ВЕЛЛИНГТОН: Густой черный дым окутал территорию новозеландского парламента, и в среду завыли сирены, когда отступающие протестующие подожгли палатки, матрасы и стулья.
Похоже, это был последний акт неповиновения, поскольку полиция разогнала лагерь протестующих, впервые созданный более трех недель назад. Полиция восстановила контроль над территорией парламента, хотя сотни протестующих остались на близлежащих улицах.
Ранее полиция в защитном снаряжении и с использованием перцового баллончика напала на протестующих, которые занимали территорию и прилегающие улицы. Утренние усилия полиции были сосредоточены на периферии протеста, а во второй половине дня они обратились к основному лагерю.
На сегодняшний день это было самое значительное применение силы властями против протестующих, которые выступают против мандатов на вакцину против коронавируса. Когда протестующие отступили во второй половине дня, они бросили предметы в несколько костров, которые полиция в конечном итоге залила водой из шлангов.
На рассвете полиция начала говорить протестующим по громкоговорителям, что они нарушили границу и должны уйти, в то время как полицейские сносили палатки на периферии, а над головой кружил полицейский вертолет. Некоторые протестующие столкнулись с полицией и использовали молоко, чтобы очистить глаза от перцового аэрозоля.
Полиция также отбуксировала около 300 автомобилей, фургонов и грузовиков, которые протестующие использовали для перекрытия улиц. Протест конвоя был вдохновлен аналогичными протестами в Канаде и спровоцировал другие протесты в Новой Зеландии.
Комиссар полиции Эндрю Костер сообщил журналистам, что они привлекли несколько сотен дополнительных офицеров со всей страны для операции, которая будет продолжаться до тех пор, пока не исчезнут все автомобили и палатки.
Костер сказал, что некоторые протестующие распыляли огнетушители и бросали краску в офицеров, когда они продвигались вперед, а другие использовали импровизированные щиты и баррикады. Он сказал, что лазерная указка была направлена ​​на полицейский вертолет.
К полудню полиция сообщила, что они отбуксировали около 30 автомобилей и арестовали 38 протестующих за нарушение границ, создание препятствий и другие правонарушения. Это было, когда они подошли к основному лагерю.
Костер сказал, что офицеры решили переехать, потому что ранее конструктивные переговоры с лидерами протеста не продвигались, и многие настоящие протестующие ушли и были заменены людьми, более настроенными на насильственную конфронтацию. Он сказал, что трое офицеров получили легкие ранения в ходе противостояния в среду.
«Я очень четко понимал наш подход, который заключался в деэскалации. Никто здесь не заинтересован превращать это в драку», — сказал Костер. «Однако этот протест нарушил баланс, и теперь ему нужно положить конец».
Протестующие заявили в своем заявлении, что они едины в желании отказаться от мандатов и сделать собственный осознанный выбор в отношении своего здоровья, без принуждения и наказания. Они сказали, что подавляющее большинство протестующих вели себя хорошо и решили разбить лагерь в качестве крайней меры после того, как другие варианты диалога были отменены.
Протесты привели к более напряженной политической атмосфере в Новой Зеландии. Детали безопасности премьер-министра Джасинды Ардерн были усилены после того, как протестующие кричали на нее на мероприятиях, в том числе когда она покидала школу в Крайстчерче на прошлой неделе.
Ардерн в среду заявил, что все, о чем протестующие говорили в начале, было сделано, и оккупации пора заканчивать.
«Для тех, кто работает в парламенте и вокруг него, будет очевидно, что протест временами был насильственным и все больше подпитывался дезинформацией и, к сожалению, теориями заговора», — сказал Ардерн репортерам.
Она также указала, что Covid-19 распространился на акции протеста, и некоторые протестующие были госпитализированы.
Депутаты от всех партий отказались встречаться с протестующими.
На прошлой неделе один протестующий направил машину в сторону полицейского участка, едва избежав полицейских, и полиция заявила, что некоторые из протестующих забросали их человеческими фекалиями.
Перед операцией в среду полиция арестовала 132 протестующих и предъявила некоторым из них различные обвинения.
Протестующие были хорошо организованы, устанавливая палатки на лужайках перед парламентом и привозя переносные туалеты, ящики с пожертвованной едой и тюки соломы, чтобы лечь, когда трава превратится в грязь.
Они даже выкопали огород, поставили палатку для детского сада и соорудили импровизированные душевые, сигнализируя о своем намерении остаться здесь надолго.
В какой-то момент спикер парламента Тревор Маллард включил разбрызгиватели и включил мелодии Барри Манилоу, безуспешно пытаясь заставить их уйти.
Новая Зеландия переживает самую большую вспышку с начала пандемии, когда распространяется вариант омикрон. В среду органы здравоохранения сообщили о рекордных 22 000 новых случаев ежедневно.
Ардерн заявила, что планирует начать ослаблять мандаты и ограничения в отношении вирусов после того, как пик вспышки омикрон пройдет.
Около 77% населения Новой Зеландии вакцинировано двумя дозами.
С начала пандемии Новая Зеландия сообщила о менее чем 100 смертельных случаях от вируса среди 5-миллионного населения после того, как она ввела строгий пограничный контроль и закрыла территорию для ликвидации более ранних вспышек.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here