ГУВАХАТИ: В сумском воздухе сотрясаются звуки артиллерийских обстрелов, и бункеры времен Второй мировой войны являются единственной надеждой для примерно 40 граждан Индии, в том числе 15 студентов-медиков из Ассама, застрявших в северо-восточном украинском городе, всего в 50 милях от границы с Россией.
Для тех, кто застрял в северо-восточном регионе Украины, это путь длиной более 1500 км, чтобы добраться до границ Венгрии, Румынии и Польши, которые дают убежище эвакуированным.
Мальчик из Гувахати Деврадж Бхуян сказал, что с 26 февраля они ночевали в бункерах с другими иностранцами.
«Бункеры были построены на улице Героев Крут, где находится наша квартира, и они пригодились в военное время со времен Великой Отечественной войны. Спустя долгое время бункеры используются. Они были очищены, и подача электроэнергии была восстановлена. У нас есть спальные места примерно для 20 человек, но невозможно заниматься при тусклом свете», — сказал он, добавив, что дети, пожилые люди и женщины имеют приоритетное право оставаться в бункерах.
Ассамские студенты Сумского государственного университета говорят, что местные жители проявляют особую заботу о застрявших иностранцах. «Я жил в арендованном жилье с тремя нигерийскими студентами. Но местная женщина попросила меня спрятаться в бункере», — сказал Деврадж.
Не получив никаких гарантий эвакуации от индийского посольства, студенты на месяц запаслись пайками, запасы которых заканчивались в магазинах. «С 18:00 в Сумах действует комендантский час. Обстановка очень напряженная. Длинные очереди наблюдаются и в аптеках», — сказал Деврадж.
Другого студента из Ассама, Бишала Даса, недавно попросили перевести в другое общежитие вдали от сельской местности, где идут ожесточенные бои. «Обычно люди в сельской местности более непокорны. Наше бывшее общежитие находилось недалеко от сельской местности, где постоянно слышны большие взрывы», — сказал он.
«Везде, где местные жители видят российскую армию, они атакуют. По улицам бродит много солдат в штатском. Трудно определить, с какой они стороны», — добавил Бишал.
Около 20 иностранных студентов, в том числе индийцы, укрылись в бункере вместе с Бишалом с вечера понедельника. «Нам не удалось найти ни одного поезда из Сум до западной границы. Дороги небезопасны», — сказал Бишал.
Целых 15 студентов из Ассама, которые учатся в основном в городах Западной Украины недалеко от венгерско-румынской границы, были эвакуированы до полудня вторника.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here