НЬЮ-ДЕЛИ: Президент США Джо Байден и Владимир Путин во вторник провели двухчасовую виртуальную беседу, в основном посвященную наращиванию российской военной мощи на границах с Украиной.
В то время как США предупреждали об экономических последствиях, если Россия вторгнется в соседнюю Украину, последняя потребовала юридически обязывающих гарантий безопасности, исключающих любое расширение НАТО на восток.
Два ключевых требования России
Кремль заявил, что в ходе переговоров президент России Путин предъявил Байдену требование юридически обязывающих гарантий безопасности, которые исключали бы расширение НАТО.
Путин сказал, что НАТО укрепляет свой военный потенциал вблизи границ России и «предпринимает опасные попытки завоевать украинскую территорию», говорится в заявлении Кремля.
«Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, законодательно закрепленных гарантий, исключающих расширение НАТО на восток и развертывание систем наступательного ударного оружия в государствах, прилегающих к России», — заявил Кремль.

Однако во вторник президент Байден не дал никаких обязательств перед Путиным из-за каких-либо требований о сокращении военного присутствия США в регионе или блокировании вступления Украины в НАТО, заявили официальные лица США.
Советник по национальной безопасности США (АНБ) Джейк Салливан сказал, что президент «не делал таких обязательств или уступок».

Еще одно предложение, которое Путин выдвинул во время видеозвонка с Байденом, заключалось в том, чтобы и Москва, и Вашингтон сняли все ограничения на персонал посольств, заявил Кремль.
«Российская сторона предложила отменить все накопившиеся ограничения на функционирование дипломатических представительств, что также могло бы послужить нормализации других аспектов двусторонних отношений», — говорится в заявлении Кремля после звонка.
Обсуждались другие вопросы
Были некоторые вопросы, по которым оба лидера были на одной волне, такие как Иран и кибербезопасность.
Кремль сказал, что Путин и Байден выразили удовлетворение сотрудничеством в области кибербезопасности и пообещали продолжать его.
Между тем, представитель АНБ Байдена Салливан, проводя брифинг для СМИ после переговоров, сказал, что президенты хорошо обсудили Иран.
Следует отметить, что США во вторник сами ввели санкции в отношении нескольких лиц и организаций из Ирана, помимо Сирии и Уганды, обвинив их в причастности к серьезным нарушениям прав человека и репрессивным актам.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here