МУМБАЙ: Резервный банк в четверг зафиксировал темпы экономического роста на 2022–2023 годы на уровне 7,8% по сравнению с 9,2%, ожидаемыми в 2021–2022 годах, ввиду неопределенности, связанной с пандемией и повышением мировых цен на сырьевые товары. Прогноз роста Резервного банка на следующий финансовый год ниже 8-8,5%, прогнозируемых министерством финансов в недавнем обзоре экономики, который был представлен в парламент в начале месяца.
Обнародовав двухмесячную политику, управляющий RBI Шактиканта Дас сказал, что «восстановление внутренней экономической активности еще не будет широкомасштабным, поскольку частное потребление и контактно-интенсивные услуги остаются ниже допандемического уровня».
Он отметил, что объявления в союзном бюджете на 2022-2023 годы о развитии государственной инфраструктуры за счет увеличения капитальных расходов, как ожидается, увеличат рост и привлекут частные инвестиции за счет значительного мультипликативного эффекта.
«Волатильность мирового финансового рынка, повышение мировых цен на сырьевые товары, особенно сырую нефть, и продолжающиеся глобальные перебои в поставках создают риски снижения прогноза», — добавил он.
В целом, по его словам, наблюдается некоторая потеря импульса краткосрочного роста, в то время как глобальные факторы становятся неблагоприятными.
«В перспективе внутренние факторы роста постепенно улучшаются. С учетом всех этих факторов рост реального ВВП прогнозируется на уровне 7,8% в 2022–2023 годах, при этом первый квартал 2022–2023 годов составит 17,2%, второй квартал — 7,0%, третий квартал — 4,3%. процентов, а в четвертом квартале — 4,5 процента», — сказал он.
Согласно первым предварительным оценкам национального дохода, опубликованным Национальным статистическим управлением (НСУ) 7 января 2022 года, рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Индии в 2021–2022 годах составил 9,2 процента, превысив его до пандемии (2019–2020 годы). уровень.
«Все основные компоненты ВВП превысили уровни 2019–2020 годов, за исключением частного потребления. В своем выпуске от 31 января Национальное статистическое управление пересмотрело рост реального ВВП на 2020–2021 годы до (-) 6,6 процента с предварительных оценок (-) 7,3 процента. центов», — сказал он.
По его словам, имеющиеся высокочастотные индикаторы предполагают некоторое ослабление спроса в январе 2022 года, что отражает торможение контактно-интенсивных услуг из-за быстрого распространения в стране варианта коронавируса Omicron.

Показатели спроса в сельской местности — продажи двухколесных транспортных средств и тракторов — сократились в декабре-январе, сказал он, добавив, что посевные площади под культурами Раби до 4 февраля 2022 года были выше на 1,5% по сравнению с предыдущим годом.
По его словам, среди показателей городского спроса продажи потребительских товаров длительного пользования и пассажирских автомобилей сократились в ноябре-декабре из-за ограничений предложения, а внутренние авиаперевозки в январе ослабли под влиянием Omicron.
Инвестиционная активность продемонстрировала неоднозначную картину: в то время как импорт капитальных товаров увеличился в декабре, производство капитальных товаров сократилось в годовом исчислении (г/г) в ноябре.
Экспорт товаров оставался на высоком уровне 11-й месяц подряд в январе 2022 года; импорт без учета нефти и золота также продолжал расти благодаря внутреннему спросу.
Двухмесячная политика проводится на фоне представленного ранее в этом месяце бюджета, в котором номинальный ВВП оценивается в 11,1% на 2022–2023 годы. Экономический обзор прогнозирует экономический рост на уровне 8-8,5% в следующем финансовом году.
Правительство ожидает, что этот рост будет подпитываться крупной программой капиталовложений, изложенной в бюджете, с целью привлечения частных инвестиций за счет активизации экономической деятельности и создания спроса.
Министр финансов Нирмала Ситхараман увеличила капитальные расходы (капитальные расходы) на 35,4% на 2022-2023 годы до 7,5 млн рупий, чтобы продолжить восстановление экономики, пострадавшей от пандемии, за счет государственных инвестиций. Капитальные затраты в этом году зафиксированы на уровне 5,5 млн рупий.
Ожидается, что расходы на строительство мультимодальных логистических парков, систем метро, ​​автомагистралей и поездов создадут спрос со стороны частного сектора, поскольку все проекты будут реализовываться через подрядчиков.
Что касается заимствований, правительство планирует занять рекордные 11,6 млрд рупий на рынке в 2022-2023 годах, чтобы удовлетворить свои потребности в расходах для поддержки экономики. Это почти на 2 миллиона рупий выше, чем смета бюджета на текущий год, составляющая 9,7 миллиона рупий.
Даже валовые займы на следующий финансовый год будут самыми высокими за всю историю — 14 95 000 крор рупий по сравнению с 12 05 500 крор рупий в бюджетной оценке (BE) на 2021–2022 годы.
Бюджетный дефицит — превышение государственных расходов над его доходами — по оценкам, сократится до 6,4% ВВП в следующем году по сравнению с 6,9% в текущем финансовом году, заканчивающемся 31 марта.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here