НЬЮ-ДЕЛИ: Центр должен ускорить темпы продажи акций государственных компаний, обнародовать новую финансовую дорожную карту, рекапитализировать банки, снизить импортные пошлины, заявили премьер-министру ведущие экономисты. Нарендра Моди, поддерживая структурные реформы, в том числе относящиеся к аграрному сектору.
Встреча премьер-министра с экономистами проводится накануне выхода бюджета Союза на 1 февраля, в котором, как ожидается, будут представлены новые меры по оживлению роста, который сильно пострадал из-за пандемии Covid-19.
Министр финансов Нирмала Ситхараман, заместитель председателя Нити Аайог Раджив Кумар, Генеральный директор Амитабх Кант и другие высокопоставленные должностные лица из PMO и министерства финансов присутствовали на встрече, проведенной по видеоконференции.
Источники сообщили, что было предложено провести реформы и разработать дорожную карту, чтобы за 10 лет экономика страны достигла 10 триллионов долларов. Один из участников предложил правительству оставаться твердым в проведении реформ фермерских хозяйств, в то время как другой предложил не оспаривать решения налогового арбитража, подобные решению Vodafone.
«Все присутствующие согласились с тем, что высокочастотные индикаторы демонстрируют признаки сильное восстановление экономики, и это тоже раньше, чем ожидалось. Они в целом согласились с тем, что в следующем году будет наблюдаться устойчивый рост, и предложили меры по поддержанию этих темпов роста, чтобы стимулировать социально-экономические преобразования в Индии. Участники обсуждения подчеркнули решительные меры структурной реформы, которые были предприняты за последние несколько лет, и то, как они могут помочь в создании Атманирбхар Бхарат. Участники внесли предложения по будущим направлениям реформ », — говорится в официальном заявлении.
Моди сказал экономистам, что наряду с фискальным стимулом правительство также попробовало стимулирование на основе реформ, что проявилось в исторических реформах в сельском хозяйстве, коммерческой добыче угля и трудовом законодательстве. «Премьер-министр объяснил свое видение Атманирбхара Бхарата, где индийские компании интегрированы в глобальные цепочки поставок невиданным ранее способом», — говорится в сообщении.
Экономисты также предложили траты на инфраструктуру для поддержания экономического подъема.
Источники сообщили, что были поддержаны стимулы и предложения, связанные с производством, чтобы Индия стала частью глобальной цепочки поставок. Некоторые экономисты предлагали Центру рассмотреть вопрос о присоединении к мегарегиональному торговому блоку ВРЭП.
Обсуждалась проблема бюджетного дефицита и необходимости увеличения расходов на инфраструктуру. «Были предложения об уменьшении целевого показателя бюджетного дефицита для обеспечения расходов на инфраструктуру», — сказал источник.
Участники также призвали правительство предпринять усилия для оживления настроений инвесторов и обеспечения их привлечения с учетом множества проведенных реформ. Некоторые экономисты также предлагали создать плохой банк для решения проблемы плохих кредитов, в то время как другие говорили о массовой рекапитализации банков. «Было высказано предположение, что плохой банк может быть создан в рамках крупного банка», — сказал источник.
Некоторые участники говорили о необходимости иметь медицинское страхование для среднего класса, в то время как другие поддержали идею предоставления цифровой инфраструктуры для бедных студентов, чтобы они могли продолжать онлайн-классы.
Несколько ведущих экономистов, таких как бывший вице-председатель Niti Aayog Арвинд Панагария, бывший CEA Шанкар Ачарья, бывший CEA и бывший заместитель управляющего RBI Ракеш Мохан, бывший CEA Ашок Лахири, бывший председатель и управляющий директор ICICI Bank К.В. Камат, главный экономический советник группы SBI Сумья Канти Гош, бывший член MPC Равиндра Дхолакия, экономист Nomura Сонал Верма, экономист и комментатор Ила Патнаик были среди тех, кто участвовал в обсуждениях.
Ситхараман представит свой бюджет на фоне резкого сокращения роста и резкого падения доходов. В четверг Национальное статистическое бюро прогнозировало сокращение ВВП на 7,7% в 2020-2021 годах из-за воздействия вызванной пандемией изоляции, которая остановила экономическую активность. Последние данные показали, что экономика готовится к быстрому восстановлению и, как ожидается, вернется к росту в третьем и четвертом кварталах текущего финансового года.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here