БЕНГАЛОР: Группа под руководством профессора Шридхарана Девараджана, изучающая области мозга и механизмы, опосредующие человеческое внимание, с целью разработки методов лечения нарушений внимания, в своей недавней работе определила, как определенные области мозга — как в неокортексе (самый внешний слой головного мозга), а также в более глубоких отделах среднего мозга – способствуют вниманию.
В настоящее время Девараджан является адъюнкт-профессором Центра неврологии и адъюнкт-факультетом компьютерных наук и автоматизации IISc. Его группа показала, что люди-участники с асимметричной проводкой между средним мозгом и корковыми полушариями также демонстрируют заметную асимметрию в том, как они обращают внимание.
Девараджан, получатель стипендии Swarnajayanti, предоставленной Департаментом науки и технологий (DST) на 2021 год, говорит, что человеческий мозг обладает замечательной способностью обращать внимание на важные объекты и места в нашем мире, игнорируя ненужные.
Хотя поведение внимания изучалось на протяжении многих десятилетий, очень мало известно о том, как внимание работает в мозгу. «…Неизведанные области включают выявление областей мозга, которые позволяют нам удерживать внимание на определенных объектах, областей мозга, которые подавляют ненужную информацию, и процессов мозга, которые нарушаются при нарушениях внимания», — говорят исследователи.
По словам DST, группа использует комбинации передовых неинвазивных технологий, включая функциональную и диффузионную магнитно-резонансную томографию (фМРТ/дМРТ), электроэнцефалографию (ЭЭГ) и трансмагнитную и электрическую стимуляцию (ТМС/ТЭС). ) — как для записи, так и для целенаправленного воздействия на активность человеческого мозга.
В своей недавней работе Девараджан определил, как определенные области мозга — как в неокортексе (самом внешнем слое мозга), так и в более глубоких отделах среднего мозга — способствуют вниманию. В другом недавнем исследовании, сообщает DST, группа показала, что возмущающая активность в определенной области неокортекса (теменная кора) может повлиять на способность участников концентрировать внимание.
Чтобы проанализировать и смоделировать работу внимания в мозгу, они также разработали подробные математические и вычислительные (глубокое обучение) модели неокортекса и среднего мозга. Это исследование было опубликовано в различных престижных журналах, включая PLoS Computational Biology.
«Хотя эти исследования, проведенные нашей группой и другими, намекнули на роль нескольких областей мозга во внимании, очень немногие экспериментально установили эти связи напрямую. В рамках стипендии Swarnajayanti Fellowship наша лаборатория будет стремиться понять «причинные» механизмы внимания в мозгу. Мы будем придерживаться трехстороннего подхода», — говорит Девараджан.
Во-первых, группа будет отслеживать изменения в структуре, активности и связи между определенными областями мозга («нейропластичность»), когда участники учатся обращать внимание, говорится в сообщении DST, добавляя, что измерение таких нейропластических изменений в мозге может иметь ключевые последствия для тестирование эффективности вмешательств для лечения расстройств внимания как у детей, так и у взрослых.
«Во-вторых, они разработают технологии интерфейса мозг-машина, которые можно будет использовать для обучения участников добровольному контролю активности в областях мозга, связанных с вниманием («нейроуправление»). Затем они попытаются выяснить, улучшает ли достижение такого контроля нейробиоуправления способности внимания участников. Этот тип интерфейса может быть превращен в неинвазивный инструмент для тренировки внимания у здоровых людей, а также у пациентов с нарушениями внимания», — говорится в сообщении DST.
После этого они будут возмущать и отображать активность мозга в режиме реального времени с точностью до миллисекунды («нейростимуляция»), чтобы определить роль определенных областей мозга во внимании. Эта технология может быть адаптирована в клинических условиях для нацеливания на области мозга, связанные с нарушениями внимания, такими как синдром дефицита внимания (СДВ).
«В целом, результаты исследования, полученные в рамках этого предложения, будут способствовать нашему фундаментальному пониманию ключевых принципов, по которым работает внимание в человеческом мозге, и могут проложить путь к разработке рациональных стратегий управления и лечения нарушений внимания», — добавил Девараджан.
Все эксперименты будут проводиться в современном национальном центре МРТ JN Tata в IISc, в котором находится сканер МРТ 3T (Siemens Prisma) со встроенными установками MR-EEG и MR-TMS.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here