ЛОНДОН: Проблемы политика — сокровища юмориста.
Склонный к скандалам британский премьер-министр Борис Джонсон годами одаривал карикатуристов и создателей мемов невообразимыми богатствами, и теперь, когда его власть находится под угрозой, их состояния только растут.
Джонсон и его сотрудники столкнулись с гражданскими и уголовными расследованиями общественных собраний, которые они устроили в прошлом году, в то время как остальная часть Великобритании сидела на корточках из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Этот эпизод поднимает серьезные вопросы о лидерстве и политической ответственности Джонсона.
Но то, что придает ему дополнительную остроту — и дает юмористам много пищи для размышлений, — это часто смехотворные детали: политические помощники тащат чемоданы с вином в резиденцию премьер-министра или в пьяном виде ломают качели, принадлежащие малолетнему сыну Джонсона.
Одна недавняя газетная карикатура запечатлела столкновение трагедии и фарса, изображая Джонсона в образе преданного римского правителя Юлия Цезаря, которому в спину вонзили штопор.
Мартин Роусон, политический карикатурист газеты The Guardian, говорит, что насмешки — это один из компромиссов в демократическом обществе между правительством и управляемыми: «У них есть власть, и у нас есть право смеяться над ними».
Великобритания имеет давние и гордые традиции политической сатиры. В 18 веке художники-карикатуристы, такие как Джеймс Гилрей, высмеивали британских политиков и членов королевской семьи с непочтительностью и даже злобой, что шокировало многих европейских посетителей.
Британские телешоу, такие как «Вылитый образ», с его политиками-марионетками из латекса, продолжили традицию в конце 20-го века. В наши дни к веселью присоединились интернет-видео и мемы.
Когда Джонсон стал премьер-министром в 2019 году, некоторые опасались, что его будет трудно высмеивать, потому что он уже был мультяшной фигурой с копной светлых волос, мятой одеждой и буйным поведением.
Стив Марчант, координатор по обучению в Музее мультфильмов в Лондоне, говорит, что им не о чем беспокоиться: Джонсон — подарок для юмористов.
«Все, что вам нужно нарисовать, — это яйцо с соломинкой сверху, и у вас есть Борис еще до того, как вы попытаетесь нарисовать лицо», — сказал Маршан. «И он такой — склонный к оплошности, наверное, вежливый термин, который я должен использовать. Каждую неделю что-то происходит с Борисом. Ни один карикатурист не умрет бедным из-за выходок Бориса Джонсона».
Ведь это тот эксцентричный политик, который когда-то размышлял о том, чтобы «перевоплотиться в оливку», который обидел всех, от жителей Папуа-Новой Гвинеи до граждан Ливерпуля, и который однажды застрял в воздухе на зиплайне, размахивая двумя союзными флагами. Джеки.
Роусон говорит, что мультяшный образ Джонсона создан намеренно. Он последний в длинной череде политиков, которые «притворялись карикатурами», чтобы держать себя в поле зрения общественности.
«Несмотря на то, что мы одновременно высмеиваем их, за них стоит платить», — сказал Роусон.
Тем не менее, не всякая публичность является хорошей новостью для политиков.
Большая часть юмора вокруг «вечеринки» имеет скрытый оттенок гнева. На одной из недавних карикатур Роусона изображена королева Елизавета II в противогазе, чтобы защитить себя от гнилого запаха Джонсона и его консервативного правительства, барахтающихся в болоте позади нее. Он был вдохновлен фотографиями монарха, сидящего в одиночестве в черной маске на похоронах своего мужа принца Филиппа в апреле 2021 года, на следующий день после одной из вечеринок, организованных сотрудниками Джонсона.
Одной из самых популярных пародий на скандал с вечеринками является видео протестной группы Led By Donkeys, в котором Джонсон был включен в популярное детективное телешоу «По долгу службы». Благодаря цифровому вырезанию и вставке Джонсон стал подозреваемым, которого допрашивало антикоррупционное полицейское подразделение шоу за проведение незаконных вечеринок во время блокировки.
«Вы, должно быть, думаете, что мы родились вчера, приятель!» Серьезный старший офицер полиции шоу Тед Гастингс, которого играет Адриан Данбар, прогремел в видео, которое было просмотрено миллионы раз в социальных сетях.
Led By Donkeys смешивает юмор и активизм с 2019 года, когда группа друзей собралась вместе, чтобы разоблачить то, что они считали ложью политиков, выведших Великобританию из Европейского Союза. Названная в честь описания британских солдат в Первой мировой войне как «львов, ведомых ослами», группа установила рекламные щиты, разоблачающие лицемерные заявления кампании Brexit.
Он продолжал критиковать реакцию правительства на пандемию, недавно установив видеоэкран, на котором воспроизводятся показания семей погибших, возле штаб-квартиры Консервативной партии.
Оливер Ноулз, один из основателей группы, сказал, что видео «Line of Duty» задело за живое, потому что оно отразило гнев, который испытывают многие люди.
«Если вы не приносили свои жертвы во время изоляции, то вы знаете кого-то, кто это сделал», — сказал он. «Я не думаю, что будет преувеличением сказать, что нация страдает.
«И я думаю, что в этом контексте эти партии — во множественном числе — Джонсона очень, очень вредны. На самом деле, я думаю, что ему будет трудно вернуться после этого. Я думаю, что сейчас мы находимся в том положении, когда он является премьер-министром, который развлекался, в то время как остальные следовали правилам».
Сомнительно, что одна только насмешка может вызвать политические изменения. Но Роусон сказал, что политический юмор служит важной цели.
«Мы используем смех как инструмент выживания», — сказал он. «Если бы мы этого не сделали, мы бы сошли с ума от экзистенциалистского террора».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here