НЬЮ-ДЕЛИ: Правительство рассматривает изменения, которые упростят снижение его доли в государственных банках, что является ключевым шагом в плане премьер-министра Нарендры Моди по устранению засорения кредитного потока в экономику.
Эти предложения — если они будут одобрены — позволят правительству постепенно снизить свою долю в государственных кредитных организациях с 51% до 26%, не ослабляя контроля над назначениями руководителей, заявили люди, прося не называть их имени, поскольку обсуждения носят частный характер. .
Они также упростили бы приватизацию определенных идентифицированных кредиторов и позволили бы иностранным инвесторам приобретать более крупные доли в других без получения одобрения парламента.
Предлагая поправки, правительство стремится уменьшить зависимость государственных банков от частых вливаний государственного капитала, сохраняя при этом свой квазисуверенный статус, который предпочитают вкладчики.
Этот шаг ослабит часть политики, проводимой Индией в 1969 году, когда государство принялось национализировать своих кредиторов, создав ряд банков, которые даже сегодня контролируют две трети активов сектора и большую часть его безнадежных долгов.
Ключевые предложения:
* Включить разрешающее положение, чтобы ускорить процесс утверждения парламентом приватизации после согласования деталей с Резервным банком Индии.
* Доля государства снижена с 51% до 26%; регулирование не будет перенесено в Закон о компаниях, регулирующий деятельность кредиторов частного сектора
* Иностранным пакетам акций может быть разрешено нарушать ограничение в 20%. Право голоса единственного акционера больше не будет ограничиваться 10%.
По словам людей, предварительные переговоры все еще продолжаются, и детали могут измениться. Они добавили, что предложения должны быть изучены и одобрены кабинетом перед внесением в парламент.
Связаться с представителем Минфина для комментариев не удалось.
Приватизация банков может быть чреватой делом в Индии, где профсоюзы все еще господствуют, хотя и не так сильно, как десятилетия назад.
По сообщению Press Trust of India, тысячи сотрудников государственных кредитных организаций продолжили забастовку второй день в пятницу, протестуя против предложенной правительством приватизации банков.
Тем не менее, Моди только что осознал успех приватизации Air India, национального авиаперевозчика, и направляется к листингу государственного страховщика LIC, который сравнивают с IPO Saudi Aramco по его амбициям, размаху и масштабам.
Правительство может делать ставку на то, что аппетит инвесторов к управляемым государством банкам улучшится, когда недавно созданный плохой банк купит худшие из испорченных активов на счетах кредиторов.
По прогнозам, коэффициент плохих кредитов в секторе вырастет до 9,8% к марту 2022 года с 7,48% год назад, что затруднит выдачу новых кредитов предприятиям.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here