ВАШИНГТОН: Согласно лабораторным исследованиям, у людей, инфицированных после вакцинации, развивается значительно усиленный иммунный ответ на варианты вируса SARS-CoV-2, вызывающего Covid-19.
Исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показывает, что прорывная инфекция вызывает устойчивый иммунный ответ против варианта Дельта.
Результаты показывают, что иммунный ответ у таких людей, вероятно, будет высокоэффективным против других вариантов, поскольку вирус SARS-CoV-2 продолжает мутировать.
«Вы не можете получить лучший иммунный ответ, чем эта. Эти вакцины очень эффективны против тяжелых заболеваний», — сказал старший автор исследования Фикаду Тафессе, доцент Орегонского университета здоровья и науки (OHSU) в США.
«Наше исследование предполагает, что люди, которые были вакцинированы, а затем подверглись прорывной инфекции, обладают супериммунитетом», — сказал Тафессе.
Исследование показало, что антитела, измеренные в образцах крови у больных с прорывом, были более многочисленными и гораздо более эффективными — на 1000 процентов — по сравнению с антителами, образовавшимися через две недели после второй дозы вакцины Pfizer.
Результаты показывают, что каждое воздействие после вакцинации на самом деле служит усилению иммунного ответа на последующие воздействия даже на новые варианты вируса.
«Я думаю, что это говорит о возможном финале игры. Это не означает, что мы находимся в конце пандемии, но это указывает на то, где мы можем приземлиться», — сказал соавтор исследования Марсель Керлин, доцент OHSU. Школа медицины.
«После вакцинации и заражения вирусом вы, вероятно, будете достаточно хорошо защищены от будущих вариантов», — сказал Керлин.
По словам исследователей, исследование предполагает, что долгосрочным результатом будет снижение серьезности мировой эпидемии.
По их словам, иммунитет от вакцины в настоящее время проходит реальную проверку против нового варианта Omicron.
«Мы не исследовали вариант Omicron специально, но, основываясь на результатах этого исследования, мы ожидаем, что прорывные инфекции, вызванные вариантом Omicron, вызовут такой же сильный иммунный ответ среди вакцинированных людей», — сказал Тафессе.
В ходе исследования сравнивались образцы крови, взятые в общей сложности у 52 человек, всех сотрудников OHSU, которые были вакцинированы вакциной Pfizer и впоследствии были включены в исследование.
В результате тестирования было выявлено 26 человек, у которых после вакцинации были легкие прорывные инфекции.
Среди подтвержденных последовательностью случаев прорыва 10 были связаны с высококонтагиозным вариантом Delta, девять — не-Delta и семь — неизвестными вариантами.
Затем исследователи измерили иммунный ответ на живой вирус, подвергшийся воздействию крови, взятой у людей с инфекционными заболеваниями, и сравнили его с иммунным ответом контрольной группы.
Они обнаружили, что прорывные случаи генерировали больше антител на исходном уровне, и эти антитела значительно лучше нейтрализовали живой вирус.
Исследование подчеркивает тот факт, что вакцинация остается ключом к прекращению пандемии.
«Главное — сделать прививку. У вас должна быть надежная защита», — добавил Керлин.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here