ТЕЛЬ-АВИВ: Правозащитные группы и наблюдатели говорят, что Россия использует кассетные бомбы во время вторжения в Украину. Москва это обвинение отрицает. Если это подтвердится, развертывание оружия, особенно в местах массового скопления гражданского населения, вызовет новые гуманитарные проблемы в конфликте, крупнейшей наземной войне в Европе за многие поколения.
Сторонники запрета кассетных бомб говорят, что они убивают без разбора и подвергают опасности мирных жителей спустя долгое время после их применения. От Сирии и Йемена до Балкан, Афганистана и Юго-Восточной Азии неразорвавшиеся боеприпасы кассетных бомб продолжают убивать и калечить людей спустя годы и даже десятилетия после того, как боеприпасы были выпущены.
Хотя многие страны присоединились к глобальной конвенции, ограничивающей их применение, кассетные боеприпасы по-прежнему используются в зонах конфликтов по всему миру.
Вот более пристальный взгляд на оружие и то, почему его использование вызывает особую озабоченность:
Что такое кассетная бомба?
Кассетные бомбы — это оружие, которое раскрывается в воздухе, выпуская суббоеприпасы или «бомбы», которые рассеиваются на большой площади и предназначены для одновременного уничтожения нескольких целей. По данным Международного комитета Красного Креста, кассетные бомбы могут доставляться самолетами, артиллерией и ракетами.
По данным МККК, помимо первоначального вреда, причиняемого боеприпасами при попадании, у бомб очень высокий уровень неразрыва, до 40% в некоторых недавних конфликтах.
Это оставляет участки земли, усеянные бомбами, которые могут взорваться. Возвращение к нормальной жизни в этих районах становится опасным, особенно в густонаселенных районах. Некоторые страны, ранее охваченные войной, годами пытаются обезвредить неразорвавшиеся кассетные бомбы.
Является ли их использование военным преступлением?
Использование кассетных бомб само по себе не является нарушением международного права, но их применение против гражданских лиц может быть нарушением. Как и в случае любого удара, определение военного преступления требует рассмотрения того, была ли цель законной и были ли приняты меры предосторожности, чтобы избежать жертв среди гражданского населения.
«Часть международного права, в которой это начинает играть (роль), — это неизбирательные атаки против гражданских лиц», — заявил Ассошиэйтед Пресс заместитель директора по вооружениям Хьюман Райтс Вотч Марк Хизнай. «Так что это не обязательно связано с оружием, но с тем, как оно используется».
К конвенции о запрещении применения кассетных бомб присоединились более 120 стран, которые согласились не применять, не производить, не передавать и не накапливать оружие, а также обезвреживать его после применения.
Россия и Украина не присоединились к этой конвенции. Ни Соединенные Штаты.
Где они использовались?
Бомбы применялись во многих недавних конфликтах.
Сирийские правительственные войска часто применяли кассетные боеприпасы, поставленные Россией, против опорных пунктов оппозиции во время гражданской войны в этой стране, часто поражая гражданские объекты и инфраструктуру.
Израиль применял кассетные бомбы в гражданских районах на юге Ливана, в том числе во время вторжения 1982 года, когда израильские войска достигли столицы Бейрута.
Во время месячной войны 2006 года с «Хизбаллой» Хьюман Райтс Вотч и Организация Объединенных Наций обвинили Израиль в том, что он выпустил по Ливану до 4 миллионов кассетных боеприпасов. В результате остались неразорвавшиеся боеприпасы, которые по сей день угрожают гражданскому населению Ливана.
Коалиция во главе с Саудовской Аравией в Йемене подверглась критике за использование кассетных бомб в войне с поддерживаемыми Ираном повстанцами-хуситами, которые опустошили южную аравийскую страну.
По данным ООН, в 2017 году Йемен был второй после Сирии страной с точки зрения смертоносности кассетных боеприпасов. Дети были убиты или покалечены спустя долгое время после первоначального падения боеприпасов, что затрудняет определение истинного числа жертв.
По данным Пентагона, последнее крупномасштабное применение американцами кассетных бомб было во время вторжения в Ирак в 2003 году. По данным HRW, США изначально считали кассетные бомбы неотъемлемой частью своего арсенала во время вторжения в Афганистан, которое началось в 2001 году. По оценкам, за первые три года коалиция во главе с США сбросила более 1500 кассетных бомб в Афганистане.
Министерство обороны США должно было к 2019 году прекратить использование любых кассетных боеприпасов с уровнем неразорвавшихся боеприпасов более 1%. Но администрация Трампа отказалась от этой политики, разрешив командирам одобрять использование таких боеприпасов.
Кассетные боеприпасы также использовались в войнах на Балканах в 1990-х годах. В 1980-х годах русские активно использовали кассетные бомбы во время своего 10-летнего вторжения в Афганистан. В результате десятилетий войны сельская местность Афганистана остается одной из самых заминированных стран в мире.
Что происходит в Украине?
Российские силы «совершенно определенно» использовали кассетные бомбы в Украине, заявил Хизнай из Хьюман Райтс Вотч.
Он указал как минимум на два случая: ракетный обстрел возле больницы в городе Вуледар в первый день вторжения на прошлой неделе. и еще один понедельник во втором по величине городе Украины, Харькове с населением 1,4 миллиона человек.
Хизнай ретвитнул фотографии, по его словам, неразорвавшихся кассетных суббоеприпасов 9Н235, разбросанных по Харькову. Хьюман Райтс Вотч сообщает, что в результате удара по Угледару погибли четыре человека.
Правозащитные организации заявили, что три человека погибли в результате взрыва российских кассетных бомб возле детского сада в городе Ахтырка на северо-востоке страны. Группа разведки с открытым исходным кодом Bellingcat сообщает, что ее исследователи обнаружили кассетные боеприпасы во время этого удара, а также во время нескольких кассетных атак в Харькове.
Amnesty International заявила, что российские силы имеют «позорный опыт использования кассетных боеприпасов в населенных пунктах».
Джастин Бронк, научный сотрудник лондонского оборонного аналитического центра Royal United Services Institute, сказал, что изображения частей боеприпасов, извлеченных из жилых районов Харькова, являются «конкретным доказательством» того, что Россия использует кассетные бомбы.
«Их использование предполагает, что русские пытаются сломить боевой дух, навести ужас на гражданское население и защитников, чтобы попытаться добиться переговоров или просто отступить», — сказал он.
Россия отрицает использование кассетных боеприпасов в Украине.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here