МОСКВА: До переезда Джо Байдена осталось меньше месяца. Белый дом, Президент России Владимир Путин заявил в среду, что не ожидает больших изменений в Москвасвязи с Вашингтон, а его помощники сказали, что они менее оптимистичны.
Ожидается, что Байден займет более жесткую позицию в отношении России, чем Дональд Трамп, чье восхождение на пост президента США в 2016 году сопровождалось обвинениями во вмешательстве России в его кампанию.
Путин был одним из последних лидеров, кто поздравил Байдена с победой на выборах, отправив его поздравительное послание через шесть недель после голосования 3 ноября и заявив, что он готов к «сотрудничеству».
В среду Путин заявил официальным лицам, что не ожидает каких-либо изменений в отношениях с Соединенные Штаты после вступления в должность Байдена, выступившего после того, как избранный президент пообещал наказать Россию за крупную кибератаку.
«Теперь о смене руководства в Соединенных Штатах и ​​о том, что нам будет труднее. Я так не думаю. Это будет обычное дело», — сказал Путин на встрече с законодателями и правительственными чиновниками.
Он выступил после того, как высокопоставленные российские официальные лица заявили, что не ожидают ничего «хорошего» от администрации Байдена.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, выступая перед журналистами ранее в среду, заявил, что Кремль не ожидает «ничего позитивного» в отношениях с Вашингтоном.
Аналогичное заявление сделал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.
«Ничего хорошего мы точно не ждем», — сказал Рябков в интервью агентству Интерфакс.
«И было бы странно ожидать хорошего от людей, многие из которых сделали свою карьеру на русофобии и поливали грязью мою страну», — добавил он.
Вашингтон недавно обвинил Россию в крупной кибератаке на государственные учреждения — Москва отрицает это утверждение.
Байден во вторник заявил, что атака не может остаться «без ответа», пообещав принять ответные меры, как только он вступит в должность 20 января.
Избранный президент США также обвинил Трампа в преуменьшении серьезности атаки.
У России и США есть целый ряд вопросов, которые необходимо решить после перехода власти в Вашингтоне.
Напряженность месяцами бушевали из-за судьбы Новый старт, который ограничивает количество ядерных боеголовок в Вашингтоне и Москве и истекает в феврале 2021 года.
Никакого соглашения о продлении последнего крупного соглашения о сокращении ядерных вооружений между Россией и США достигнуто не было.
В Иран Ядерная сделка также оказалась на грани краха с тех пор, как Трамп отказался от нее в 2018 году и ввел серьезные экономические санкции против Тегерана.
Рябков сказал, что Москве следует перейти к подходу «полного сдерживания» в отношениях с США и сохранить «избирательный диалог» по темам, которые интересуют Россию.
И Песков, и Рябков заявили, что Россия не будет инициировать никаких контактов с переходным персоналом Байдена.
Ссылаясь на новые санкции США, введенные на этой неделе в отношении 45 российских организаций из-за их военных связей, Рябков сказал, что уходящая администрация пыталась «громко хлопнуть дверью».
«Нам становится все хуже и хуже», — сказал Рябков.
Министр иностранных дел Сергей Лавров пообещал в среду ответ на новые санкции, заявив, что Соединенные Штаты «давно проводят враждебную политику» по отношению к России.
Несмотря на первоначальные надежды на улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном при Трампе, отношения России с США продолжали ухудшаться в течение его президентства, достигнув самой низкой точки с момента окончания холодной войны.
Администрация Трампа ввела санкции в отношении России и вышла из пакта о контроле над вооружениями времен холодной войны — Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), что поставило две страны под угрозу новой гонки вооружений.
Совсем недавно администрация США объявила, что закроет два оставшихся консульства в России, в результате чего посольство в Москве останется последней дипломатической миссией США в стране.
Несмотря на напряженность, Путин выразил надежду, что вступление Байдена в должность даст возможность улучшить двусторонние отношения.
Выступая на прошлогодней пресс-конференции в конце года, Путин выразил надежду, что некоторые существующие проблемы «будут решены при новой администрации».
Но российский лидер также раскритиковал «агрессивный» Запад, заявив, что Россия по сравнению с ним «теплая и приятная».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here