МОСКВА: Российские официальные лица во вторник опровергли сообщения о том, что Москва направила Вашингтону письменный ответ на предложение США, направленное на деэскалацию украинского кризиса, на следующий день после того, как две страны обменялись резкими обвинениями в Совете Безопасности ООН и в ходе серии встреч на высоком уровне в Москва и Киев были в пути.
Кремль добивается от США и НАТО юридически обязывающих гарантий того, что Украина никогда не присоединится к блоку, будет остановлено размещение вооружений НАТО у российских границ, а силы альянса будут отброшены из Восточной Европы.
Требования, отвергнутые НАТО и США как несостоятельные, прозвучали на фоне опасений, что Россия может вторгнуться в Украину, чему способствует наращивание примерно 100 000 российских войск у границ Украины. Переговоры между Россией и Западом пока не принесли никакого прогресса.
Вашингтон предоставил Москве письменный ответ на требования, а в понедельник трое представителей администрации Байдена заявили, что российское правительство направило письменный ответ на предложения США. Представитель Госдепартамента отказался сообщить подробности, заявив, что «публичные переговоры будут непродуктивными» и что Вашингтон предоставит России возможность обсудить встречное предложение.
Но заместитель министра иностранных дел Александр Грушко во вторник заявил российскому государственному информационному агентству РИА Новости, что это «неправда».
Агентство также процитировало неназванного высокопоставленного дипломата в МИД России, заявившего, что министр иностранных дел Сергей Лавров направил своим западным коллегам, в том числе госсекретарю США Энтони Блинкену, письма о «принципе неделимости безопасности», содержащемся в подписанном международном документе. всеми членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Россия утверждает, что расширение НАТО на восток нанесло ущерб безопасности России, нарушив принцип, согласно которому безопасность одной страны не должна укрепляться за счет других.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам во вторник, что произошла «неразбериха» и что ответ России на предложения США все еще находится в разработке и будет сформулирован президентом России Владимиром Путиным.
В понедельник Россия обвинила Запад в «нагнетании напряженности» из-за Украины и заявила, что США привели к власти в Киеве «чистых нацистов», поскольку Совет Безопасности ООН провел бурные дебаты по поводу наращивания Москвой войск вблизи ее южного соседа.
Посол США Линда Томас-Гринфилд ответила, что растущая военная сила России вдоль границ Украины стала «крупнейшей мобилизацией» в Европе за последние десятилетия, добавив, что произошел всплеск кибератак и российской дезинформации.
Резкие перепалки в Совете Безопасности произошли после того, как Москва проиграла попытку заблокировать встречу и отразила пропасть между двумя ядерными державами. Это была первая открытая сессия, на которой публично выступили все участники украинского кризиса, хотя самый влиятельный орган ООН не предпринял никаких действий.
Между тем во вторник дипломатия на высоком уровне продолжилась.
Путин принял в Кремле премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, сказав, что проинформирует его о переговорах с Западом по требованиям безопасности России. Орбан, в свою очередь, подчеркнул, что ни один европейский лидер не хочет войны в регионе.
Позже в тот же день ожидался телефонный звонок Лаврова и Блинкена, а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон должен был встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве.
Тем временем Зеленский во вторник подписал указ о расширении армии страны на 100 000 военнослужащих, доведении ее общей численности до 350 000 в течение следующих трех лет и повышении заработной платы армейцам.
Зеленский, который в последние дни стремился успокоить нацию из-за опасений неминуемого вторжения, заявил во вторник, что подписал «этот указ не из-за войны».
«Этот указ для того, чтобы поскорее и дальше был мир», — сказал президент.
Указ отменил призыв на военную службу с 1 января 2024 года и изложил планы нанять 100 000 военнослужащих в течение следующих трех лет.
Зеленский также заявил, что Украина создаст новый трехсторонний политический союз с Великобританией и Польшей, приветствуя это как сильную международную поддержку Украины.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here