Военнослужащие украинских вооруженных сил управляют самоходной ракетной установкой по понтонному мосту при переходе через реку Айдар во время военных учений возле Новоайдара в Луганской области, Украина (Рейтер)

МОСКВА: Россия заявила в пятницу, что хочет получить юридически обязывающую гарантию того, что НАТО откажется от любой военной деятельности в Восточной Европе и Украине, что является частью списка желаний гарантий безопасности, которые она хочет согласовать с Западом.
Москва впервые подробно изложила требования, которые, по ее словам, необходимы для снижения напряженности в Европе и разрядки кризиса вокруг Украины, которую страны Запада обвинили в России в оценке возможного вторжения после наращивания войск у границы. Россия отрицала планирование вторжения.
Требования содержат элементы, такие как эффективное вето России на членство Украины в НАТО, которые Запад уже исключил.
Другие предполагали вывоз американского ядерного оружия из Европы и вывод многонациональных батальонов НАТО из Польши и прибалтийских государств Эстонии, Латвии и Литвы, которые когда-то были в Советском Союзе.
В Вашингтоне высокопоставленный чиновник администрации заявил, что Соединенные Штаты готовы обсудить предложения, но добавил: «Тем не менее, в этих документах есть некоторые вещи, которые, как русские знают, являются неприемлемыми».
Чиновник сказал, что Вашингтон ответит на следующей неделе с более конкретными предложениями по формату любых переговоров.
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон поговорит со своими союзниками. «Мы не пойдем на компромисс с ключевыми принципами, на которых строится европейская безопасность, включая то, что все страны имеют право определять свое собственное будущее и внешнюю политику без вмешательства извне», — сказала она.
Дипломаты НАТО заявили Рейтер, что у России не может быть вето на дальнейшее расширение альянса, а НАТО имеет право определять свою военную позицию.
«Россия не является членом НАТО и не решает вопросы, связанные с НАТО», — заявил пресс-секретарь польского МИД Лукаш Ясина.
‘ДЫМОВОЙ ЭКРАН’
Некоторые западные политологи предположили, что Россия сознательно выдвигала нереалистичные требования, которые, как она знала, не будут выполнены, чтобы отвлечь внимание дипломатии и при этом поддержать военное давление на Украину.
«Что-то не так с этой картиной, политическая сторона кажется дымовой завесой», — написал в Twitter Майкл Кофман, специалист по России из исследовательской организации CNA из Вирджинии.
Сэм Грин, профессор российской политики в Королевском колледже Лондона, сказал, что президент Владимир Путин «подводит черту на постсоветском пространстве и ставит знак« держись подальше »».
«Это не должно быть договором: это декларация», — сказал он. «Но это не обязательно означает, что это прелюдия к войне. Это оправдание для сохранения агрессивной позиции Москвы, чтобы вывести Вашингтон и другие страны из равновесия».
Представляя требования Москвы, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков сказал, что Россия и Запад должны начать с чистого листа в восстановлении отношений.
«Линия, проводимая США и НАТО в последние годы по агрессивной эскалации ситуации с безопасностью, абсолютно неприемлема и чрезвычайно опасна», — заявил он репортерам.
Рябков заявил, что Россия не желает больше мириться с нынешней ситуацией, и призвал Вашингтон как можно скорее дать конструктивный ответ.
Он сказал, что Россия готова начать переговоры уже в субботу, возможно, в Женеве, но российское информационное агентство ТАСС позднее процитировало его слова о том, что Москва была крайне разочарована сигналами, исходящими из Вашингтона и НАТО.
СОЗДАНИЕ ВОЙСКА
На этой неделе Москва передала свои предложения Соединенным Штатам в связи с ростом напряженности в связи с наращиванием российских войск возле Украины.
Он заявляет, что реагирует на то, что считает угрозой своей безопасности со стороны все более тесных отношений Украины с НАТО и стремления стать членом альянса, даже несмотря на то, что в ближайшем будущем Киеву не разрешат присоединиться.
Российские предложения изложены в двух документах — проекте соглашения со странами НАТО и проекте договора с США, оба опубликованных министерством иностранных дел.
Первое, среди прочего, потребует от России и НАТО не размещать дополнительные войска и оружие за пределами стран, в которых они находились в мае 1997 года — до вступления в НАТО любого из бывших коммунистических государств Восточной Европы, в которых на протяжении десятилетий доминировали Москва. Это означало бы отказ НАТО от любых военных действий на Украине, в Восточной Европе, на Кавказе и в Средней Азии.
Договор с США не позволит Москве и Вашингтону разместить ядерное оружие за пределами своих национальных территорий. Это означало бы конец так называемым договоренностям НАТО о разделении ядерного оружия, когда европейские члены НАТО предоставляют самолеты, способные доставлять американское ядерное оружие.

FacebookТвиттерLinkedinЭлектронное письмо

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here