НЬЮ-ДЕЛИ: Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков был среди множества людей из ближайшего окружения президента России и олигархов страны, в отношении которых Соединенные Штаты и Великобритания в четверг ввели новые санкции в ответ на ожесточенные действия российских сил. избиение Украины.
Помимо Пескова, которого Белый дом назвал «главным поставщиком путинской пропаганды», администрация Джо Байдена в США ввела новые санкции в отношении Алишера Бурхановича Усманова, одного из самых богатых людей России, чье состояние оценивается в 18,4 миллиарда долларов, и ближайший соратник президента России. Государственный департамент США также объявил о введении запрета на выдачу виз 19 российским олигархам и десяткам членов их семей и близких соратников.
С другой стороны, правительство Великобритании объявило о полном замораживании активов и запрете на поездки Алишера Усманова и Игоря Шувалова, двух ведущих российских олигархов, имеющих значительные интересы в стране и тесные связи с Кремлем.
Усманов, имевший значительные доли в английских футбольных клубах «Арсенал» и «Эвертон», владеет домом «Бичвуд» в Хайгейте стоимостью около 48 миллионов фунтов стерлингов и поместьем Саттон-Плейс XVI века в графстве Суррей. Активы Шувалова, являющегося ключевым членом ближайшего окружения Путина, в Великобритании включают две роскошные квартиры в центре Лондона стоимостью около 11 миллионов фунтов стерлингов. Он также возглавлял заявку России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.
В США имущество Усманова и других будет заблокировано для использования американцами. В его активы входит суперяхта, одна из крупнейших в мире, которую только что захватила Германия, и частный самолет, один из крупнейших частных самолетов России, на который также распространяются санкции.
Отметив новые санкции в начале встречи со своим кабинетом и вице-президентом Камалой Харрис, президент США Байден сказал: «Цель состояла в том, чтобы максимально воздействовать на Путина и Россию и минимизировать вред для нас и наших союзников и друзей во всем мире». Мир.»
Белый дом заявил, что олигархи и десятки членов их семей будут отрезаны от финансовой системы США. Их активы в Соединенных Штатах будут заморожены, а использование их имущества заблокировано.
В число мишеней в четверг также входят Николай Токарев, руководитель нефтяной компании «Транснефть», Аркадий Ротенберг, совладелец крупнейшей компании по строительству газопроводов и линий электропередач в России; Сергей Чемезов, бывший агент КГБ, давно близкий к Путину; Игорь Шувалов, бывший первый вице-премьер и председатель Госкорпорации развития, и Евгений Пригожин, российский бизнесмен, тесно связанный с Путиным.
Пригожин, известный как «повар Путина», был среди тех, кому в 2018 году правительство США предъявило обвинения в причастности к широкомасштабным усилиям по влиянию на политическое мнение в Америке во время президентских выборов 2016 года.
Согласно обвинительному заключению, Пригожин и его компании предоставили значительное финансирование Агентству интернет-исследований, базирующейся в Санкт-Петербурге группе, обвиняемой в использовании фиктивных сообщений в социальных сетях и рекламы, приобретенных мошенническим путем от имени американцев, чтобы повлиять на предвыборную гонку в Белом доме.
Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо заявил в четверг, что администрация Байдена будет продолжать преследовать российскую элиту, поскольку она вводит санкции против страны. Он сказал, что элиты уже «пытаются вывести свои деньги из России, потому что российская экономика сокращается».
«Мы собираемся затруднить им использование активов в будущем», — добавил Адейемо на мероприятии, организованном The Washington Post. «Тогда наша цель — найти эти деньги, заморозить их и конфисковать».
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила: «Наше послание Путину и его союзникам было ясным с самого первого дня — вторжение в Украину будет иметь серьезные и разрушительные экономические последствия. с путинским режимом и его варварской войной. Мы не остановимся на этом. Наша цель — вывести из строя российскую экономику и заморить голодом военную машину Путина».
Министр иностранных дел также создаст рабочую группу олигархов, состоящую из министров и должностных лиц из различных ведомств, включая министерство внутренних дел, казначейство, министерство деловой энергетики и промышленной стратегии, ведомство повышения уровня, жилищного строительства и общин, а также национальное агентство по борьбе с преступностью. Эта экспертная группа будет координировать межправительственную работу по наложению санкций на олигархов, помогая строить дела против списка олигархов, которые она определила в качестве целей.
Эти последние санкции являются частью жесткого пакета мер против России, включая санкции в отношении Центрального банка России и запрет государству и всем его компаниям привлекать средства в Великобритании. Правительство также заморозит активы каждого российского банка. В координации с США и другими союзниками эти меры представляют собой крупнейший набор финансовых санкций в истории.
После вторжения Великобритания ввела санкции в отношении 13 ведущих российских олигархов. Всего в санкционном списке сейчас находятся 15 олигархов, один из которых, Михаил Гуцериев, попал под санкции режима санкций в отношении Беларуси.
Однако Байден до сих пор не хотел вводить санкции в отношении российского энергетического сектора, опасаясь, что это нанесет ущерб США и их союзникам, а также русским.
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила: «У нас нет стратегического интереса в сокращении глобальных поставок энергии».
(при участии агентств)

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here