ВАШИНГТОН. В течение двух десятилетий Владимир Путин производил впечатление безрассудного и импульсивного человека, который производил впечатление на соперников. Но его поведение, когда он отдал приказ о вторжении в Украину, а теперь привел российские ядерные силы в состояние повышенной боевой готовности, заставило некоторых на Западе усомниться в том, что российский президент стал опасно нестабильным.
В последние дни Путин болтал по телевидению об Украине, повторял теории заговора о неонацизме и западной агрессии, ругал своего начальника внешней разведки на камеру с другой стороны кремлевского зала с высоким куполом, где он сидел в одиночестве. Теперь, когда санкции Запада угрожают нанести ущерб и без того хромой экономике России, Путин приказал повысить уровень готовности к ядерному оружию, обвиняя санкции и то, что он назвал «агрессивными заявлениями против нашей страны».
Неуверенность в своих взглядах добавляет козырь в войну России с Украиной. Западные чиновники должны противостоять Путину, так как они также задаются вопросом, понимает ли он катастрофические последствия и заботится ли он о них — или, возможно, намеренно наживается на давних подозрениях в его отношении.
Помощник президента Франции Эммануэля Макрона, который разговаривал с Путиным в понедельник, сказал, что российский лидер ответил Макрону «не выказывая раздражения, очень клинически и очень решительно».
«Мы видим, что с настроением президента Путина существует риск эскалации», — добавил помощник, который говорил анонимно в соответствии с практикой французского президента в отношении деликатных переговоров. «Существует риск манипуляций со стороны президента Путина для оправдания того, что неоправданно».
Иностранные лидеры давно пытались проникнуть в голову Путина и уже ошибались. И Путин в этом кризисе демонстрирует многие из тех же черт, которые он проявлял с тех пор, как стал лидером России. Путин руководил вторжением в соседние страны, раскручивал теории заговора и откровенную ложь, а также отдавал приказы о дерзких операциях, таких как вмешательство в последние два президентских выбора в США.
Он единолично принимал знаковые решения, такие как аннексия украинского полуострова Крым в 2014 году, консультируясь только со своим узким внутренним кругом ветеранов КГБ и держа всех остальных в неведении. Его уже давно окружают лейтенанты, не желающие рисковать своей карьерой, призывая к осторожности, не говоря уже о высказывании негативных мнений.
Он также говорил о ядерной войне и однажды размышлял о том, что такой конфликт закончится тем, что русские отправятся «на небо мучениками».
Эксперты говорят, что Путин может использовать призрак ядерного конфликта, чтобы сломить растущую поддержку обороны Украины и заставить ее пойти на уступки. Его последние комментарии также свидетельствуют о том, что санкции работают.
«Мы должны знать, что это признак того, что мы добрались до него», — сказал Джим Таунсенд, бывший заместитель помощника министра обороны и старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности. «Мы просто должны принять это во внимание. Мы должны быть крутыми».
Официальные лица в США были встревожены эссе из 5000 слов, опубликованном под именем Путина в июле, в котором утверждалось, что русские и украинцы — один народ, и в любых разногласиях обвиняются иностранные заговоры. Один из представителей администрации Байдена, говоря на условиях анонимности, чтобы обсудить внутреннее мышление правительства США, сказал, что разведывательное сообщество обеспокоено тем, что Путин действует «на эмоциях» и руководствуется давними недовольствами.
Совсем недавно Макрон отправился на встречу с Путиным и перед вторжением провел несколько долгих телефонных разговоров. Высокопоставленный чиновник в офисе Макрона заявил на прошлой неделе, что Путин «уже не тот», что он стал «более жестким, более изолированным» и в своей основе изменил подход, который сейчас разыгрывается.
Во время пятичасового ужина между двумя лидерами Путин больше времени ругал по поводу расширения НАТО и революции 2014 года на Украине, чем обсуждал насущный кризис.
Воспринимаемая Путиным самоизоляция была подчеркнута на недавних официальных встречах, которые транслировались по государственному телевидению. Он столкнулся с иностранными лидерами и ближайшими помощниками с противоположного конца длинного стола. Ни один из выступавших российских официальных лиц не высказал особого мнения.
