ВАШИНГТОН: Учитывая авторитет и целостность Соединенных Штатов как избирательной демократии и конституционной республики, находящихся под пристальным вниманием, президент Джо Байден в четверг открыл первый в истории Саммит за демократию с предупреждением о том, что мир находится на переломном этапе в истории, чтобы остановить откат демократии назад.
«Это определяющий вызов нашего времени. Демократия временами может быть хрупкой. Но она также изначально устойчива, способна к самокоррекции и способна к самосовершенствованию», — сказал Байден делегатам из более чем 100 стран в виртуальном обращении. после того, как Белый дом выдвинул ряд инициатив, включая выделение скромных денежных сумм на поддержку независимых СМИ, борьбу с коррупцией и защиту свободных и справедливых выборов и политических процессов во всем мире.
Саммит открылся на фоне обвинений со стороны России и Китая в том, что Вашингтон «вооружает демократию», и даже некоторого внутреннего дискомфорта из-за чтения лекций миру, когда собственная демократия США, особенно проведение выборов внутри страны, является неровной и непоследовательной.
«Саммит по вопросам демократии опрометчив. 1) нам нужны недемократические государства, чтобы работать с нами над региональными и глобальными проблемами; 2) список приглашенных, заполненный несоответствиями; 3) самое главное, США не в состоянии проповедовать или предлагать образец. Мы должны сосредоточиться на наведении порядка в нашем собственном разрушенном доме », — сказал Ричард Хаас, бывший американский чиновник, возглавляющий Совет по международным отношениям.
Двухдневный виртуальный саммит, на который была приглашена Индия, вызвал насмешки со стороны Москвы и Пекина, которые не были приглашены и которые обвинили Вашингтон в лицемерии, утверждая, что они являются более демократическими странами, чем США. Послы Китая и России в США написали совместное мнение в одном из американских журналов, возмущаясь, что саммит был «антидемократическим», но упустил из виду иронию того, что такие критические комментарии не будут допущены в их собственной прессе.
Отражая растущую близость связей между Пекином и Москвой, российский политолог в комментарии для китайской Global Times сказал, что инициатива США «напоминает госпожу публичного дома, преподающую моральный дух (sic) школьницам», при этом обвинив Вашингтон в проведении «новая холодная война на двух фронтах одновременно».
Пакистан, который был приглашенным, также держался подальше от саммита, заслужив похвалу Пекина за то, что он был «настоящим железным братом».
Байден, однако, признал, что США «несовершенны и не имеют ответов на все вопросы», при этом заявив, что Вашингтон хотел скрестить руки с другими странами-единомышленниками и подтвердить общее обязательство «сделать наши демократии лучше, делиться идеями и учиться друг у друга. . »
Президент США призвал Махатму Ганди и Нельсона Манделу, признав, что «демократии не все одинаковы … мы не во всем согласны … но выбор, который мы собираемся сделать сегодня вместе, определит курс наше общее будущее для грядущих поколений «.
<< Здесь, в Соединенных Штатах, мы знаем, как и все остальные, что обновление нашей демократии и укрепление наших демократических институтов требует постоянных усилий. Американская демократия - это постоянная борьба за то, чтобы соответствовать нашим высшим идеалам, излечить наши разногласия и вновь подтвердить свою приверженность основополагающая идея нашей нации », - сказал он.
Саммит проходит на фоне предупреждения нескольких комментаторов о том, что США движутся к катастрофе демократии в результате правого переворота со стороны сторонников Трампа на фоне обвинений в подрыве избирательных законов и процессов по всей стране. Демократы обвиняют республиканцев в попытках подавить голоса чернокожих и меньшинств, а республиканцы обвиняют демократов в попытке расширить свою базу избирателей за счет иммигрантов, оставляя сомнения в достоверности результатов выборов.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here