ВАШИНГТОН: Перед вторжением России в Украину разведка США предсказывала вероятное стремительное наступление Москвы, которое быстро мобилизует огромную российскую авиацию, которую ее вооруженные силы собрали для господства в небе над Украиной.
Но первые шесть дней развеяли эти ожидания и вместо этого увидели, что Москва действовала гораздо более деликатно со своей авиацией, настолько, что официальные лица США не могут точно объяснить, что движет очевидным поведением России, не склонным к риску.
«Они не обязательно готовы идти на большой риск со своими самолетами и своими пилотами», — сказал высокопоставленный представитель Министерства обороны США на условиях анонимности.
Значительно уступая российским вооруженным силам с точки зрения общей численности и огневой мощи, собственные ВВС Украины все еще летают, а ее средства ПВО по-прежнему считаются жизнеспособными — факт, который сбивает с толку военных экспертов.
После первых залпов войны 24 февраля аналитики ожидали, что российские военные попытаются немедленно уничтожить ВВС и ПВО Украины.
Это было бы «логичным и широко ожидаемым следующим шагом, который наблюдался почти в каждом военном конфликте с 1938 года», — написал аналитический центр RUSI в Лондоне в статье под названием «Таинственное дело о пропаже российских ВВС».
Вместо этого истребители ВВС Украины по-прежнему выполняют маловысотные оборонительные боевые вылеты и штурмовики. Россия все еще пролетает через оспариваемое воздушное пространство.
Украинские войска с помощью ракет класса «земля-воздух» могут угрожать российским самолетам и создавать опасность для российских пилотов, пытающихся поддержать наземные силы.
«Они делают много вещей, которые вызывают недоумение», — сказал Роб Ли, российский военный специалист из Института исследований внешней политики.
Он думал, что началом войны станет «максимальное применение силы».
«Потому что каждый день это стоит дорого и риск возрастает. И они этого не делают, и это действительно трудно объяснить какой-либо реальной причиной».
Путаница в отношении того, как Россия использовала свои военно-воздушные силы, возникает из-за того, что администрация президента Джо Байдена отвергает призывы Киева о создании бесполетной зоны, что может напрямую втянуть Соединенные Штаты в конфликт с Россией, чьи планы на будущее в отношении ее военно-воздушных сил неясны.
Военные эксперты видели свидетельства отсутствия координации ВВС России с соединениями сухопутных войск, когда многочисленные колонны российских войск выдвигались за пределы досягаемости их собственной ПВО.
Это делает российских солдат уязвимыми для атак со стороны украинских сил, в том числе недавно оснащенных турецкими беспилотниками и американскими и британскими противотанковыми ракетами.
Дэвид Дептула, трехзвездный генерал ВВС США в отставке, который когда-то командовал бесполетной зоной над северным Ираком, сказал, что он удивлен тем, что Россия с самого начала не прилагала больше усилий для установления господства в воздухе.
«Русские обнаруживают, что координировать многодоменные операции непросто», — сказал Дептула Рейтер. «И что они не так хороши, как они предполагали».
В то время как русские были неэффективны, украинские вооруженные силы до сих пор превосходили ожидания.
В опыте Украины за последние восемь лет боев с поддерживаемыми Россией сепаратистскими силами на востоке преобладала статичная окопная война в стиле Первой мировой войны.
Напротив, российские силы получили боевой опыт в Сирии, где они вмешались на стороне президента Башара Асада, и продемонстрировали некоторую способность синхронизировать наземные маневры с атаками с воздуха и беспилотников.
Эксперты говорят, что способность Украины продолжать летать на самолетах ВВС является наглядной демонстрацией устойчивости страны перед лицом нападения и подняла моральный дух как ее собственных военных, так и украинского народа.
Это также привело к мифологизации украинских ВВС, в том числе рассказу об украинском истребителе, который якобы в одиночку сбил шесть российских самолетов, получившему в сети название «Призрак Киева».
Проверка фактов агентства Reuters показала, как клип из видеоигры Digital Combat Simulator был ошибочно скопирован в Интернете, чтобы утверждать, что это настоящий украинский истребитель, сбивший российский самолет.
По оценкам Соединенных Штатов, Россия использует чуть более 75 самолетов для вторжения в Украину, сказал высокопоставленный американский чиновник.
В преддверии вторжения официальные лица подсчитали, что Россия потенциально подготовила сотни тысяч самолетов в своих ВВС для миссии на Украине. Однако во вторник высокопоставленный представитель США отказался оценить, сколько российских боевых самолетов, включая ударные вертолеты, все еще могут находиться за пределами Украины.
Обе стороны несут потери.
«У нас есть признаки того, что они потеряли часть (самолеты), но и украинцы тоже», — сказал чиновник.
«Воздушное пространство активно оспаривается каждый день».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here