«У него было не так много людей, которые напрямую влияли на него», — сказал сенатор Марк Уорнер, демократ из Вирджинии, который возглавляет сенатский комитет по разведке. «Поэтому мы обеспокоены тем, что этот изолированный человек (стал) страдающим манией величия с точки зрения его представления о себе как о единственной исторической фигуре, которая может восстановить старую Россию или воссоздать понятие советской сферы».
Путин уже давно стремится вернуть утраченную славу, подавить инакомыслие и удержать соседей в орбите Москвы. В 2005 году он назвал распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой века». Россия вела войну с Грузией, аннексировала украинский Крым, поддерживала сепаратистов на востоке Украины, а в начале этого года ненадолго направила войска для подавления протестов в Казахстане.
Его публичные отрицания украинского суверенитета имеют многолетнюю историю. Сообщается, что в 2008 году он сказал президенту Джорджу Бушу: «Джордж, ты должен понять, что Украина — это даже не страна».
За год до этого он выразил свой гнев по отношению к США и НАТО в ключевой речи на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой резко раскритиковал расширение альянса на восток и выступил против американской военной интервенции за границей. В то время США увязли в войне в Ираке, начатой ​​на основе ложных утверждений о том, что Ирак обладает потенциалом ядерного оружия.
«Соединенные Штаты во всех отношениях перешли свои национальные границы», — сказал тогда Путин. «Это видно по экономической, политической, культурной и образовательной политике, которую она навязывает другим странам».
Член палаты представителей Конгресса США Крис Стюарт, республиканец от штата Юта, член Комитета Палаты представителей по разведке, сказал, что до вторжения в Украину он не видел доказательств того, что Путин ведет себя иррационально, и отметил, что другие мировые лидеры в истории были отвергнуты посторонними как иррациональные. . Путин, по его словам, «невероятно склонен к риску, когда дело касается Украины».
Два года назад Путин одобрил последнюю версию российской политики ядерного сдерживания, которая допускает применение атомного оружия в ответ на ядерную атаку или агрессию с применением обычных вооружений, которая «угрожает самому существованию государства».
Соратник Путина Дмитрий Медведев, занимавший пост президента, когда Путин переместился на место премьер-министра из-за ограничения срока полномочий, заявил в 2019 году, что шаг Запада, направленный на то, чтобы отрезать Россию от финансовой системы SWIFT, будет равнозначен фактическому объявлению войны. сигнал о том, что Кремль может рассматривать западные санкции как угрозу наравне с военной агрессией. Санкции, объявленные в последние дни, включают исключение ключевых российских банков из SWIFT. С тех пор рубль резко упал.
В 2018 году Путин сказал аудитории, что Россия не нанесет удар первой в ядерном конфликте, но предположил, что ответит на неминуемое нападение противника, добавив с ухмылкой: «Мы станем жертвами агрессии и попадем в рай мучениками. А они просто умрет и даже покаяться не успеет».
Джеймс М. Актон, соруководитель программы ядерной политики Фонда Карнеги за международный мир, сказал, что не верит в неизбежность ядерной войны, но существует реальная возможность эскалации. Другая возможность заключалась в том, что Путин применит на Украине все более жестокую неядерную тактику.
Актон предложил найти «спуск», который мог бы позволить Путину мнимую победу. В 1962 году, во время кубинского ракетного кризиса, США тайно согласились вывести ядерные ракеты из Турции в обмен на уход Советов с Кубы.
Но, добавил Актон, «мне не совсем ясно, знает ли он в своем уме, как сейчас выглядит съезд».
Джеффри Льюис, эксперт по ядерной политике в Институте международных исследований Миддлбери, сказал, что его не сразу беспокоила ядерная эскалация. Но одна из опасностей подачи публичных сигналов о ядерном оружии заключается в том, что их может быть трудно интерпретировать, сказал Льюис, точно так же, как сейчас мир пытается понять последние шаги и намерения Путина.
«Он изолирован, принимает неверные решения и проигрывает», — сказал Льюис. «И это опасно».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here