ВАШИНГТОН: Индия является движущей силой «четверки» и двигателем регионального роста, заявил Белый дом через несколько дней после встречи министров иностранных дел стран, входящих в группировку, в Мельбурне.
Четырехсторонний или четырехсторонний диалог по вопросам безопасности включает Индию, США, Японию и Австралию.
В ходе саммита в Мельбурне главы МИД стран обсудили дестабилизирующую роль Китая в Индо-Тихоокеанском регионе и российскую агрессию в Украине.
В дискуссии принял участие госсекретарь США Тони Блинкен, министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар.
«Мы признаем, что Индия является партнером-единомышленником и лидером в Южной Азии и Индийском океане, активным и связанным с Юго-Восточной Азией, движущей силой Quad и двигателем регионального роста и развития», — заявил глава Белого дома. Об этом журналистам заявила заместитель пресс-секретаря Карин Жан-Пьер.
«Это была возможность обсудить сохраняющуюся угрозу России для Украины. Они обсудили угрозу, которую российская агрессия представляет не только для Украины, но и для всего основанного на правилах международного порядка, который заложил основу для десятилетий общей безопасности и процветания в регионе и во всем мире», — сказала она о встрече в Мельбурне.
«Во время своих встреч с партнерами по Quad госсекретарь Блинкен обсуждал вызовы, которые Россия бросает правилам, основанным на международном порядке, и нашу готовность поддерживать наших европейских союзников», — сказала она.
По ее словам, США будут продолжать строить стратегическое партнерство, в рамках которого США и Индия будут вместе работать над укреплением стабильности в Южной Азии, сотрудничать в новых областях, таких как здравоохранение, космос, киберпространство, углублять экономическое и технологическое сотрудничество, а также вносить свой вклад в свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион.
Белый дом воздержался от ответа на вопрос о недавних замечаниях индийского министра о том, что Индия соблюдает только многосторонние санкции и не соблюдает санкции, введенные отдельными странами.
«Мы не собираемся вдаваться в подробности. Мы очень четко изложили наши обсуждения, поэтому я не буду вдаваться в подробности, кроме того, что мы зачитали на встрече госсекретаря в Мельбурне на прошлой неделе. Но мы тесно сотрудничаем с рядом союзников и партнеров, включая Индию», — сказал Жан-Пьер.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here