МОСКВА: Президент России во вторник повторил свое требование предоставить гарантии от США и их союзников, что НАТО не будет расширяться на восток, обвинив Запад в «напряженности, которая нарастает в Европе».
Речь президента России Владимира Путина на встрече с высшим военным руководством России прозвучала всего через несколько дней после того, как Москва представила проекты документов по безопасности, требующих, чтобы НАТО отказало Украине и другим бывшим советским странам в членстве, а также свернуло развертывание военных сил альянса в Центральной и Восточной Европе.
Требования, содержащиеся в предлагаемом российско-американском договоре о безопасности и соглашении о безопасности между Москвой и НАТО, были сформулированы на фоне резкого роста напряженности из-за наращивания российских войск возле Украины, что вызвало опасения по поводу возможного вторжения. Россия отрицала, что у нее есть планы нападения на своего соседа, но требовала юридических гарантий, которые исключали бы расширение НАТО и размещение там оружия.
Во вторник Путин заявил, что если на Украине появятся ракетные системы США и НАТО, то эти ракеты доберутся до Москвы всего за несколько минут.
«Для нас это самый серьезный вызов — вызов нашей безопасности», — сказал он, добавив, что именно поэтому Кремлю нужны «долгосрочные юридически обязательные гарантии» от Запада, а не «словесные заверения, слова. и обещания », которым Москва не может доверять.
Путин отметил, что с конца 1990-х годов НАТО расширилось на восток, заверив, что опасения России беспочвенны.
«То, что происходит сейчас, напряженность, которая нарастает в Европе, — это их вина (США и НАТО) на каждом этапе этого пути», — сказал российский лидер. «Россия была вынуждена отвечать на каждом шагу. Ситуация продолжала ухудшаться и ухудшаться, ухудшаться и ухудшаться. И вот мы сегодня в ситуации, когда мы вынуждены как-то ее решать ».
Отношения России с США упали до минимума после окончания холодной войны после того, как она аннексировала Крымский полуостров у Украины в 2014 году и поддержала сепаратистское повстанческое движение на востоке Украины, которое все еще контролирует эту территорию. Напряжение вновь обострилось в последние недели после того, как Москва сосредоточила десятки тысяч военнослужащих у границы с Украиной.
Путин потребовал от Запада гарантий, что НАТО не будет расширяться на Украину или размещать там свои силы, и поднял этот вопрос во время видеозвонка с президентом США Джо Байденом две недели назад.
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил во вторник, что более 120 сотрудников частных военных компаний США в настоящее время действуют в двух деревнях на охваченном войной востоке Украины, тренируют украинские войска и устанавливают огневые позиции в жилых домах и различных объектах.
Путин сказал, что США «должны понять, что нам некуда отступать».
«То, что они сейчас пытаются делать и планируют делать на территории Украины, это не за тысячи километров, это происходит прямо у порога нашего дома», — сказал он.
Путин добавил, что Москва надеется на «конструктивные, содержательные переговоры с видимым конечным результатом — и в определенные сроки, — которые обеспечат равную безопасность для всех».
«Вооруженные конфликты, кровопролитие — это не наш выбор, и мы не хотим такого развития событий. Мы хотим решать вопросы политическими и дипломатическими средствами », — сказал Путин.
Помощник госсекретаря США Карен Донфрид, главный дипломат США в Европе, заявила на брифинге во вторник, что Вашингтон «готов обсудить те предложения, которые Россия внесла на стол».
«Есть некоторые вещи, над которыми мы готовы работать, и мы действительно считаем, что обсуждение имеет смысл», — сказал Донфрид репортерам после визита в Киев, Москву и Брюссель.
«В этих документах есть и другие вещи, которые, по мнению россиян, будут неприемлемыми», — добавила она, не уточняя, какие именно.
Донфрид сказал, что двусторонние американо-российские встречи, скорее всего, состоятся в январе, а переговоры в рамках Совета Россия-НАТО, а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, вероятно, также начнут двигаться в январе.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил во вторник, что намерен созвать новое заседание Совета Россия-НАТО как можно скорее в Новом году.
«Любой диалог с Россией должен основываться на основных принципах европейской безопасности и учитывать озабоченность НАТО по поводу действий России. И это должно происходить в консультации с европейскими партнерами НАТО, в том числе с Украиной », — сказал Столтенберг.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here