Индия продвигается вперед с крупнейшим в стране первичным публичным размещением акций, гигантская задача становится еще более сложной из-за инфляционных опасений и сложного глобального рынка для инвесторов.
Правительство премьер-министра Нарендры Моди планирует продать 5% акций Life Insurance Corp. в Индии и должно собрать около 7,96 млрд долларов, чтобы покрыть зияющий дефицит бюджета. Даже в уменьшенной версии первоначального плана, который в какой-то момент был нацелен на более чем 10 миллиардов долларов, предложение может быть трудно продаваемым.
Листинг, который намечен на следующий месяц, станет проверкой национальных рынков капитала в то время, когда около 5 триллионов долларов было уничтожено с мировых акций. Внутри страны ситуация также непростая: иностранные фонды вытягивают деньги из индийских акций уже более четырех месяцев подряд, а местные инвесторы страдают от убытков от еще одного громкого IPO в прошлом году.
«Я думаю, что LIC — очень хорошее IPO, но, возможно, сейчас неподходящее время для него», — сказал Басант Махешвари, соучредитель Basant Maheshwari Wealth Advisers LLP.

Ожидание листинга LIC высоко. Некоторые банкиры назвали IPO India Aramco моментом, имея в виду листинг нефтяного гиганта Персидского залива на сумму 29,4 миллиарда долларов в 2019 году — крупнейший в мире. Но подготовка к продаже 65-летнего страховщика, регулярно привлекаемого к работе для спасения банков и барахтающихся государственных активов, застопорилась с самого начала.
IPO было отложено примерно на год с тех пор, как министр финансов Нирмала Ситхараман объявила о проекте в 2020 году. И, как и в случае листинга Aramco, Индии потребуются крупные обязательства со стороны якорных инвесторов, которые соберут около трети общей суммы денег.
Еще 35% — исходя из оценочной стоимости — будут проданы миллионам розничных инвесторов. Это сложный вопрос, учитывая прошлогодние результаты поставщика цифровых платежей Paytm, которому удалось продать свою розничную книгу в 1,7 раза по сравнению с 2,8-кратным превышением подписки для его институциональных инвесторов. Для сравнения, розничный портфель LIC будет в 12 раз больше.
По словам людей, знакомых с этим вопросом, последняя цель страны находится ниже предыдущих оценок IPO. По словам людей, в прошлом месяце правительство планировало привлечь от листинга от 5 до 13 миллиардов долларов. Но когда эйфория утихла и глобальные рынки начали колебаться, чиновники поумерили свои амбиции.
Чтобы убедить состоятельных мировых инвесторов в финансовой мощи LIC, потребуется немало усилий, говорят люди, знакомые с ходом переговоров. Для большинства LIC является черным ящиком: его баланс публикуется только раз в год.
Листинг LIC на сумму 8 миллиардов долларов соответствует почти половине общей суммы, привлеченной в прошлом году от IPO. При таком сильном колебании более 40 компаний, подавших заявки на продажу акций в 2022 году, могут испытывать трудности с конкуренцией.
В более широком смысле, в последние недели рынки резко упали после того, как в 2021 году они привлекли рекордные 18 миллиардов долларов за счет продажи акций. чем половина его предыдущей цели в 1,75 трлн рупий.
Около трети новых листингов индекса BSE sensex торгуются ниже цены предложения. Paytm, которая привлекла 2,5 миллиарда долларов в ноябре, что стало крупнейшим IPO в стране на тот момент, с момента своего дебюта упала почти на 59%, оставив многих инвесторов в убытке.

Гигантский шаг

Серебряные накладки
Чтобы преодолеть жесткий рынок, LIC делает ставку на своих 1,3 миллиона агентов и более 250 миллионов страхователей, чтобы добраться до финиша.
В прошлом году розничные инвесторы открыли рекордное количество новых счетов demat, в результате чего общее количество инвесторов в акционерный капитал достигло 81 миллиона, что является достаточно большой цифрой для успешного IPO. Звездный листинг может добавить импульс в то время, когда стране еще предстоит выбраться из волны омикронных инфекций и блокировок.
«Для Индии очень важно продвигаться вперед в листинге LIC», — сказал в интервью Bloomberg Том Маси, со-портфельный менеджер по стратегии повышения благосостояния в американской GW&K Investment Management. «Это IPO направит правительство на следующие шаги, которые им необходимо предпринять, чтобы стать жизнеспособным глобальным финансовым рынком, на котором есть иностранные инвесторы».
Для Моди, который в этом месяце сосредоточил свое внимание на выборах в штате-лидере Индии, максимальное участие розничной торговли в LIC является важным барометром успеха. Правительство предложило розничным инвесторам платить брокерскую комиссию в размере 0,35% при распределении. Он также выделяет до 10% акций для страхователей LIC и может предлагать акции со скидкой.
«Цена должна быть такой, чтобы люди могли зарабатывать деньги», — сказал Махешвари. «Если только эмитент зарабатывает деньги, то долгосрочные последствия этого IPO будут плохими».

Крупнейшие страховые дебюты

В конечном счете, IPO могло бы повысить подотчетность и прозрачность акций, по словам Марка Мэтьюза, руководителя отдела азиатских исследований в Bank Julius Baer & Co. «Когда в 2004 году была зарегистрирована крупнейшая китайская страховая компания China Life, ее акции как и весь остальной сектор», — сказал он.
И поскольку инвестиционные возможности в Китае иссякают, по крайней мере, на данный момент, IPO может дать крупным глобальным фондам правильный шанс вложить свои деньги в Индию — страну, которая на протяжении многих лет отставала от других крупных экономик.
«В настоящее время мы не считаем, что какой-либо другой фондовый рынок предлагает инвестиционные возможности, которые Индия предлагает в ближайшие 20 лет», — написал Маси из GW&K в совместном электронном письме с Нуно Фернандесом, другим управляющим портфелем. «Благоприятная демография, большая база населения, низкий доход на душу населения и экономические реформы, ориентированные на рост, осуществляются».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here