ВАШИНГТОН: Сенаторы США очень близки к соглашению о законе о санкциях против России за ее действия на Украине, включая некоторые меры, которые могут вступить в силу до любого вторжения, заявили в воскресенье два ведущих сенатора.
Сенаторы Боб Менендес, председатель сенатского комитета по международным отношениям от Демократической партии, и Джеймс Риш, главный республиканец, надеялись продвинуть законопроект на этой неделе.
«Я бы описал это как то, что мы находимся на линии в один ярд», — сказал Менендес в программе CNN «State of the Union», используя отсылку к американскому футболу, что означает «очень близко к воротам».
По словам Менендеса, обе партии полны решимости поддержать Украину и наказать Россию, если она вторгнется в Украину. На вопрос, будет ли достигнуто соглашение на этой неделе, он сказал: «Я верю, что мы к этому придем».
По словам помощника Сената, в четверг высокопоставленные чиновники администрации Байдена проведут секретный брифинг для всех сенаторов США. Лидеры Конгресса запросили брифинг по ситуации.
Россия в течение нескольких месяцев наращивала свои силы у границ Украины и потребовала от НАТО вывести войска и оружие из Восточной Европы и запретить бывшему советскому государству когда-либо вступать в военный альянс, возглавляемый США.
Президент Украины Владимир Зеленский поддерживает немедленные действия и критикует Запад за ожидание введения более разрушительных санкций.
Законопроект Сената будет нацелен на наиболее крупные российские банки и суверенный долг России, а также на предоставление большей военной помощи США Украине.
Менендес сказал, что некоторые санкции в законопроекте могут вступить в силу до любого вторжения из-за того, что Россия уже сделала, включая кибератаки на Украину, операции под ложным флагом и попытки подорвать украинское правительство внутри страны.
По его словам, в случае вторжения России последуют более жесткие санкции, «но смертоносная помощь будет доставлена, несмотря ни на что».
Между сенаторами от двух партий все еще есть области разногласий, особенно по поводу того, следует ли вводить санкции в отношении газопровода «Северный поток — 2».
«Мы работаем над этим. Я думаю, что это будет последний Т-пересечение, I-точка, прежде чем мы поставим их всех на финишную прямую», — сказал Риш.
Украина требует обоих действий — санкций прямо сейчас и дополнительных после любого вторжения, заявила посол Киева в США Оксана Маркарова в программе CBS «Лицом к нации».
Маркарова преуменьшила кипящую напряженность, которая обнажилась в пятницу, когда президент Украины Владимир Зеленский обвинил Соединенные Штаты в разжигании паники по поводу возможного российского вторжения.
«Никакого трения», — сказала она. «У нас могут быть разные мнения», но Соединенные Штаты являются стратегическим партнером и другом Украины, и отношения находятся на самом высоком уровне за последние десятилетия.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here