БОСТОН: Профессор Гарвардского университета, обвиненный в сокрытии своих связей с китайской программой найма, был признан виновным во вторник по всем пунктам.
62-летний Чарльз Либер, бывший заведующий кафедрой химии и химической биологии Гарварда, не признал себя виновным по двум пунктам обвинения в подаче ложных налоговых деклараций, двум пунктам представления ложных заявлений и двум пунктам непредставления отчетов по счету в иностранном банке. в Китае.
После пяти дней дачи показаний в федеральном суде Бостона присяжные заседали около двух часов и 45 минут, прежде чем огласить приговор.
Адвокат Либера Марк Мукасей утверждал, что у прокуратуры не было доказательств обвинений. Он утверждал, что следователи не вели никаких записей своих интервью с Либером до его ареста.
Он утверждал, что прокуратура не сможет доказать, что Либер действовал «сознательно, преднамеренно или умышленно или что он сделал какие-либо существенные ложные показания». Мукасей также подчеркнул, что Либеру не было предъявлено обвинений в незаконной передаче в Китай каких-либо технологий или конфиденциальной информации.
Прокуратура утверждала, что Либер, арестованный в январе, сознательно скрывал свое участие в китайском плане тысячи талантов — программе, предназначенной для набора в Китай людей со знанием иностранных технологий и интеллектуальной собственности — для защиты своей карьеры и репутации.
По словам прокуратуры, Либер отрицал свою причастность во время запросов властей США, в том числе Национального института здравоохранения, которые предоставили ему миллионы долларов на финансирование исследований.
Либер также скрыл свой доход от китайской программы, в том числе 50 000 долларов в месяц от Технологического университета Ухани, до 158 000 долларов на расходы на проживание и более 1,5 миллиона долларов в виде грантов, по данным прокуратуры.
В обмен, говорят они, Либер согласился публиковать статьи, организовывать международные конференции и подавать заявки на патенты от имени китайского университета.
Это дело стало одним из самых громких в рамках так называемой «Китайской инициативы» Министерства юстиции США.
Усилия, начатые в 2018 году по пресечению экономического шпионажа из Китая, столкнулись с критикой за то, что он наносит вред академическим исследованиям и сводится к расовому профилированию китайских исследователей.
Сотни преподавателей в Стэнфорде, Йельском университете, Беркли, Принстоне, Темпле и других известных колледжах подписались под письмами генеральному прокурору США Меррику Гарленду, призывая его положить конец этой инициативе.
Ученые говорят, что эти усилия ставят под угрозу конкурентоспособность страны в области исследований и технологий и оказали сдерживающее воздействие на набор иностранных ученых. В письмах также говорится, что расследования непропорционально нацелены на исследователей китайского происхождения.
Либер находится в оплачиваемом административном отпуске из Гарварда после ареста в январе 2020 года.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here