ДОНЕЦК, Украина: Президент России Владимир Путин должен был наблюдать за учениями ракетно-ядерных сил стратегического назначения в субботу, когда западные лидеры собрались в Мюнхене, опасаясь, что он может в любой момент приказать войскам, сосредоточенным на границе Украины, вторгнуться.
Поддерживаемые Россией лидеры сепаратистов на востоке Украины объявили полную военную мобилизацию через день после того, как приказали женщинам и детям эвакуироваться в Россию, сославшись на угрозу неминуемого нападения украинских сил. Киев категорически отверг это обвинение, а Вашингтон заявил, что это часть плана России по созданию предлога для вторжения в Украину.
По словам очевидца агентства Reuters, утром в субботу на севере подконтрольного сепаратистам города Донецка на востоке Украины прогремело несколько взрывов. Происхождение не сразу было ясно. Ранее Украина заявила, что один из ее военнослужащих погиб.
Россия отдала приказ о наращивании военной мощи, требуя от НАТО запретить Киеву когда-либо вступать в альянс, но говорит, что прогнозы о том, что она планирует вторгнуться в Украину, неверны и опасны. В нем говорится, что теперь он отступает, в то время как Вашингтон и союзники настаивают на том, что наращивание продолжается в условиях одного из самых серьезных кризисов со времен холодной войны.
Президент США Джо Байден, который регулярно предупреждал о надвигающемся вторжении, заявил в пятницу, что теперь он считает, что столица Киев станет мишенью для России, но он не думает, что Путин даже отдаленно рассматривает возможность применения ядерного оружия.
«У нас есть основания полагать, что российские силы планируют и намерены атаковать Украину на следующей неделе, в ближайшие дни», — заявил Байден журналистам в Белом доме.
«На данный момент я убежден, что он принял решение».
Путин будет наблюдать за учениями ядерных сил России в субботу, включая пуски баллистических и крылатых ракет, сообщило министерство обороны. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что учения являются частью обычного тренировочного процесса, и Путин, вероятно, примет участие в них из «ситуационного центра».
Аналитики назвали это демонстрацией силы. «…Учения с ядерными силами посылают сигнал США, чтобы они сильнее надавили на Киев. Доктрина стратегической напряженности в действии», — написал в Twitter директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.
Россия опубликовала кадры, показывающие, что она выводит войска от границы, но Соединенные Штаты заявляют, что их численность увеличилась до 169–190 000 человек со 100 000 в конце января.
По данным американской компании Maxar Technologies, которая отслеживает события с помощью спутниковых снимков, в России, недалеко от границы, развернуты новые вертолеты и боевая группа из танков, бронетранспортеров и вспомогательной техники.
У Кремля также есть десятки тысяч военнослужащих, которые проводят учения в Белоруссии, к северу от Украины, которые должны закончиться в воскресенье. Лидер Беларуси Александр Лукашенко заявил в пятницу, что они могут оставаться столько, сколько потребуется.
Западные страны опасаются конфликта масштабов, невиданных в Европе, по крайней мере, со времен югославской и чеченской войн 1990-х годов, когда погибли сотни тысяч людей, а миллионы бежали, и неоднократно призывали Путина к переговорам.
Кремль подтвердил в субботу, что Путин и президент Франции Эммануэль Макрон проведут телефонный разговор в воскресенье, сообщает ТАСС.
«ОРУЖИЕ В ИХ РУКАХ»
В отколовшемся регионе Восточной Украины Денис Пушилин, глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, заявил, что подписал указ о мобилизации и призвал мужчин, «способных держать оружие в руках», явиться в военные комиссариаты.
Вскоре после этого аналогичный указ для Луганской Народной Республики подписал еще один лидер сепаратистов Леонид Пасечник.
В пятницу сепаратистские власти объявили о планах эвакуации около 700 000 человек, сославшись на опасения неминуемой атаки украинских сил. Киев категорически отверг это обвинение.
По данным местного МЧС, по состоянию на утро субботы из Донецка эвакуировано менее 7 тысяч человек. Российские информационные агентства сообщили, что позже в Россию прибыли 10 000 эвакуированных.
На одном из эвакуационных пунктов на рынке в Донецке 38-летняя Оксана Феоктисова села в автобус с 9-летним сыном и матерью. Их сопровождал оставшийся в Донецке брат Феоктисовой Юрий.
«Они не пускают мужчин, и я бы, честно говоря, все равно не пошел», — сказал Юрий. «Я во всяком случае резервист. Артиллерист по рождению… Я верен своему государству, своему народу».
Отвечая на вопрос об эвакуации, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала в пятницу, что это «хороший пример» того, чего опасается Вашингтон, а именно того, что Россия пытается создать неразбериху на местах.
На этой неделе резко участились случаи обстрелов линии, разделяющей правительственные силы и сепаратистов, что украинское правительство назвало провокацией. Он категорически опроверг предположения России о том, что Киев может начать наступление на востоке Украины.
Через несколько часов после объявления об эвакуации у здания правительства повстанцев в Донецке взорвался джип, а российские информационные агентства сообщили, что два взрыва произошли в Луганске, одном из главных городов самопровозглашенной Луганской Народной Республики, и на участке газопровода в Донецкой области. площадь загорелась.
МЮНХЕН
Президент Украины Владимир Зеленский должен был встретиться с вице-президентом США Камалой Харрис, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и другими западными лидерами на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности в субботу.
В связи с нарастанием кризиса в стране офис Зеленского подтвердил его присутствие, заявив, что он вернется в Киев в тот же день.
Харрис должен был предупредить Россию, что вторжение, вероятно, приведет к еще большему расширению присутствия НАТО у ее порога, а также к огромным финансовым затратам, по словам высокопоставленного представителя администрации США, поговорившего с журналистами на условиях анонимности.
Ее сообщение также даст понять, что Соединенные Штаты остаются открытыми для дипломатии «даже в этот поздний час», — сказал чиновник.
Поддерживаемые Россией повстанцы захватили часть восточной Украины в 2014 году, в том же году, когда Москва аннексировала украинский Крым. Киев заявляет, что с тех пор в конфликте на востоке погибло более 14 тысяч человек.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here