НЬЮ-ЙОРК: Принц Эндрю и его давняя обвинительница Вирджиния Джуффре урегулировали иск о сексуальных домогательствах на нераскрытую сумму, как показали документы американского суда во вторник, избавив опального британского королевского двора от публичного унижения суда.
В письме, отправленном нью-йоркскому судье от имени обеих сторон, адвокат Джуффре Дэвид Бойс написал, что они «достигли внесудебного урегулирования», не раскрывая финансовые условия.
По словам Бойса, в рамках соглашения британская королевская семья сделает «значительное пожертвование» благотворительной организации, созданной Джуффре и поддерживающей жертв торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации.
Джуффре сказала, что занималась сексом с Эндрю, когда ей было 17 лет и она была несовершеннолетней по законам США, после знакомства с ним через покойного американского финансиста Джеффри Эпштейна, который покончил жизнь самоубийством в тюрьме, ожидая суда за преступления на сексуальной почве.
Принцу не было предъявлено уголовное обвинение, и он отверг обвинения.
Мировое соглашение означает, что гражданское дело не будет передано в суд присяжных. Это также означает, что 61-летнего Эндрю больше не будут допрашивать под присягой адвокаты Джуффре, которые должны были отправиться в Лондон в следующем месяце.
Бойс сказал в документе, поданном в суд Манхэттена, что соответствующие стороны подадут оговорку о прекращении дела в течение 30 дней после «получения мирового соглашения».
В письме не упоминаются обвинения Джуффре. Он также не признает никакой вины со стороны Эндрю и не ссылается на неоднократные опровержения, которые он делал.
В нем говорилось, что Эндрю «сожалеет о своей связи с Эпштейном и высоко оценивает храбрость г-жи Джуффре и других выживших в защите себя и других».
«Принц Эндрю никогда не собирался очернять характер г-жи Джуффре, и он признает, что она пострадала как заведомо пострадавшая жертва жестокого обращения, так и в результате несправедливых публичных нападок.
«Он обещает продемонстрировать свое сожаление по поводу своей связи с Эпштейном, поддержав борьбу со злом торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации и поддержав ее жертв», — говорится в письме.
Этот спор поставил в неловкое положение британскую монархию и затмил платиновый юбилей королевы Елизаветы II, в котором она отмечает 70-летие на престоле.
В прошлом месяце Эндрю был лишен почетных воинских званий и благотворительной деятельности после того, как американский судья Льюис Каплан отклонил его ходатайство о прекращении дела Джуффре.
Бывший прокурор, ставший профессором права Беннетт Гершман, сказал, что мировое соглашение стало «очень хорошей новостью» для Эндрю, потому что оно избавляет его от дачи показаний, не признавая при этом какого-либо ненадлежащего поведения по отношению к Джуффре.
«Его облегчение должно быть ощутимым», — сказал Гершман AFP.
Однако адвокат Лиза Блум, которая представляет восемь жертв Эпштейна, приветствовала урегулирование спора как «победу» Джуффре.
«Она добилась того, чего не удавалось никому другому: заставила принца Эндрю прекратить свои глупости и встать на сторону жертв сексуального насилия», — написала Блум в Twitter.
Джуффре, которой сейчас 38 лет, утверждала, что Эндрю изнасиловал ее в лондонском доме светской львицы и подруги Эпштейна Гислен Максвелл после танцевальной ночи в марте 2001 года.
В прошлом году она подала на принца в суд за неуказанный ущерб в соответствии с Законом Нью-Йорка о детях-жертвах, утверждая, что Эпштейн и Максвелл продали ее ему.
В декабре Максвелл был осужден за вербовку и подготовку молодых девушек для сексуального насилия со стороны Эпштейна, разоблачив темный мир торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации среди богатых и влиятельных.
Помимо лондонских обвинений, Джуффре также заявила, что Эндрю напал на нее в доме Эпштейна в Нью-Йорке и на частном острове Эпштейна на Виргинских островах США.
66-летний Эпштейн был известным финансистом, который подружился со многими знаменитостями.
Его смерть в манхэттенской тюрьме в августе 2019 года была признана главным судмедэкспертом Нью-Йорка самоубийством, но породила теории заговора о том, что он был убит, чтобы защитить богатых сообщников.
Эндрю, второй сын королевы Елизаветы II, ушел из общественной жизни в качестве члена королевской семьи в 2019 году после широко высмеянного интервью BBC, в котором он защищал свои отношения с Эпштейном и пытался оправдать обвинения Джуффре.
Примирительный язык заявления во вторник резко контрастировал с октябрьским, когда адвокаты Эндрю обвинили Джуффре в стремлении получить прибыль от «безосновательного судебного процесса».
Пресс-секретарь Эндрю сказал, что не будет давать комментариев, кроме судебных документов.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here