Крупнейшие китайские компании, от Alibaba до Tencent, снова оказались в центре рыночного шторма, вызванного слухами о том, что Пекин готовит новую атаку на крупнейшую в мире интернет-арену.
Три самых ценных предприятия Китая — Alibaba Group Holding Ltd., Tencent Holdings Ltd. и Meituan — потеряли более 100 миллиардов долларов за три бурных дня. Это заметное изменение по сравнению с тем, что было всего неделю назад, когда такие инвесторы, как Чарли Мангер, заметили сделки с China Tech Inc. после распродажи на 1,5 триллиона долларов в 2021 году. В этом месяце Macquarie опубликовал отчет, озаглавленный «пиковое подавление».
Теперь инвесторы лихорадочно пытаются проанализировать серию событий, которые предполагают, что Пекин снова готовится обуздать свой гигантский частный сектор. Когда Alibaba сообщит о доходах в четверг, ее руководители снова столкнутся с вопросами о намерениях Пекина в отношении сектора, который в прошлом году подвергся беспрецедентным регулятивным ограничениям и наказаниям после того, как администрация Си Цзиньпина начала кампанию «общего процветания», чтобы обуздать эксцессы технологического сектора и заставить их делиться богатство.
Кровопролитие началось в пятницу, когда главный государственный планировщик потребовал от Meituan и его коллег снизить плату, которую они взимают с ресторанов в регионах, пострадавших от пандемии. В понедельник пара непроверенных онлайн-сообщений, которые стали вирусными, предположили, что Tencent, которая пережила натиск 2021 года лучше, чем большинство других, столкнулась с серьезными регулятивными репрессиями, что вынудило ее директора по связям с общественностью необычно агрессивно отрицать это.
Позже в тот же день Bloomberg сообщил, что Пекин приказал государственным фирмам сообщать о своих контактах с Ant Group Co. Джека Ма — фирмой, которая больше всего пострадала в годовой правительственной кампании против «беспорядочного капитала».
«События последних 48 часов — это тревожный сигнал о том, что регулирование еще не завершено», — сказал Майкл Норрис, аналитик шанхайской консалтинговой компании AgencyChina. «Мы окажемся в ситуации, когда регулирование и замедление экономики Китая будут идти рука об руку. Предприятиям, которые полагаются на потребителей и коммерческую рекламу, будет сложно добиться результатов в этом году».
Акции Alibaba и Tencent выросли менее чем на 1% в начале торгов в Гонконге в среду.

В то время как многие инвесторы рассчитывали на прекращение безжалостного регулятивного давления, оставались фундаментальные вопросы о способности китайских технологических гигантов возобновить рост, которым они наслаждались в течение десятилетия почти беспрепятственного расширения. Ожидалось, что Alibaba и Tencent зафиксируют самый медленный рост квартальной выручки с момента листинга.
Ожидалось, что в этом году контуженная отрасль будет действовать осторожнее, чем когда-либо прежде, например, сократив количество наймов и приобретений в прошлые годы. Didi Global Inc. готовится сократить численность персонала на целых 20% в преддверии IPO в Гонконге, сообщило на прошлой неделе агентство Bloomberg News. Похожая на Twitter компания Weibo Inc. начала корректировать свой бизнес с начала года, назначая некоторых сотрудников на новые должности, прежде чем уволить их, говорится в заявлении компании на прошлой неделе в ответ на сообщения в Интернете, в которых утверждается, что фирма увольняет сотрудников. волна людей.
«Золотой период китайского интернета, вероятно, уже позади», — сказала Джессика Ти из BNP Paribas Asset Management. «Тем не менее, мы считаем, что пик интенсивности регулирования, вероятно, позади в этом цикле, поскольку мы переходим от нормализации политики к нормализации роста».
Теперь последние требования, предъявляемые к Meituan и аналогам по доставке еды, таким как Ele.me от Alibaba, предполагают, что они также вынуждены работать в национальном масштабе с неопределенными долгосрочными последствиями. Решение снизить плату за доставку еды показывает, что Пекин будет привлекать богатые частные фирмы для облегчения бремени малых предприятий, сильно пострадавших от экономического спада в Китае и его стратегии Covid-Zero, написали на этой неделе аналитики Goldman Sachs во главе с Рональдом Кеунгом.
По их словам, он призван «помочь компаниям в пострадавших отраслях преодолеть последствия проблем, связанных с Covid, за счет снижения их затрат». Хотя это может повлиять на краткосрочную прибыльность Meituan и убыточной компании Alibaba Ele.me, аналитики «не видят долгосрочного влияния на бизнес Meituan».
Риски для роста особенно заметны в Alibaba, которая в прошлом году проглотила рекордный штраф в размере 2,8 миллиарда долларов после того, как регулирующие органы вынудили ее отказаться от определенных методов эксклюзивного доступа к продавцам, которые якобы помогли ей обойти конкурентов. Регуляторное нападение снизило рыночную стоимость компании с 858 миллиардов долларов в октябре 2020 года до примерно 310 миллиардов долларов.
Его перспективы уже бросают вызов. Аналитики прогнозируют, что выручка выросла всего на 11% в декабрьском квартале, что является самым медленным темпом роста с тех пор, как компания стала публичной в 2014 году. Операционная маржа Alibaba снизилась с 30,4% в 2017 году до 10,7% за двенадцать месяцев, закончившихся в сентябре, под давлением новых конкурентов и замедление экономического роста. Фирма увидела, что платформы потокового видео Douyin — отечественный брат TikTok ByteDance Ltd. — и Kuaishou Technology отвлекают бизнес от своих торговых площадок Taobao и Tmall. Что еще хуже, его главный интернет-продавец Вия попал в скандал с уклонением от уплаты налогов.
В 2020 году Alibaba наняла больше людей, чем гиганты Силиконовой долины Alphabet Inc., Meta Platforms Inc., Microsoft Corp., Netflix Inc. и Tesla Inc. вместе взятые. За год, закончившийся в марте 2021 года, компания увеличила количество сотрудников более чем вдвое, до 251 462 человек, что частично увеличилось за счет поглощения общенациональной сети Sun Art Retail Group в октябре 2020 года. Но затем в следующие шесть месяцев она добавила только еще 7000 человек. Последний отчет Tencent за июнь также показал замедление темпов набора персонала.

Наем разорения

Угасание состояния китайских интернет-гигантов совпадает с переоценкой, происходящей сейчас в Силиконовой долине, поскольку пандемия угасает и уносит с собой всплеск интернет-активности, вызванный Covid. Материнская компания Facebook сообщила о первом в истории снижении числа пользователей, в то время как Shopify Inc. предупреждает о замедлении.
Ожидается, что выручка Tencent вырастет на 9% в четвертом квартале, что является самым медленным темпом с момента ее листинга в 2004 году. Это произошло после того, как аппетит к рекламе был подорван более строгими правилами конфиденциальности и приостановкой одобрения новых игр, которая затянулась более чем на шесть месяцев. Маржа компании уже находится под давлением, поскольку оператор WeChat теперь рассчитывает на зарубежные рынки, чтобы стимулировать рост игр, выделяя больше ресурсов на такие области, как облачные технологии и финтех.
«В итоге этот политический поворот реален, — сказал Вай Хо Леонг, стратег Modular Asset Management в Сингапуре, — и вряд ли он смягчится в ближайшее время».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here