ВАШИНГТОН: Соединенные Штаты заявили в среду, что они избрали дипломатический путь для удовлетворения масштабных требований России в Восточной Европе, поскольку Москва ведет переговоры о безопасности с западными странами и активизирует наращивание своего военного присутствия вблизи Украины с помощью новых учений.
В письменном ответе на требования России, переданном лично ее послом в Москве, США подтвердили свое обязательство поддерживать политику «открытых дверей» НАТО, предложив «принципиальную и прагматичную оценку» опасений Кремля, заявил госсекретарь Энтони Блинкен. .
Россия потребовала от НАТО вывести войска и оружие из Восточной Европы и запретить ее соседу Украине, бывшему советскому государству, когда-либо вступать в нее. Вашингтон и его союзники по НАТО отвергают эту позицию, но заявляют, что готовы обсуждать другие темы, такие как контроль над вооружениями и меры укрепления доверия.
«Письменное изложение вещей — это… хороший способ убедиться, что мы максимально точны, а русские понимают наши позиции, наши идеи как можно яснее. Прямо сейчас документ у них, и мяч в руках. в их суде», — сказал Блинкен журналистам.
От того, готов ли президент Владимир Путин принять программу Вашингтона и его союзников, зависит следующая фаза кризиса, в ходе которой Москва сосредоточила около 100 000 военнослужащих у границы с Украиной, отрицая при этом свои планы вторжения.
НАТО заявляет, что переводит свои силы в состояние готовности и укрепляет Восточную Европу дополнительными кораблями и истребителями, в то время как США, Великобритания и другие страны поставляют оружие, чтобы помочь Украине защититься от гораздо более многочисленной армии России. читать далее
На вопрос, сколько времени потребуется России для изучения ответа НАТО, заместитель министра иностранных дел Александр Грушко сказал агентству «Интерфакс»: «Мы его прочитаем. Изучим. Партнеры изучали наш проект почти полтора месяца».
Диалог
В Париже дипломаты из России, Украины, Франции и Германии провели более восьми часов переговоров о прекращении сепаратистского конфликта на востоке Украины, который является частью более широкого кризиса между Москвой и Киевом, который рискует перерасти в полномасштабную войну.
По словам французского чиновника, так называемые «нормандские» переговоры стали хорошим сигналом со стороны России и шагом к разрядке более широкой напряженности, хотя серьезные разногласия остались, поскольку дальнейшие переговоры запланированы в Берлине через две недели.
Разногласия между Западом и Россией в полной мере проявились во вторник, когда президент США Джо Байден заявил, что рассмотрит возможность введения санкций лично против Путина, если он вторгнется в Украину, что является частью попытки Вашингтона убедить Москву в том, что любые новые действия против Украины повлекут за собой огромные издержки.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что персональные санкции в отношении Путина будут «политически деструктивными», добавив, что высшим руководителям России по закону запрещено иметь активы, имущество и банковские счета за границей.
Личное богатство Путина является чувствительной темой в России. Согласно его последнему официальному раскрытию, в 2020 году он заработал чуть меньше 10 миллионов рублей (126 175 долларов).
Ранее Песков заявлял, что введение санкций против Путина будет равносильно разрыву дипломатических отношений.
Военные маневры, энергетические меры предосторожности
В среду Россия провела новые военные учения на суше и в Черном море и перебросила дополнительные десантники и истребители в Белоруссию, к северу от Украины, для того, что она называет совместными учениями в следующем месяце.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Москва еще не собрала достаточных сил для крупномасштабного наступления, но это не значит, что она не может сделать это позже. Блинкен сказал, что американцы в Украине должны подумать об уходе.
На следующий день после того, как США поставили Украине противотанковые ракеты Javelin, пусковые установки и другое оборудование, Германия подверглась критике за то, что заявила, что поставит Киеву 5000 военных касок, не поставив при этом оружия.
Мэр Киева Виталий Кличко заявил газете Bild, что немецкие каски — это шутка. «Какую поддержку Германия пошлет дальше?» он спросил. «Подушки?»
Эта размолвка подчеркивает сложную задачу, стоящую перед США в попытке договориться с европейскими союзниками, которые поддерживают прочные деловые отношения с Россией и в значительной степени полагаются на нее в плане энергоресурсов, о серьезном пакете санкций в случае нападения Москвы.
Ведущие итальянские бизнес-лидеры, в том числе банк UniCredit (CRDI.MI), в среду провели видеоконференцию с Путиным, несмотря на призыв своего правительства не принимать в ней участия. Украина не обсуждалась, сказал итальянский организатор.
Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил в среду, что газопровод «Северный поток — 2» между Россией и Германией «не сдвинется с мертвой точки», если Россия вторгнется в Украину, хотя он не уточнил, заняла ли Германия такую ​​же позицию.
Вашингтон опасается, что «Северный поток — 2» увеличит зависимость Европы от поставок газа из России.
Официальные лица США говорят, что ведут переговоры с крупными странами-производителями энергоносителей и компаниями по всему миру о возможном перенаправлении поставок в Европу, если Россия вторгнется в Украину.
Отвечая на вопрос о сообщениях о том, что у промышленности мало или совсем нет возможностей для обеспечения необходимых поставок, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в среду, что Соединенные Штаты столкнулись с логистическими проблемами, особенно в связи с транспортировкой природного газа.
«Это часть наших переговоров со многими компаниями и странами», — сказал Псаки. «Но опять же, эти разговоры продолжаются, и мы не собираемся терпеть неудачу».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here