КАБУЛ: Женщины, работающие в афганских правительственных учреждениях, должны прикрываться — даже одеялом, если необходимо, — иначе они могут потерять работу, заявила во вторник религиозная полиция талибов.
Большинству женщин запретили занимать государственные посты с тех пор, как в августе талибы вернули себе власть, хотя новые правители Афганистана заявляют, что им будет разрешено вернуться, как только будут созданы некоторые условия, такие как отдельные офисы.
Во вторник министерство поощрения добродетели и предотвращения порока опубликовало заявление, в котором говорится, что женщины не должны ходить на работу, если они не защищены должным образом, и их могут уволить, если они не будут следовать правилам.
Министерство заслужило известность во время первого пребывания талибов у власти с 1996 по 2001 год за контроль за строгой интерпретацией ислама руководством.
Было неясно, почему они опубликовали заявление во вторник, поскольку большинство женщин в Афганистане всегда покрывали голову на публике — по крайней мере, свободной шалью.
«Они могут ходить в хиджабе так, как хотят», — сказал AFP представитель министерства Мохаммад Садек Акиф Мухаджир, когда к нему обратились за разъяснениями.
Но когда его спросили, означает ли это, что они должны носить полностью закрывающую паранджу, которую талибы сделали обязательной во время своего предыдущего правления, он возразил.
Они могут носить «любой другой вид хиджаба, это их дело, но они должны (прикрываться) должным образом… даже носить одеяло», — сказал он.
Во время предыдущего пребывания талибов у власти строгое толкование ислама означало контроль за повседневными привычками, действиями и одеждой людей.
Западная одежда была запрещена, мужчинам было приказано не бриться, а людей избивали, если они не спешили на молитву.
Несмотря на то, что на этот раз они обещали более мягкую версию своего правила, некоторые строгие запреты снова вкрались, в том числе запрет телевизионных драм с участием женщин, если они не имеют исламской темы, и запрет музыки в общественных местах.
Однако было издано несколько национальных указов, и по всей стране, похоже, были введены правила, основанные в основном на прихоти местных властей или в соответствии с традиционными обычаями в консервативных районах.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here