ВАШИНГТОН/НЬЮ-ЙОРК: Администрация президента Джо Байдена подготовила первоначальный пакет санкций против России, который включает запрет финансовым учреждениям США обрабатывать транзакции для крупных российских банков, сообщили три человека, знакомые с этим вопросом.
Меры, которые будут реализованы только в случае вторжения России в Украину, направлены на то, чтобы нанести ущерб российской экономике, разорвав «корреспондентские» банковские отношения между целевыми российскими банками и банками США, которые позволяют осуществлять международные платежи.
В то время как власти США заявили, что банковские ограничения станут частью пакета возможных санкций, о плане администрации сократить корреспондентские банковские связи, лежащие в основе глобальных денежных потоков, ранее не сообщалось.
Соединенные Штаты также будут использовать свой самый мощный инструмент санкций в отношении определенных российских лиц и компаний, включив их в список особо обозначенных граждан (SDN), фактически исключив их из банковской системы США, запретив их торговлю с американцами и заморозив их активы в США. , сообщили те же источники.
Белый дом и министерство финансов отказались от комментариев.
Источники сообщили, что пакет может измениться в последнюю минуту, и неясно, кто станет мишенью. Однако они считают возможными целями ведущие российские финансовые институты, включая Банк ВТБ, Сбербанк, ВЭБ и Газпромбанк.
Эксперты, опрошенные Reuters, заявили, что, хотя корреспондентскому банковскому инструменту не хватает возможности обозначения SDN, которое замораживает активы банка, они все же могут нанести существенный удар по целевым банкам, затруднив операции в долларах США, глобальной резервной валюте. .
Большая часть мировой торговли осуществляется в долларах.
Неясно, будут ли российские банки добавлены в список SDN, но оба типа санкций могут сильно ударить по России.
«Поскольку значительное количество мировых торговых транзакций осуществляется в долларах США, это санкция укуса, но без более сложной и смертоносной санкции, заключающейся в том, чтобы быть внесенным в список SDN и заморозить все активы в США или в руках американских лиц. », — сказал вашингтонский юрист Кей Джорджи, специализирующийся на международной торговле.
Источники отметили, что администрация может освободить определенные транзакции от ограничений, если сочтет это необходимым.
«Первоначальные затраты»
Администрация Байдена уже несколько недель угрожает жесткими банковскими санкциями против России, пытаясь удержать президента России Владимира Путина от вторжения в Украину. Москва сосредоточила более 150 000 военнослужащих у границ Украины, но Путин отрицает планы нападения.
Питер Харрелл, член Совета национальной безопасности, заявил в прошлом месяце, что «жестокие финансовые санкции» были частью стратегии, направленной на то, чтобы нанести ущерб экономике России, но пощадить ее граждан.
«Цель финансовых санкций на самом деле состоит в том, чтобы иметь краткосрочные авансовые расходы для России, вызвать отток капитала, вызвать инфляцию, заставить российский центральный банк оказать финансовую помощь своим банкам», — сказал он в своем выступлении в конце прошлого месяца.
Жесткие предупреждения поставили в тупик некоторые финансовые компании США. Источники сообщили, что в последние дни представители финансовых услуг и платежной индустрии связывались с Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, которое применяет санкции.
В выходные дни напряженность усилилась, поскольку Россия продолжила военные учения в Беларуси, усилив опасения западных держав по поводу неминуемого вторжения России в Украину.
Байден и Путин в воскресенье в принципе договорились о встрече на высшем уровне, заявила Франция, выразив надежду на то, что конфликта удастся избежать.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Соединенные Штаты и Великобритания перекроют доступ российских компаний к долларам США и британским фунтам стерлингов, если Кремль отдаст приказ о вторжении.
Администрация Байдена была столь же агрессивной в своей риторике. На брифинге в пятницу заместитель советника по национальной безопасности Далип Сингх заявил журналистам, что цена вторжения для России будет «огромной как для ее экономики, так и для ее стратегического положения в мире».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here