ПЕКИН: В преддверии пятничной встречи министров иностранных дел четырех стран Китай заявил в среду, что выступает против формирования «закрытых клик» для разжигания «блоковой конфронтации», и альянс четырех стран должен прекратить вбивать клинья между странами региона.
В ноябре 2017 года США, Австралия, Индия и Япония придали форму давно ожидавшемуся предложению о создании Quad для разработки новой стратегии по сохранению важнейших морских путей в Индо-Тихоокеанском регионе свободными от какого-либо влияния на фоне растущей военной мощи Китая. присутствие в стратегическом районе.
Китай «отвергает создание эксклюзивных клик и разжигание блоковой конфронтации», заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь на брифинге для СМИ, отвечая на вопрос о встрече министров иностранных дел четырехстороннего диалога по безопасности, включающего США, Индию, Японию и Австралия в Мельбурне в пятницу.
«Мы надеемся, что США и другие заинтересованные страны поймут тенденции времени, примут правильное мышление и откажутся от менталитета времен холодной войны», — сказал он.
«Они должны больше способствовать региональному миру, стабильности и процветанию, а не создавать напряженность в отношениях между странами региона», — сказал он.
Министр иностранных дел С. Джайшанкар примет участие в четвертой встрече министров иностранных дел четырех стран 11 февраля в Мельбурне вместе со своими коллегами из Австралии, Японии и США.
Министерство иностранных дел (MEA) заявило в Нью-Дели, что министры получат возможность продолжить свою виртуальную встречу, состоявшуюся в феврале прошлого года, и обменяться мнениями по региональным стратегическим вопросам, учитывая их общее видение свободного, открытого и включая Индо-Тихоокеанский регион.
В заявлении MEA, опубликованном в среду, говорится: «Министры рассмотрят продолжающееся сотрудничество Quad и будут опираться на позитивную и конструктивную повестку дня, объявленную лидерами на двух саммитах в 2021 году, для решения современных проблем, таких как пандемия Covid-19, поставки цепочки, критические технологии, изменение климата, инфраструктура и т. д.».
На вопрос о сообщениях помощника госсекретаря США Дэниела Дж. Критенбринка о том, что на встрече четырех министров иностранных дел в Мельбурне будут обсуждаться способы противодействия вызовам, которые Китай бросает демократическим ценностям и международному порядку, Чжао напал на США, поставив под сомнение их демократические полномочия.
«Демократия — это общая ценность человечества, а не монополия нескольких стран. Народ страны должен решать, демократична эта страна или нет. Несмотря на разрушенный демократический бренд, США по-прежнему заставляют другие страны принять свою демократических стандартов и сколачивает клики, проводя идеологическую линию. Это явная предательство демократии», — сказал он.
«Китай является благом для регионального порядка. Китай стремится к миру, развитию и сотрудничеству и способствует построению справедливой, открытой и инклюзивной системы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая не направлена ​​против какой-либо третьей страны, отвергает создание эксклюзивных клик и разжигание блоковой конфронтации», — сказал он.
«Как и большинство стран, Китай признает и поддерживает международную систему, в основе которой лежит ООН, и международный порядок, основанный на международном праве, а не на так называемом «порядке», определяемом в одностороннем порядке», — сказал Чжао.
Также «любой многосторонний механизм должен соответствовать главенствующей тенденции мира и развития и способствовать укреплению взаимного доверия и сотрудничества между странами», — сказал он.
Китай претендует почти на все спорное Южно-Китайское море, хотя Тайвань, Филиппины, Бруней, Малайзия и Вьетнам претендуют на его часть. Пекин построил искусственные острова и военные объекты в Южно-Китайском море.
Лидеры четырех стран на своем первом личном саммите в Вашингтоне 25 сентября, организованном президентом США Джо Байденом, пообещали обеспечить «свободный и открытый» Индо-Тихоокеанский регион, который также является «инклюзивным и устойчивым», поскольку они отметили, что стратегически важный регион, ставший свидетелем растущих военных маневров Китая, является основой их общей безопасности и процветания.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here