ВЕЛЛИНГТОН: Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила поздно вечером в субботу, что она самоизолируется после тесного контакта с человеком, зараженным коронавирусом.
Разоблачение произошло во время перелета из городка Керикери в крупнейший город Окленд. Генерал-губернатор Новой Зеландии Синди Киро также летела рейсом 22 января и также находилась в изоляции.
Обе женщины были в регионе Нортленд, чтобы сняться в преддверии национального дня Новой Зеландии, Дня Вайтанги, 6 февраля.
«Премьер-министр не имеет симптомов и чувствует себя хорошо», — говорится в заявлении ее офиса. «В соответствии с рекомендациями министерства здравоохранения она будет протестирована немедленно завтра и будет изолирована до вторника». Чиновники здравоохранения перечислили дюжину полетов как случаи заражения поздно вечером в субботу, что может указывать на то, что один или несколько членов летного экипажа были инфицированы.
Официальные лица заявили, что секвенирование генома будет завершено в воскресенье и, как ожидается, покажет, что у инфицированного человека был вариант Omicron.
Новой Зеландии удалось искоренить или сдержать вирус на протяжении большей части пандемии, и было зарегистрировано всего 52 случая смерти от вируса среди 5-миллионного населения. Но вспышка варианта Омикрон начинает распространяться и, как ожидается, будет быстро расти в ближайшие недели.
По данным «Нашего мира в данных», около 77% новозеландцев полностью вакцинированы. По словам официальных лиц Новой Зеландии, эта цифра возрастает до 93 процентов среди лиц в возрасте 12 лет и старше.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here