МОСКВА: Россия предприняла две попытки снизить напряженность вокруг Украины, сообщив о выводе войск вблизи соседней страны и приветствуя переговоры с Западом. Но Соединенные Штаты и их союзники заявили, что им нужны доказательства передвижения войск и того, что угроза российского вторжения все еще существует.
Второй день во вторник появились признаки надежды на то, что Европа может избежать войны после нескольких недель эскалации напряженности между Востоком и Западом, поскольку Москва сосредоточила около 150 000 военнослужащих по трем сторонам Украины и провела масштабные военные учения. Эти шаги вызвали ужасные предупреждения из Вашингтона, Лондона и других европейских столиц о том, что Россия готовится вторгнуться в Украину.
Но на этой неделе тон изменился. Президент Владимир Путин заявил во вторник, что Россия не хочет войны и будет полагаться на переговоры в своих усилиях по устранению любых шансов на то, что Украина когда-нибудь сможет вступить в НАТО — его ключевое требование в условиях кризиса. В то же время он не обещал полного отступления, заявив, что следующие шаги России в противостоянии будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация.
Россия также предоставила мало подробностей об отводе, а президент Джо Байден сказал, что американские официальные лица не подтвердили заявление России. Он пообещал, что США предоставят дипломатии «все шансы», но высказался скептически в отношении намерений Москвы.
«Два пути все еще открыты», — сказал Байден в своем выступлении в Белом доме. «Но пусть не будет никаких сомнений: если Россия совершит это нарушение, вторгшись в Украину, ответственные страны во всем мире без колебаний ответят. Если мы не будем отстаивать свободу там, где сегодня она находится под угрозой, завтра мы наверняка заплатим более высокую цену».
Даже несмотря на проблески надежды, Байден сказал, что 150 000 российских военнослужащих в настоящее время сосредоточены возле Украины и в соседней Белоруссии, что больше, чем по более ранней оценке США в 130 000 военнослужащих.
Заявление России о том, что она отвела войска, «было бы хорошим, но мы еще не проверили это», — сказал Байден. «Действительно, наши аналитики указывают, что они остаются в очень угрожающем положении».
Россия отрицает наличие каких-либо планов вторжения. Он хочет, чтобы Запад не пускал Украину и другие страны бывшего Советского Союза в НАТО, прекратил развертывание вооружений у российских границ и отвел войска из Восточной Европы.
США и их союзники категорически отвергли эти требования, но предложили начать переговоры с Россией о путях укрепления безопасности в Европе.
Выступая после встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем, Путин сказал, что Запад согласился обсудить запрет на размещение ракет в Европе, ограничения на военные учения и другие меры укрепления доверия — вопросы, которые Москва поставила на обсуждение несколько лет назад.
Он сказал, что Россия открыта для обсуждения «некоторых из этих элементов», но добавил, что она будет делать это только в сочетании «с основными вопросами, которые имеют для нас первостепенное значение».
Хотя Шольц повторил, что расширение НАТО на восток «не стоит на повестке дня — все это прекрасно знают», Путин возразил, что Москву такие заверения не успокоят.
«Они говорят нам, что завтра этого не произойдет», — сказал Путин. «Ну, когда это произойдет? Послезавтра? Что это меняет для нас в исторической перспективе? Ничего такого.»
Шольц также сказал, что дипломатические возможности «далеко не исчерпаны», и похвалил объявление о выводе войск как «хороший сигнал», добавив: «Мы надеемся, что за этим последуют другие».
Министерство обороны России опубликовало изображения танков и гаубиц, катящихся по железнодорожным платформам, и новых танков, катящихся по заснеженным полям. Где и когда были сделаны снимки, а также куда направлялись машины, кроме «к местам постоянной дислокации», не сообщается.
Украина выразила скептицизм.
«Мы не поверим, когда услышим, поверим, когда увидим», — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что пока не было никаких признаков сокращения военного присутствия на границах Украины.
Тем временем серия кибератак вывела из строя сайты украинской армии, Минобороны и крупных банков. Не было никаких указаний на то, что относительно низкоуровневые атаки типа «отказ в обслуживании» могут быть дымовой завесой для более серьезных кибер-нарушений. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США еще не установили, кто стоит за терактами.
Несмотря на самую сильную за последние десятилетия напряженность между Востоком и Западом, мало кто из россиян ожидает войны. В селе в Белгородской области России, примерно в 30 километрах от границы с Украиной, жители жили обычной жизнью, несмотря на то, что по улицам села проходило все больше военнослужащих.
«Мы действительно на границе, у нас действительно есть родственники тут и там, у каждого есть кто-то», — говорит жительница села Людмила Нечволод. «Никто не хочет войны».
Российские законодатели призвали Путина признать удерживаемые повстанцами районы на востоке Украины независимыми государствами. Государственная Дума, нижняя палата России, проголосовала за обращение к Путину по этому поводу.
Путин сказал, что этот запрос отражает сочувствие российской общественности к страданиям людей, оказавшихся в ловушке конфликта на востоке Украины, в результате которого с 2014 года погибло более 14 000 человек. Однако он отметил, что Россия по-прежнему считает, что мирное соглашение 2015 года, заключенное при посредничестве Франции и Германии, должно служить в качестве основного средства урегулирования сепаратистского конфликта.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here