МУМБАЙ: На фоне глобальной паники из-за нового варианта коронавируса Omicron, RBI, вероятно, сохранит статус-кво в своей предстоящей денежно-кредитной политике и дождется более подходящего времени для калибровки базовой процентной ставки для содействия росту, не жертвуя главной целью сдерживания инфляции.
Комитет по денежно-кредитной политике, возглавляемый управляющим Резервного банка, намечено провести 6-8 декабря 2021 года. Решение комиссии по установлению ставок будет объявлено в среду (8 декабря). Центральный банк сохранил базовую процентную ставку без изменений в октябре.
«… мы считаем, что разговоры о повышении ставки обратного репо на заседании MPC могут быть преждевременными, поскольку RBI в значительной степени смогла сузить коридор без шума повышения ставок и последующей рыночной какофонии», — говорится в исследовательском отчете SBI.
Согласно ему, RBI не обязан действовать по ставке обратного репо только в MPC. «Кроме того, изменение ставки обратного репо — это нетрадиционный инструмент политики, который RBI эффективно применил во время кризиса, когда он переместился на этаж, а не в коридор», — добавил он.
В отчете Kotak Economic Research говорится, что с неопределенностью по поводу нового варианта Covid, RBI, возможно, дождется некоторой ясности, прежде чем решительно изменит ставки.
«Мы сохраняем наш призыв к повышению ставки обратного репо в феврале, а декабрьское заседание остается закрытым. Мы ожидаем, что RBI продолжит свой путь нормализации с повышением ставки обратного репо в рамках политики февраля и повышением ставки репо в середине 2022 года. -23, — сказал он.
Консультант по недвижимости Anarock сказал, что были ожидания, что RBI может повысить ставку обратного репо до номинального уровня в ходе предстоящей денежно-кредитной политики.
«Однако вполне вероятно, что RBI сохранит текущий режим в ответ на обострение проблем, связанных с Omicron в период общего восстановления экономики. Таким образом, заемщики жилищного кредита могут пользоваться продолжающимся режимом низких процентных ставок еще на некоторое время. время, чтобы прийти », — сказал Анудж Пури, председатель Anarock Group.
При этом повышение ставок репо и, как следствие, повышение процентных ставок по жилищным кредитам неизбежно и обязательно произойдет в будущем, добавил он.
Если RBI сохранит статус-кво в отношении процентных ставок в среду, это будет девятый раз подряд с тех пор, как ставка останется неизменной. В последний раз центральный банк пересматривал учетную ставку 22 мая 2020 года в рамках внеполитического цикла, чтобы поднять спрос за счет снижения процентной ставки до исторического минимума.
Центральное правительство обратилось к RBI с просьбой обеспечить, чтобы розничная инфляция, основанная на индексе потребительских цен (ИПЦ), оставалась на уровне 4% с маржой 2% с каждой стороны. Резервный банк оставил ключевую процентную ставку неизменной после обзора денежно-кредитной политики в августе, сославшись на опасения по поводу инфляции.
На октябрьском заседании MPC центральный банк прогнозировал инфляцию ИПЦ на уровне 5,3% на 2021–2022 годы: 5,1% во втором квартале, 4,5% в третьем квартале; 5,8% в последнем квартале 2021-2022 годов, при этом риски в целом сбалансированы. Инфляция ИПЦ в первом квартале 2022-2023 годов прогнозируется на уровне 5,2 процента.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here