МОСКВА: В пятницу Россия заявила, что не будет начинать войну на Украине, но предупредила, что Соединенные Штаты и НАТО проигнорировали ее требования и оставили мало места для компромисса в условиях кризиса.
Президент Владимир Путин сказал президенту Франции Эммануэлю Макрону, что Запад не учел ключевые условия России по прекращению дальнейшего расширения НАТО, прекращению размещения вооружений альянса у российских границ и отводу войск из Восточной Европы, заявил Кремль.
США и НАТО официально отклонили эти требования на этой неделе, хотя Вашингтон обозначил области, где возможны обсуждения, выразив надежду на то, что может быть способ избежать войны в условиях сосредоточения более 100 000 российских войск вблизи Украины.
Несмотря на это, президент США Джо Байден в четверг предупредил президента Украины Владимира Зеленского, что существует «явная вероятность» того, что Россия может предпринять военные действия против бывшего советского государства в феврале. Россия неоднократно отрицала наличие подобных планов.
Зеленский, однако, попытался преуменьшить страхи перед войной, заявив, что тревога Запада по поводу неминуемого вторжения побудила многих инвесторов на финансовых рынках страны обналичить деньги.
«Нам не нужна эта паника», — сказал он на пресс-конференции. «Это дорого обошлось украинцам».
Путин сказал Макрону, что Москва изучит реакцию США и НАТО, прежде чем принять решение о своем следующем шаге, согласно отчету Кремля об их телефонном разговоре. Ранее в тот же день Путин провел еженедельное заседание своего Совета безопасности, заявив лишь, что на нем будут рассматриваться вопросы внешней политики.
Путин не делал публичных замечаний по поводу реакции Запада, но министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что это оставляет мало шансов на достижение согласия.
«Пока они говорят, что не изменят свою позицию, мы не изменим свою», — сказал Лавров в интервью российским радиостанциям. «Я не вижу здесь места для компромисса».
«Войны не будет, поскольку это зависит от Российской Федерации, мы не хотим войны», — добавил он. «Но мы не позволим грубо попирать и игнорировать наши интересы».
Высокопоставленный представитель администрации Байдена сказал, что США приветствовали комментарии Лаврова о том, что Россия не воюет, «но это должно быть подкреплено действиями». предпринять другие шаги по деэскалации». Чиновник говорил на условиях анонимности, поскольку он не уполномочен выступать публично.
Лавров сказал, что США предложили обеим сторонам обсудить ограничения на развертывание ракет средней дальности, ограничения на военные учения и правила предотвращения аварий между военными кораблями и самолетами. Он сказал, что Россия предлагала обсудить эти вопросы много лет назад, но Вашингтон и их союзники до сих пор так и не подняли их.
Приветствуя предложения Вашингтона по мерам укрепления доверия, он утверждал, что они второстепенны по сравнению с главными опасениями России в отношении НАТО. Он отметил, что в международных соглашениях говорится, что безопасность одной страны не должна обеспечиваться за счет других, и что он будет посылать письма своим западным коллегам с просьбой объяснить их несоблюдение этого обещания.
«Им будет трудно увильнуть от ответа, почему они не выполняют взятые на себя лидерами обязательства не укреплять свою безопасность за счет других», — сказал он, имея в виду документ, подписанный на саммите глав государств в 1999 году. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Вашингтон предупредил Москву о разрушительных санкциях, если она вторгнется в Украину, в том числе о санкциях против высокопоставленных российских чиновников и ключевых секторов экономики. Отвечая на вопрос о возможных санкциях, Лавров сказал, что Москва предупредила Вашингтон, что их введение будет равносильно полному разрыву отношений.
Пока Москва и Запад обдумывают свои следующие шаги, НАТО заявила, что укрепляет свои силы сдерживания в регионе Балтийского моря, а США приказали привести 8500 военнослужащих в повышенную боевую готовность для возможного развертывания в Европе.
Россия начала военные учения с участием мотострелковых и артиллерийских подразделений на юго-западе России, боевых самолетов в Калининграде на Балтийском море и десятков боевых кораблей в Черном море и Арктике. Российские войска также направились в Беларусь для совместных учений, что вызвало опасения Запада, что Москва может организовать нападение на Украину с севера. Украинская столица находится всего в 75 км от границы с Беларусью.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что войны не будет, если Беларусь или Россия не подвергнуться нападению, и обвинил Запад в попытке «утопить наше славянское братство в крови».
«Руководители некоторых стран сошли с ума, они думают, что могут выиграть эту войну, — сказал он. — Но победы не будет, мы все проиграем».
Несмотря на тревожную риторику, украинские официальные лица неоднократно пытались сохранять спокойствие.
Зеленский назвал «ошибкой» решение США, Великобритании, Австралии, Германии и Канады отозвать некоторых своих дипломатов и иждивенцев из Киева.
«Это были излишние шаги, которые не помогли», — сказал он.
Он утверждал, что внутренняя дестабилизация представляет наибольший риск для страны. Он также выразил сожаление по поводу того, что НАТО не предложила Украине дорожную карту для членства, заявив, что альянс должен четко заявить, не планирует ли он принять Украину, и не давать расплывчатых обещаний.
«Ты открыто говоришь, что никогда не примешь нас. Зачем говорить о будущем?» он сказал.
Зеленский оспорил предупреждения США о неизбежном нападении России, заявив, что «мы не наблюдаем никакой эскалации большей, чем раньше», и обвинив, что сосредоточение российских войск может быть частью попыток Москвы оказать «психологическое давление» и посеять панику.
Министр обороны Украины Алексей Резников заявил парламенту, что численность российских войск вблизи Украины — около 130 000 человек — сопоставима с наращиванием военной мощи Москвой прошлой весной, когда Москва в конце концов отвела свои войска после масштабных учений.
«Мы не наблюдали каких-либо событий или действий военного характера, существенно отличающихся от того, что происходило весной прошлого года», за исключением командировки в Беларусь, сказал Резников.
Украина уже охвачена конфликтом. После свержения в 2014 году дружественного Кремлю президента в Киеве Москва аннексировала украинский Крымский полуостров и поддержала повстанческое движение в восточном промышленном центре страны. В результате боевых действий между украинскими войсками и поддерживаемыми Россией повстанцами погибло более 14 000 человек, а усилия по достижению урегулирования зашли в тупик.
Во время пятничного разговора с Макроном Путин высказался за продолжение переговоров о застопорившемся мирном соглашении по восточной Украине между Россией, Украиной, Францией и Германией. Посланники президентов четырех стран встретились в среду в Париже и договорились о следующей встрече в Берлине через две недели.
Французский чиновник охарактеризовал разговор Путина и Макрона как серьезный и уважительный, заявив о «необходимости деэскалации». Российский лидер не пошел на уступки, по словам чиновника, описавшего разговор на условиях анонимности.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here