ЛОНДОН: премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписал в среду торговое соглашение с Европейским союзом после Брексита, добавив свою подпись к подписи глав ЕС после того, как документ был доставлен самолетом из Брюсселя в Лондон.
«Я читал это? Ответ — да», — пошутил Джонсон.
О торговой сделке было объявлено 24 декабря, и в ней изложены условия новых отношений Великобритании с ЕС после их развода в начале этого года. Он вступит в силу с 1 января и заменит переходное соглашение, в течение которого правила ЕС продолжали применяться к Великобритании.
Британские законодатели одобрили торговую сделку с Европейским союзом после Brexit, поскольку обе стороны надеялись начать новую главу в отношениях всего за несколько дней до того, как их развод станет реальностью.
Британский парламент завершит его реализацию, положив конец более чем четырехлетним переговорам и обеспечив ежегодный объем торговли почти на 1 триллион долларов.
Обе стороны заявили, что это шанс начать новую главу в отношениях, созданных по мере восстановления Европы после Второй мировой войны, но которые часто рассматривают Великобританию как неохотного участника все более тесной политической и экономической интеграции.
Джонсон на специально созванном заседании парламента сказал, что он надеется работать «рука об руку» с ЕС, когда его интересы совпадают, используя вновь обретенный суверенитет Великобритании для изменения британской экономики.
«Брексит — это не конец, а начало», — сказал Джонсон. «Ответственность теперь лежит на всех нас, чтобы наилучшим образом использовать силы, которые мы восстанавливаем, инструменты, которые мы вернули в свои руки».
Нижняя палата парламента проголосовала за сделку 521 голосом против 73. Сейчас законопроект обсуждается в верхней палате парламента, и около полуночи он должен стать законом.
Сделка подверглась критике с момента ее согласования 24 декабря. Оппозиционная Лейбористская партия заявляет, что она слишком тонкая и не защищает торговлю услугами, рыбаки возмущены тем, что Джонсон продал их интересы, а статус Северной Ирландии остается под вопросом. к большой неопределенности.
Тем не менее, Джонсон заручился поддержкой сторонников Брексита, придерживающихся жесткой линии, что привело к гораздо более радикальному разрыву с ЕС, чем многие представляли, когда Великобритания шокировала мир в 2016 году, проголосовав за выход.
Законодатель-евроскептик Билл Кэш, который долгое время работал в Европе, сказал, что Джонсон спас британскую демократию от четырех десятилетий «подчинения» Брюсселю: «Как и Александр Великий, Борис разрубил гордиев узел».
Джонсон сказал, что надеется положить конец «давнему, утомленному, сплошному вопросу о политических отношениях Великобритании с Европой» и вместо этого стать «лучшим другом и союзником ЕС».
Новая глава
Ранее, на фоне флагов ЕС, высшие должностные лица ЕС подписали договоры, заключенные 24 декабря, чтобы сохранить британский бесквотный и тарифный доступ к 450 миллионам потребителей блока.
«Для Европейского Союза и Соединенного Королевства крайне важно смотреть вперед, с точки зрения открытия новой главы в их отношениях», — говорится в заявлении ЕС.
Британские Королевские военно-воздушные силы принесли документы, на которых изображены золотые звезды ЕС на синей кожаной папке, Джонсону, который подписал их, сидя за столом на фоне своих британских флагов.
Британия официально вышла из ЕС почти год назад, и новое соглашение о партнерстве с 1 января будет регулировать отношения во всем, от торговли до транспорта, энергетических связей и рыболовства.
После подписания обеими сторонами сделка будет действовать до конца февраля до окончательного утверждения Европейским парламентом, чтобы сделать ее постоянной.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here