ТОРОНТО: На большинстве улиц вокруг канадского парламента сейчас тихо. Протестующие в Оттаве, поклявшиеся никогда не сдаваться, практически ушли, их прогнали полицейские в защитном снаряжении. Беспощадный рев рожков дальнобойщиков смолк.
Но протест дальнобойщиков, который нарастал, пока не закрыли несколько пограничных постов между Канадой и США и не закрыли ключевые районы столицы на несколько недель, может годами отдаваться эхом в канадской политике и, возможно, к югу от границы.
Акция протеста, которая сначала была направлена ​​против введения вакцины от Covid-19 для водителей грузовиков, пересекающих границу, но также включала гнев по поводу ряда ограничений Covid-19 и ненависть к премьер-министру Джастину Трюдо, отражала распространение дезинформации в Канаде и кипящие популистские и правый гнев.
«Я думаю, что мы здесь что-то начали», — сказал Марк Суитор, 33-летний протестующий из Гамильтона, Онтарио, когда полиция вернула себе контроль над улицами вокруг парламента. Протестующие, по сути, занимали эти улицы более трех недель, ставя Трюдо в неловкое положение и активизируя ультраправых в Канаде. Суитор считает, что протесты разделят страну, и он приветствует это.
«Это будет очень большой раскол в нашей стране, — сказал он. — Я не верю, что это конец».
Хотя большинство аналитиков сомневаются, что протесты станут историческим водоразделом в канадской политике, они потрясли обе основные партии Канады.
«Протест поставил под сомнение и либералов, и консерваторов», — сказал Нельсон Уайзман, профессор политологии в Университете Торонто. По его словам, либералы Трюдо выглядят плохо из-за того, что позволили протестующим несколько недель разжигать хаос в столице, в то время как консерваторы выглядят плохо из-за того, что защищают протестующих, многие из которых принадлежат к самым крайним правым.
Консерваторы «должны быть осторожны, чтобы не оттолкнуть более умеренных избирателей, которые, как правило, не симпатизируют протестующим или правому популизму в целом», — сказал Даниэль Беланд, профессор политологии в Университете Макгилла в Монреале.
Самопровозглашенный конвой свободы пошатнул репутацию цивилизованной Канады, вдохновил на создание конвоев во Франции, Новой Зеландии и Нидерландах и прервал торговлю, нанеся экономический ущерб по обе стороны границы. Сотни грузовиков в конце концов заняли улицы вокруг парламента, что было отчасти протестом, а отчасти карнавалом.
Власти быстро открыли пограничные посты, но полиция в Оттаве мало что делала, кроме предупреждений, до последних нескольких дней, даже когда сотни, а иногда и тысячи протестующих заполнили улицы города и осадили Парламентский холм.
Водители грузовиков проигнорировали предупреждения о том, что им грозит арест, что их машины могут быть конфискованы, а банковские счета могут быть заморожены в соответствии с новыми чрезвычайными полномочиями, введенными Трюдо. Дальнобойщики, припаркованные на улицах парламента и его окрестностей, загудели в вопреки судебному запрету на сигнал, изданному после того, как жители заявили, что постоянный шум делает район непригодным для жизни.
«Настало время прекратить эту незаконную и опасную деятельность», — заявил Трюдо в парламенте несколько дней назад, выступая всего в нескольких сотнях метров от протестующих.
В пятницу власти начали крупнейшую полицейскую операцию в истории Канады, арестовав ряд протестующих в Оттаве и усилив давление в субботу. В итоге полиция арестовала не менее 170 человек и отбуксировала десятки автомобилей. Многие протестующие отступили, поскольку давление усилилось.
Протесты в Оттаве — последний крупный оплот движения — к вечеру субботы, по-видимому, в основном закончились, хотя некоторые протестующие предупреждали, что они только перегруппировываются.
Как и в Соединенных Штатах, COVID-19 быстро стал политической проблемой в Канаде.
Медицинские ограничения из-за коронавируса стали политической дубинкой для крайне правых Канады, которые обвинили Трюдо в авторитаризме. Но если ограничения явно пошли на пользу крайне правой Народной партии Канады, то в Консервативной партии дела обстоят сложнее.
Только недавно некоторые консервативные лидеры полностью восприняли протест против мандатов на вакцинацию и ограничений, связанных с коронавирусом.
Тем не менее, протесты могут открыть дверь для популизма, который бывший президент Дональд Трамп использовал, чтобы забраться в Белый дом.
Пьер Пуаливр, который баллотируется на пост следующего лидера Консервативной партии, подбадривал протестующих, делая ставку на то, что избиратели его поддержат. Но остается неясным, приведет ли это его к вершине партии, поможет или повредит ему, если между ним и Трюдо или следующим лидером Либеральной партии произойдет выяснение отношений.
«Сейчас Пуальевр явно играет по популистской схеме, — сказал Беланд. «Если он станет лидером консерваторов, партия может фактически сместиться в сторону популизма в стиле Трампа. Однако неясно, поддерживает ли это видение достаточное количество канадцев, чтобы сделать его привлекательным за пределами партийной базы».
Протесты были поддержаны в США деятелями Fox News и консерваторами, такими как Трамп. Миллионы долларов пожертвований перетекли через границу протестующим.
Согласно анализу просочившихся файлов доноров, проведенному Associated Press, около 44 процентов из почти 10 миллионов долларов пожертвований на поддержку протестующих поступили от доноров из США. Видные республиканские политики похвалили протестующих.
Но эксперты говорят, что поддержка США протестующих в Канаде на самом деле направлена ​​на активизацию консервативной политики в США, где надвигаются промежуточные выборы.
И некоторые в Соединенных Штатах сопротивлялись.
«Когда я говорю, что демократия хрупка, я имею в виду именно это», — Брюс Хейман, посол США в Канаде при администрации Обамы. «Встаньте на защиту нашего друга Канады, и пусть ваш голос будет услышан».
Между тем, хотя ситуация в Оттаве, казалось, подходила к концу, появились новые признаки того, что протесты не утихли полностью.
Канадское пограничное агентство предупредило во второй половине дня в субботу, что движение на ключевом переходе грузовиков из западной Канады в Соединенные Штаты было замедлено протестующими, посоветовав путешественникам найти другой маршрут.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here