МОСКВА: В среду Россия предупредила, что быстро примет «ответные меры», если США и их союзники откажутся от ее требований безопасности и продолжат свою «агрессивную» политику, усиливая давление на Запад на фоне опасений, что Москва планирует вторжение в Украину.
Россия неоднократно отрицала, что у нее есть какие-либо подобные планы, но Соединенные Штаты и их союзники по НАТО обеспокоены тем, что Россия сосредоточила около 100 000 военнослужащих у границы с Украиной и начала серию военных учений в регионе.
В основе противостояния лежат вопросы о будущем Украины: Россия потребовала гарантий того, что НАТО никогда не примет эту страну и другие бывшие советские страны в члены, и что альянс откажется от развертывания войск в других странах бывшего советского блока.
Некоторые из них, такие как обещание о членстве, не дают старта НАТО, создавая, казалось бы, неразрешимый тупик, который, как многие опасаются, может закончиться только войной.
Выступая перед законодателями в среду, министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что он и другие высокопоставленные чиновники будут консультировать президента Владимира Путина о следующих шагах после получения письменных ответов от Соединенных Штатов на требования.
Эти ответы ожидаются на этой неделе — хотя США и их союзники уже ясно дали понять, что отклонят главные требования России.
«Если Запад продолжит свой агрессивный курс, Москва примет необходимые ответные меры», — сказал он.
В то время как Россия в настоящее время ждет американского ответа, Лавров дал понять, что не будет ждать вечно: «Мы не позволим, чтобы наши предложения утонули в бесконечных дискуссиях», — сказал он.
На вопрос депутатов, может ли Россия расширить военное сотрудничество с Кубой, Венесуэлой и Никарагуа, Лавров ответил, что у Москвы тесные связи с этими странами. Ранее в этом месяце заместитель Лаврова демонстративно отказался исключить развертывание российских военных активов на Кубе и в Венесуэле — гораздо ближе к США, чем к Украине, — если требования безопасности Москвы не будут выполнены.
На этой неделе НАТО заявило, что укрепляет свои силы сдерживания в регионе Балтийского моря, а США приказали привести 8500 военнослужащих в повышенную боевую готовность для возможного развертывания в Европе. Западные страны также отправили на Украину самолеты с оружием, чтобы помочь укрепить ее оборону.
На фоне эскалации напряженности украинские официальные лица попытались успокоить нервы.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в среду, что, хотя концентрация российских войск вблизи Украины представляет угрозу, «их количество сейчас недостаточно для крупномасштабного наступления».
«Им все еще не хватает некоторых ключевых военных элементов и систем для проведения крупного полномасштабного наступления», — сказал Кулеба журналистам.
Как и другие, он отметил, что возбуждение тревоги может быть самоцелью. По его словам, Россия надеется дестабилизировать Украину, «посеяв панику, усилив давление на финансовую систему Украины и начав кибератаки».
«Президент Путин был бы счастлив, если бы этот план увенчался успехом, так что ему даже не нужно было бы прибегать к военной силе, чтобы поставить Украину в уязвимое положение», — сказал он.
Его комментарии были последними от украинских официальных лиц, которые стремились успокоить своих граждан. Выступая поздно вечером во вторник во втором телевизионном обращении к нации за последние дни, президент Владимир Зеленский сказал, что Украина «достаточно сильна, чтобы держать все под контролем и сорвать любые попытки дестабилизации».
Несколько раундов дипломатии с высокими ставками не привели к каким-либо прорывам в противостоянии, но в среду была предпринята еще одна попытка.
Советники президентов из России, Украины, Франции и Германии встретятся в Париже, чтобы обсудить пути возрождения застопорившегося мирного соглашения по восточной Украине.
В 2014 году, после свержения прокремлевского президента в Киеве, Москва аннексировала украинский Крымский полуостров и оказала поддержку сепаратистскому мятежу в промышленном центре на востоке страны.
В результате боевых действий между украинскими войсками и поддерживаемыми Россией повстанцами погибло более 14 000 человек, а усилия по достижению урегулирования зашли в тупик.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва ожидает от парижской встречи «хорошего откровенного» разговора.
В дополнение к военным действиям США и их союзники пригрозили санкциями, как никогда раньше, если Москва введет свои войска в Украину, но они сообщили мало подробностей, заявив, что лучше оставить Путина в догадках.
Во вторник президент США Джо Байден заявил журналистам, что Путин «продолжает наращивать силы вдоль границы с Украиной», и нападение «станет крупнейшим вторжением со времен Второй мировой войны. Это изменило бы мир».
Он предупредил, что в случае вторжения для Путина будут серьезные экономические последствия, включая персональные санкции.
На просьбу прокомментировать заявление Байдена Песков указал, что российский президент и другие высокопоставленные чиновники не имеют активов на Западе, но подтвердил, что такие санкции США будут «политически деструктивными» для двусторонних отношений.
Великобритания также обещает ввести санкции, а министр иностранных дел Лиз Трасс призвала европейские страны сделать больше для поддержки Украины.
Великобритания направила в Украину противотанковые средства, но исключила отправку боевых частей.
«Мы примем законы, чтобы ужесточить наш режим санкций и убедиться, что в случае вторжения в Россию у нас есть все возможности наносить удары как по отдельным лицам, так и по компаниям и банкам», — сказала она Би-би-си. «Важно, чтобы все наши союзники поступали так же». На фоне растущей напряженности США, Великобритания, Австралия, Германия и Канада также приняли меры по отзыву некоторых своих дипломатов и иждивенцев из Киева.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here