Около 6500 человек получили приказ покинуть свои дома в Уинстон-Салеме, штат Северная Каролина, из-за пожара на заводе по производству удобрений, где хранилось 600 тонн потенциально взрывоопасной аммиачной селитры, сообщили во вторник городские власти.
Пожар на заводе удобрений Weaver начался вечером в понедельник. Жителей в пределах одной мили (1,6 км) от завода призвали эвакуироваться и держаться подальше от своих домов на срок до 48 часов.
Начальник пожарной охраны Уинстон-Салема Уильям «Трей» Мэйо заявил во время пресс-конференции во вторник, что 500 тонн аммиачной селитры и 5000 тонн готовых удобрений находились на месте, когда начался пожар. Еще 100 тонн аммиачной селитры находились в вагоне, примыкающем к площадке.
При воздействии сильного тепла нитрат аммония может вызвать взрыв. По словам пожарных, пары нитрата аммония также могут вызывать раздражение.
«Мы не можем не подчеркнуть, насколько это важно и насколько серьезно люди должны относиться к этому. Если вы находитесь в пределах мили от завода, вам нужно уйти», — сказал Мэйо.
О пострадавших не сообщается, причина возгорания неизвестна.
По словам Мэйо, пожарные ответили на вызов в 18:45 по местному времени в понедельник и боролись с огнем в течение полутора часов, прежде чем они отказались от своих попыток потушить огонь из-за риска взрыва.
«Сейчас мы находимся в состоянии ожидания. Не стоит привлекать пожарных и пытаться потушить огонь», — сказал Мэтью Смит, эксперт по опасным материалам из штата Северная Каролина. «По мере того, как огонь горит, он также теряет топливо».
Мэр города Pro Tempore Дениз Адамс, которая живет недалеко от объекта, сказала, что смотрела телевизор, когда услышала сирены пожарных машин.
«Через несколько минут я услышал этот ужасный грохот», — сказал Адамс во время пресс-конференции. «Затем, примерно через час, раздался еще один взрыв».
Во вторник государственный вертолет доставит специалиста по химзащите над объектом, чтобы получить доступ к ситуации и сделать фотографии.
«Помимо наблюдения с дронов этим утром, это будет наш первый реальный дневной осмотр, чтобы получить представление о том, насколько сильно пожар в районе, где хранится нитрат аммония», — сказал Мэйо.
Должностные лица следят за качеством территории за пределами радиуса в одну милю от объекта. Жителям Уинстон-Салема с респираторными заболеваниями настоятельно рекомендуется оставаться дома.
На видеозаписи с беспилотника видно, как над местом происшествия поднимается несколько больших клубов дыма.
Старая беспилотная пожарная машина была подключена к гидранту и залила водой вагон с аммиачной селитрой, горящий на объекте, сообщил помощник начальника пожарной охраны Джерри Хардисон в своем посте в Facebook.
«Место, где был добавлен нитрат аммония, в настоящее время активно не горит. Оно тлеет», — сказал Хардисон, отметив, что температура огня должна поддерживаться ниже 400 градусов по Фаренгейту (204 ° C), температуры вспышки нитрата аммония.
В 2020 году в результате мощного взрыва на складе, использовавшемся для хранения аммиачной селитры в Бейруте, Ливан, не менее 100 человек погибли и около 4000 получили ранения, а в результате взрыва на заводе по производству удобрений в Техасе в 2013 году погибло 15 человек и около 200 получили ранения.
«Мы не в опасности», — сказал Мэйо, когда его попросили сравнить ситуацию в Уинстон-Салеме с предыдущими смертоносными взрывами.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here