СТАМБУЛ: Президент Турции уволил главу Турецкого статистического института, который отвечает за размещение официальной статистики инфляции среди других данных.
О решении президента Реджепа Тайипа Эрдогана было объявлено в официальном вестнике рано утром в субботу. Менее чем через год после своего назначения он заменил Саита Эрдала Динчера на Эрхана Четинкая, который занимал пост вице-президента Агентства банковского регулирования Турции. Причина переезда была неясна.
Цены резко выросли в последние месяцы, поскольку Турция пережила экономические потрясения из-за нестабильной национальной валюты, вызванной массовым снижением процентных ставок. Эрдоган решительно выступает против высоких процентных ставок, заявляя, что они вызывают инфляцию, что противоречит устоявшейся экономической теории. С сентября Центральный банк снизил ставки на 500 базисных пунктов до 14%, но прекратил снижение в январе.
Страна в значительной степени зависит от импорта для удовлетворения своих энергетических потребностей и любых потребительских товаров. Инфляция потребительских цен за декабрь была официально объявлена ​​на уровне 36,08% по сравнению с 21,31% в ноябре.
Но оппозиционные партии ставят под сомнение независимость Турецкого статистического института, и его данные оспариваются. Независимые эксперты Inflation Research Group, или ENAG, говорят, что фактическая годовая инфляция в декабре составила 82,81%.
Центральный банк Турции на этой неделе пересмотрел свои прогнозы инфляции до 23,2% к концу 2022 года и до 5% к концу 2024 года.
Эрдоган также объявил, что бывший министр юстиции Бекир Боздаг вернется на свой пост, заменив Абдулхамита Гюля, который занимал пост министра с 2017 года, но ушел в отставку, не объявив почему.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here