уже, а падение внешнего спроса ослабляет ценовое давление, которое стало повышенным со стороны предложения, сказал он.
Что касается инфляции, Саггар сказал, что общая инфляция, по прогнозам, снизится примерно до 5-процентной отметки в первой половине 2022–2023 годов, а затем снизится до целевого уровня 4 процентов к третьему кварталу следующего финансового года.
Тем не менее, он добавил, что необходимо внимательно следить за динамикой сезона дождей и ценами на нефть.
Член MPC Джаянт Р. Варма проголосовал за сохранение директивной ставки на уровне 4 процентов, но проголосовал против политической позиции по двум пунктам.
«Во-первых, переход к нейтральной позиции уже давно назрел. Во-вторых, продолжающиеся разглагольствования о борьбе с пагубными последствиями пандемии стали контрпродуктивными и отвлекают внимание MPC от основного вопроса преодоления рецессионных тенденций, которые уходят корнями в прошлое. как минимум до 2019 года», — сказал Варма.
Член MPC Ашима Гоял считает, что дефицит счета текущих операций остается управляемым, а общий платежный баланс является профицитным с растущей долей прямых иностранных инвестиций.
На этот раз есть возможность привести политику в соответствие с потребностями внутреннего цикла, сказал Гоял.
«Ввиду ожидаемых тенденций инфляции и роста, а также для того, чтобы смягчить чрезмерную реакцию рынка, я голосую за сохранение текущей позиции и ставки репо», — добавил Гоял.
Член MPC Шашанка Бхиде заявила, что для усиления положительных тенденций роста в экономике критическим условием остается необходимость благоприятных денежно-кредитных и финансовых условий. Увеличение импульса потребления и инвестиционных расходов потребует доступа к финансовым ресурсам как для потребителей, так и для фирм.
Он также проголосовал за сохранение адаптивной позиции до тех пор, пока это необходимо для возрождения и поддержания роста на прочной основе и дальнейшего смягчения воздействия пандемии на экономику, обеспечивая при этом, чтобы инфляция оставалась в пределах целевого показателя в будущем.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here